Согласие на обнародование фотографий

Вправе ли фотограф газеты выкладывать в сети снимки, сделанные на выставке без согласия на публикацию снятых им людей? В каких вообще случаях можно публиковать фотографии граждан?

Отвечая на поставленный вопрос, юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что обнародование изображения гражданина, даже размещённое им самим в интернете, и доступность такого изображения не даёт иным лицам права на свободное использование изображения без получения согласия этого лица.
Исключение составляют лишь случаи, если гражданин является публичной фигурой ( занимает государственную или муниципального должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области ), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым.
Вместе с тем, говорит юрисконсульт, согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения является удовлетворение обывательского интереса к частной жизни определённого человека либо извлечение прибыли.
Не требуется согласия, если публикация происходит для защиты правопорядка и безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести, либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения).
Юрисконсульт отмечает, что согласия не требуется и при публикации изображения, полученного при съёмке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, в том числе в открытых судебных заседаниях, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях) и подобных мероприятиях.
Вместе с тем, говорит Скопинцев, из этого списка есть исключение – когда изображение человека на снимке является основным объектом использования.
В частности, не нужно согласия, если в целом фотоснимок отображает информацию о проведённом публичном мероприятии. При этом внимание не должно привлекать изображение определённого гражданина.
Коллективные фотографии, где граждане, очевидно, выразили своё согласие на съёмку, может обнародовать любой человек из запечатлённых на фото без получения дополнительного согласия от иных лиц, за исключением случаев, если такое изображение содержит информацию о частной жизни.
Согласие на обнародование изображения представляет собой сделку, которая может быть совершена в письменной или устной форме.
Поэтому согласие может содержать ряд условий, определяющих порядок и пределы обнародования и использования его изображения.
Если согласие было дано в устной форме либо путём совершения конклюдентных (поведенческих) действий, таким согласием охватывается использование изображения в том объёме и в тех целях, которые явствуют из обстановки, в которой оно совершалось.
Согласие гражданина на использование его изображения может быть отозвано им в любое время, но владелец права на использование изображения может потребовать возмещения причинённых отзывом убытков.
После смерти гражданина и при отсутствии пережившего его супруга, детей или родителей какого-либо согласия для обнародования или использования изображения данного гражданина не требуется.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.06.2024 - 18:44

Прокуратура сообщает

Хотел откупиться Прокуратура Зольского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу жителя Ингушетии. Он был остановлен сотрудниками полиции на ФКПП «Малка».

11.06.2024 - 16:21

Полиция сообщает

Обещал помочь В ОМВД России по Чегемскому району обратился 26-летний уроженец одной из ближневосточных стран. Молодой человек рассказал, что ему предложили помочь собрать документы для получения водительского удостоверения. После получения за услуги 50 тысяч рублей, «помощник» на связь не выходил.

10.06.2024 - 20:04

Прокуратура сообщает

Пресечена продажа метадона

10.06.2024 - 16:43

Полиция сообщает

Ответит за обман Следователями отдела полиции №1 управления МВД России «Нальчик» завершено расследование уголовного дела 31-летнего жителя столицы. В марте 2023 года он продал в комиссионный магазин две игровые приставки, которые под предлогом аренды на непродолжительное время взял у двоих жителей Нальчика. Он «обогатился» на 69 тысяч рублей.

10.06.2024 - 13:54

По результатам проверки привлечены к административной ответственности

В декабре 2023 с одним из разнорабочих ООО Гостиница «Маяк», осуществляющим ремонтные работы в здании гостиницы, произошёл несчастный случай – работник упал в вентиляционную шахту с четвёртого этажа, в результате чего получил тяжёлую травму.  Выяснилось, что с пострадавшим не был оформлен трудовой договор.