То, о чём нельзя забывать

В Центральной городской библиотеке Нальчика в рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб» прошёл урок памяти для учеников школы №6. С детьми пообщались сотрудники библиотеки, подготовившие тематическую выставку, и специальный гость – блокадник Валерий Иванов.
Акция памяти «Блокадный хлеб» охватывает все регионы нашей страны и открывает Год памяти и славы. Название и символика выбраны не случайно, ведь хлебные карточки и крошечные дневные порции хлеба являются одной из самых ярких и выразительных иллюстраций той безысходности, которая царила в Ленинграде во время долгих холодных и страшных дней осады.
Главная цель этих мероприятий – сохранение памяти о Великой Отечественной войне, воспитание чувства патриотизма и уважения к подвигам воинов-защитников и стойкости блокадников, сумевших пройти через одну из самых страшных осад в мировой истории и при этом сохранить человечность.


– Я хочу поблагодарить школьников и их преподавателей, которые нашли время на то, чтобы посетить нашу встречу, – обратилась к участникам акции заместитель директора центральной городской библиотеки Лариса Шорова. – Блокада Ленинграда – это очень тяжёлая и трагическая для нашей страны тема. Это, пожалуй, единственный случай в мировой истории, когда 872 дня город не сдавался. Эти события уже много лет находят отражение в кино, театре, поэзии, прозе, музыке, изобразительном искусстве. Нам необходимо знать историю и людей, которые обладали удивительной силой духа, помогавшей им не сдаваться и отстоять родной город. 
Подробнее о блокадном Ленинграде рассказали сотрудники библиотеки, сопровождавшие своё выступление презентацией, состоящей из исторических фотографий, дополненной песнями, посвящёнными блокаде, и знаменитой записью радиовыступления, в котором было объявлено об освобождении города. Помимо этого в читальном зале была организована тематическая выставка, в рамках которой все желающие могли познакомиться с художественными и историческими произведениями, а также публицистикой, рассказывающими о страшных днях блокады.
Блокада унесла жизни более полутора миллионов человек. Из-за бомбардировок погибло около трёх процентов горожан, остальные не выдержали ужасных условий, в которых оказались жители осаждённого города. Голод, практически полное отсутствие продуктов питания и зимние холода не оставляли обессиленным людям шанса. Взрослые, дети, старики – блокада не щадила никого, отбирая родных и близких, оставляя обездоленными семьи. Именно поэтому оставшиеся в живых очевидцы до сих пор с трудом говорят о тех страшных днях. Но говорить об этом необходимо – так мы оживляем ушедших героев в наших сердцах, сами начинаем равняться на их силу и мужество. 
Сын Героя Советского Союза Хасана Иванова Валерий родился в уже оккупированном городе и ужасов блокады не запомнил, но о том, что происходило вокруг, ему подробно рассказывали родители:
– Я родился в 1943-м, а блокада была снята в 1944 году. Но благодаря воспоминаниям мамы и отца я хорошо представляю, как всё было, – отметил Валерий Хасанович. – Отец рассказывал, как служил в Ленинграде на ускоренных курсах младших лейтенантов для флота. На плечи курсантов и преподавателей легло немало обязанностей по охране города и поддержанию порядка. Мама была фельдшером. Ей приходилось регулярно делать обходы по городу, чтобы предотвратить распространение различных заболеваний. Также маму несколько раз посылали сопровождать транспорт по ладожской «Дороге жизни». Отец несколько раз подавал рапорт об отправке на фронт, но ему отказывали из-за нехватки кадров на курсах. Однако в итоге он сумел записаться добровольцем и вместе со штурмовой ротой дошёл до Одера, был ранен и потерял ногу. После войны наша семья вернулась на родину отца в Кабардино-Балкарию. 
Школьники задавали Валерию Хасановичу вопросы, а кое-кто рассказал и о своих бабушках и дедушках, ставших очевидцами блокады Ленинграда и других событий Великой Отечественной. Ведь во всей нашей стране нет человека, чьей семьи не коснулась бы эта страшная война. Организаторы тепло поблагодарили гостя и вручили ему букет красных гвоздик. Завершилась встреча минутой молчания.

Марина МАЗУРЕНКО. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.06.2024 - 10:15

ПОЗДРАВЛЕНИЕ Главы Кабардино-Балкарской Республики Кокова К.В. с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны системы здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем медицинского работника!

16.06.2024 - 09:30

ПОЗДРАВЛЕНИЕ Главы Кабардино-Балкарской Республики Кокова К.В. с праздником Курбан-байрам

Сердечно поздравляю мусульман Кабардино-Балкарии с праздником Курбан-байрам! Этот праздник, являющийся одним из самых почитаемых в исламе, отмечается благими делами и заботой о ближнем, служит олицетворением идеалов добра и справедливости, милосердия и сострадания. 

14.06.2024 - 19:26

Серый кардинал

У секретаря по идеологии ЦК КПСС Михаила Суслова были неограниченные возможности, но он оставался верен старым привычкам. Отпуск Михаил Андреевич, как правило, проводил на Северном Кавказе: лечился на Кавминводах и отдыхал в Приэльбрусье. Легендарный Хусейн Залиханов вспоминал его как человека сухого и закрытого. Суслов не любил охоту и шумные застолья и предпочитал гулять по горным тропинкам в гордом одиночестве…  

14.06.2024 - 17:18

59 призывников отправлены в воинские части

Состоялось совещание с участием глав населённых пунктов Чегемского района, руководителей структурных подразделений райадминистрации, на котором рассмотрены вопросы обеспечения слаженной и оперативной работы призывной комиссии, активизации работы с «уклонистами».

14.06.2024 - 17:11

Северо-Кавказский горный клуб начал продажу туров на форуме «Путешествуй!»

К открытию всероссийского форума «Путешествуй!», который проходит на главной выставочной площадке страны с 12 по 16 июня, дочерний туроператор Кавказ.РФ – Северо-Кавказский горный клуб запустил продажи туров для гостей выставки «Россия» на ВДНХ в Москве.