В духе уважения к многовековой истории страны

Сегодня Президент РФ Владимир Путин выступил с обращением по случаю Дня государственного флага нашей страны, в котором  отметил, что этот символ России более трёх веков назад был поднят на первом отечественном военном корабле, наряду с гербом и гимном знаменует суверенитет и независимость Отечества, утверждает преемственность многих поколений многонационального народа. С первого сентября этого года во всех школах страны учебная неделя будет начинаться с торжественной церемонии поднятия флага и исполнения гимна.

«Флаг моей Родины» – так называется книжно-иллюстративная выставка, оформленная в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова. Об этом сообщила заместитель директора по научной работе этого учреждения, заслуженный работник культуры КБР Александра Арзанунц.
 В Базовом республиканском детском реабилитационном центре «Радуга» Министерства труда и социальной защиты КБР сотрудники библиотеки провели познавательную викторину «Державность и величие символа страны».
Ведущий библиотекарь читального зала ГНБ КБР Фатима Кажарова и заведующая сектором этого подразделения библиотеки Залина Балкарова подчеркнули, что есть даты, которые сплачивают нацию, выражают дух народа, символизируют его славное прошлое, настоящее и будущее. Символы государства – это и история страны, и её сегодняшний день. Они выражают особенности исторического пути, её отличительные черты в ряду других стран.
Выступающие рассказали о том, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орёл», спущенном на воду в 1667 году в царствование Алексея Михайловича.  Законным же отцом российского триколора по праву считается Петр I. Именно он утвердил флаг в знак уважения к памяти отца. В январе 1705 года царь издал указ о том, что все торговые суда должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
В 1896 году император Николай II утвердил, что флаг имеет полное право называться российским или национальным, а его цвета (белый, синий, красный) - именоваться государственными. 
22 августа 1991 года в связи с восстановлением исторического трёхцветного государственного флага над Домом правительства РФ был поднят флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. День государственного флага РФ был учреждён президентским указом в 1994 году.
Цвету флага придаётся особый смысл. Белый цвет означает мир и чистоту совести; синий символизирует небо, верность и правду; красный – огонь и отвагу. Государственный флаг поднимается во время торжественных мероприятий, праздников, и в это время всегда звучит гимн Российской Федерации. Был он исполнен и в этот раз.
В ходе встречи ведущие продемонстрировали тематические видеоролики, предложили ребятам отгадать загадки о символах России, вспомнили пословицы и поговорки: «Человек без Родины, что соловей без песни», «Родина - мать, умей за неё постоять!», «Флаг на ветру, как часовой на посту», «Флаг стереги, от врага сбереги!», «Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей» и другие.
Сотрудники Государственной национальной библиотеки КБР им. Т.К. Мальбахова напомнили присутствующим, что фонды крупнейшего книгохранилища региона включают более миллиона экземпляров печатной продукции. Члены трудового коллектива во главе с директором, заслуженным деятелем науки КБР Анатолием Емузовым всегда готовы оказать содействие читателям, посетителям в поиске необходимой информации по интересующим темам, в том числе, касающимся воспитания молодёжи в духе уважения к многовековой истории России, достижениям и победам наших предков, которые завещали нам беречь и защищать Родину.
 

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.11.2023 - 18:31

Агростипендия Россельхозбанка лучшим студентам КБГАУ им. В. М. Кокова

Сегодня в центральном офисе регионального филиала Российского сельскохозяйственного банка прошла церемония вручения свидетельств стипендиата банка шести лучшим студентам и аспирантам Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова.

30.11.2023 - 17:21

Милый Саша

В наших краях побывало немало декабристов. Одни из них, например Кюхельбекер и Якубович, приезжали на Кавказ задолго до Сенатской площади. Другие, такие как Бестужев и Одоевский, оказались здесь уже после сибирской ссылки.

30.11.2023 - 15:41

Информированность – лучшая профилактика

Период с 27 ноября по 3 декабря объявлен Минздравом России Неделей борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях.

30.11.2023 - 14:02

Мы в ответе за тех, кого приручили

В последний день ноября отмечается Всемирный день домашних животных, который служит напоминанием всему человечеству об ответственности за братьев наших меньших. Не удивительно, что девизом дня стали известные строки из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».

30.11.2023 - 13:42

Определились с кандидатами

В Нальчике состоялось десятое заседание совета союза «Федерация профсоюзов КБР». Профсоюзный актив республики единогласно поддержал кандидатуру Михаила Шмакова для избрания председателем ФНПР на предстоящем XII съезде общероссийского союза «Федерация независимых профсоюзов России».