В поисках снега

Вот уже несколько лет подряд зима не особо балует нас снежной погодой. Вокруг только голые деревья, серость и плёночка наледи, которая остаётся после особенно холодной ночи.
Последний раз снег я смогла обнаружить на прошлой неделе, когда в парке спустилась к реке. В низине, защищённой от ветра и солнца берегами, тонкая белая пелена укрыла камни и засохшие стебли растений. Вода, прозрачная до черноты, лениво перекатывалась в русле. Стоило отойти немного назад, и в свои права снова вступало межсезонное безвременье – грязь, сухостой, прошлогодняя палая листва и ничем не прикрытые кучи мусора то и дело попадались на глаза.
Зима в Нальчике стала периодом, в котором в равных пропорциях смешались поздняя осень и ранняя весна: вот ковёр сухих листьев, а вот первые робкие зелёные побеги, пробившиеся из-под земли навстречу обманчиво ласковому солнцу. По-своему это даже красиво – находят же люди эстетику в руинах старых построек, обветшалых стенах и облупившейся краске… 
Гуляешь по парку и всё время слышишь шорох – то увядшие растения под ногами, то ветер монотонно гудит в ветвях тополей. Как будто песок пересыпается в необъятных невидимых песочных часах, неумолимо отделяя прошлое от настоящего. Хочется вырыть в холодной земле берлогу и ждать в ней наступления весны, чтобы с новыми силами начать жить по-настоящему, а не так, как сейчас, когда всё видится как бы сквозь приглушающую все цвета пелену. 
Не зря считают, что именно в эту пору человек больше всего подвержен стрессам. Темнеет рано, вокруг всё тусклое – хочешь не хочешь, а в голову рано или поздно начинают лезть грустные мысли. Особенно важно сейчас не позволять себе углубляться в печальные философские размышления и быть как можно ближе к родным 
Самое интересное – я до сих пор помню, что в детстве каталась на санках и играла в снежки. Зимы действительно были холоднее. Но особенно яркое воспоминание связано с одним снежным декабрьским вечером. В тот раз впервые за зиму выпал пушистый, красивый снег, и почти все бабушки нашего многоквартирного дома повели внуков на вечернюю прогулку в соседний сквер. Просто представьте армию решительных старушек, везущих малышей на санках. 
В любой другой день никому из нас не удалось бы оказаться на улице после наступления темноты, но снежная сказка немного поменяла правила. Притихшие от неожиданно привалившего счастья дети рассматривали искрящиеся в свете фонарей сугробы, заледеневшие деревья, похожие на диковинные кораллы, и заглядывали в зимнее небо – тучи успели рассеяться, и над головами сияли крупные, помаргивающие в морозном воздухе синеватые звёзды. 
Добравшись до сквера, мы, конечно же, начали играть и шумно веселиться, но самым волшебным моментом вечера всё же была именно эта тихая дорога в парк, когда мы, затаив дыхание, наблюдали за застывшей в спячке природой.
Изменение климата – это, пожалуй, вовсе не повод для грусти. Нет снега – и ладно, меньше будем мёрзнуть. Но так странно проходить мимо горки, с которой в детстве все съезжали на санках, или мимо места, где каждый раз с приходом холодов заливали каток, и видеть только жухлую траву и буроватую землю вместо сугробов и сверкающего льда. Санки и коньки мы теперь откладываем до поездок в горы – только там и можно теперь обнаружить настоящие холода и знакомые с самого раннего возраста зимние развлечения. Нам повезло – всё это совсем рядом, нужно только собраться и поехать.
Может быть, дело в глобальном потеплении, может, в естественных причинах, но совсем скоро, возможно, подрастёт поколение, которое никогда не видело снежную зиму в Нальчике. Наверное, нам будет очень сложно убедить их в том, что раньше всё было совсем по-другому...

Марина МАЗУРЕНКО. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.06.2024 - 19:26

Серый кардинал

У секретаря по идеологии ЦК КПСС Михаила Суслова были неограниченные возможности, но он оставался верен старым привычкам. Отпуск Михаил Андреевич, как правило, проводил на Северном Кавказе: лечился на Кавминводах и отдыхал в Приэльбрусье. Легендарный Хусейн Залиханов вспоминал его как человека сухого и закрытого. Суслов не любил охоту и шумные застолья и предпочитал гулять по горным тропинкам в гордом одиночестве…  

14.06.2024 - 17:18

59 призывников отправлены в воинские части

Состоялось совещание с участием глав населённых пунктов Чегемского района, руководителей структурных подразделений райадминистрации, на котором рассмотрены вопросы обеспечения слаженной и оперативной работы призывной комиссии, активизации работы с «уклонистами».

14.06.2024 - 17:11

Северо-Кавказский горный клуб начал продажу туров на форуме «Путешествуй!»

К открытию всероссийского форума «Путешествуй!», который проходит на главной выставочной площадке страны с 12 по 16 июня, дочерний туроператор Кавказ.РФ – Северо-Кавказский горный клуб запустил продажи туров для гостей выставки «Россия» на ВДНХ в Москве.

14.06.2024 - 17:09

Праздник дружбы, улыбок и радости

В Доме дружбы в Махачкале прошёл межрегиональный фестиваль творчества людей с синдромом Дауна, приглашённых из семи регионов СКФО. От нашей республики в нём приняли участие семеро детей в сопровождении родителей.

14.06.2024 - 16:11

О реализации патриотического направления в КБР

В Министерстве по делам национальностей и общественным проектам КБР состоялось расширенное заседание общественного совета, участниками которого стали представители органов государственной власти и руководители общественных организаций.