Оспорить не удалось

Вернувшись домой после трёх лет работы на Дальнем Востоке на рыболовецком судне, Татьяна Б. узнала, что мать оформила договор пожизненного содержания с Тамарой К., по которому её двухкомнатная квартира перешла в собственность соседки по даче. Проконсультировавшись с адвокатами, дочка попыталась оспорить договор. Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции указал, что договор является ничтожным, поскольку на момент его нотариального удостоверения не было получено нотариального удостоверения согласия супруга плательщика ренты. Кроме того, суд указал на отсутствие предусмотренного договором передаточного акта об отчуждении жилого дома получателем ренты и принятия его плательщиком ренты. Этот акт приёма-передачи, который стороны договора обязались подписать, по мнению суда, должен был быть неотъемлемой частью договора ренты, следовательно, подлежал нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Данное обстоятельство, указал суд, свидетельствует об отсутствии у получателя ренты волеизъявления на отчуждение имущества.
Апелляционная судебная инстанция с этими выводами и их правовым обоснованием согласилась. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила эти судебные постановления. Договором ренты, по поводу которого возник спор, предусмотрено, что он считается заключённым с момента его государственной регистрации. Нотариальному удостоверению подлежит лишь сам договор ренты как сделка, содержащая условия договора.
При заключении договора ренты между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям, определённым законом для договоров данного вида. Следовательно, отсутствие подписанного сторонами передаточного акта не является существенным условием, препятствующим заключению сделки, и не свидетельствует о её ничтожности. В соответствии со статьёй 35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, вправе потребовать признание сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Таким образом, делал вывод ВС РФ, закон устанавливает круг лиц, имеющих право требовать признание недействительными сделок, связанных с распоряжением совместным имуществом супругов. При этом законом не предусмотрена реализация этого права в обязательном порядке. Такая сделка является оспоримой, а не ничтожной. 
На новом слушании данного отдела в исковых требованиях Татьяны Б. было отказано, квартира её матери так и осталась в собственности Тамары К., оформившей  с пожилой женщиной договор пожизненного содержания.
 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.05.2024 - 18:51

Выявлены нарушения

Органами ФАС России была проверена экономическая обоснованность расходов на топливо, включённых органами регионального тарифного регулирования в тарифы теплоснабжающих организаций в 82 субъектах РФ.

20.05.2024 - 18:39

Не установил счётчик

Следственным отделом ОМВД России по Урванскому району окончено расследование уголовного дела 37-летнего жителя с. Кахун, обвиняемого в краже свыше 26 тысяч кубометров природного газа стоимостью свыше 153 тысяч рублей.

20.05.2024 - 18:25

Когда не устраивает решение

Что делать, если не устраивает решение медико-социальной экспертизы о группе инвалидности?

18.05.2024 - 15:15

Торговля доверием

Какие новые виды мошенничества появились и как их можно распознать?

18.05.2024 - 14:43

Риски фиктивной прописки

Что будет, если прописать в свою квартиру чужого человека?