Долой неграмотность!

30 января 1925 года в Нальчике состоялся первый съезд общества «Долой неграмотность», действовавшего на тот момент всего несколько месяцев. На съезде присутствовали представители 74 первичных ячеек, в которых обучались 2587 человек. 
Первые пункты по ликвидации неграмотности появились в наших краях в 1921-22 годах. Но занятия были бессистемными, стихийными и малоорганизованными. Местные отделения общества «Долой неграмотность» в Кабардино-Балкарии, как и по всей стране, были образованы осенью 1924 года. 15 октября 1924 года началась ликвидация неграмотности, охватывающая всё больше и больше неграмотного населения. А уже через пару недель – 7 ноября – по области начался двухнедельник по ликвидации неграмотности, продлённый постановлением пленума Облграмчека до 7 декабря. Двухнедельник проводился под лозунгом завета вождя мирового пролетариата: «К 10-летию Октября – ни одного неграмотного».
Надо сказать, что на тот момент ликвидация безграмотности была повсеместной. Вообще образование широких масс населения приветствовалось и было доступным, хотя и не очень популярным. В голове у представителей класса рабочих и крестьян ещё сидело убеждение, что образование – только для элиты общества. Особенно неохотно отпускали на учёбу кавказских девушек. Однако уже в 1924 году в Ленинском учебном городке в Нальчике занимались 80 представительниц прекрасного пола, а в 1926 году во всех учебных заведениях области насчитывалось 178 женщин. К тому времени кабардинки и балкарки обучались уже и за пределами области – в вузах Москвы, Ленинграда, Ростова и других городов страны.
Но надо заметить, что мировоззрение у простого рабочего люда менялось очень быстро – в прогрессивном направлении. И уже по итогам 1929-1930 годов Кабардино-Балкарская автономная область по ликвидации неграмотности и малограмотности заняла первое место в Северо-Кавказском крае. О дальнейшем неуклонном росте грамотности свидетельствуют следующие архивные данные: в 1931 году в Кабардино-Балкарии в пунктах ликбеза было обучено 50320 человек, в том числе 19980 женщин. Таким образом, к концу 1931 года уровень грамотности населения Кабардино-Балкарии достиг 70 процентов (против 14 процентов в 1926 году).

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.06.2024 - 19:26

Серый кардинал

У секретаря по идеологии ЦК КПСС Михаила Суслова были неограниченные возможности, но он оставался верен старым привычкам. Отпуск Михаил Андреевич, как правило, проводил на Северном Кавказе: лечился на Кавминводах и отдыхал в Приэльбрусье. Легендарный Хусейн Залиханов вспоминал его как человека сухого и закрытого. Суслов не любил охоту и шумные застолья и предпочитал гулять по горным тропинкам в гордом одиночестве…  

14.06.2024 - 17:18

59 призывников отправлены в воинские части

Состоялось совещание с участием глав населённых пунктов Чегемского района, руководителей структурных подразделений райадминистрации, на котором рассмотрены вопросы обеспечения слаженной и оперативной работы призывной комиссии, активизации работы с «уклонистами».

14.06.2024 - 17:11

Северо-Кавказский горный клуб начал продажу туров на форуме «Путешествуй!»

К открытию всероссийского форума «Путешествуй!», который проходит на главной выставочной площадке страны с 12 по 16 июня, дочерний туроператор Кавказ.РФ – Северо-Кавказский горный клуб запустил продажи туров для гостей выставки «Россия» на ВДНХ в Москве.

14.06.2024 - 17:09

Праздник дружбы, улыбок и радости

В Доме дружбы в Махачкале прошёл межрегиональный фестиваль творчества людей с синдромом Дауна, приглашённых из семи регионов СКФО. От нашей республики в нём приняли участие семеро детей в сопровождении родителей.

14.06.2024 - 16:11

О реализации патриотического направления в КБР

В Министерстве по делам национальностей и общественным проектам КБР состоялось расширенное заседание общественного совета, участниками которого стали представители органов государственной власти и руководители общественных организаций.