Как защитить томаты

В консультационный пункт филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР обращаются с проблемой диагностики болезней томатов, выращенных на открытом и закрытом грунте.  
Часто на предоставленных образцах диагностируется такая инфекция, как бронзовость или пятнистое увядание помидоров. Это вирусное заболевание, которое может поражать не только томаты, но и фасоль, бобы, салат, картофель, перец сладкий, а также цветы - георгины, астру, анемону, цикламен, герберу и гладиолусы.
- Болезнь встречается при выращивании томатов в теплицах с плёночным покрытием и в открытом грунте, - отмечает заместитель руководителя территориального подразделения Россельхозцентра Зарема Бегидова. - Бронзовость – заболевание очень вредоносное. Заражённая рассада погибает полностью. При заражении растений в начале бутонизации урожай снижается на 70-80%, а при заражении в фазе цветения – на 10-15%. Симптомы заболевания вариабельны, степень их развития зависит от штамма патогена, возраста растения, сортовых особенностей, условий вегетации.
Также Зарема Аслановна обращает внимание на то, что дачники, к примеру, могут заподозрить развитие болезни по следующим признакам: бронзовость листьев, курчавость и остановка роста побегов, некротические пятна и полосы, появление пятен обычно округлых с неравномерной окраской на кожице плода томата.
При первых симптомах на молодых листьях томатов появляется желтоватый или грязно-фиолетовый рисунок из колец, петель или угловатых пятен. Самый характерный признак – некротическая неравномерная пятнистость листьев в виде прерывистых линий тёмно-коричневого и бронзового оттенка. Эти линии, как правило, тянутся вдоль главной жилки листа. Через 2-4 дня проявляются вторичные некрозы на верхних листьях. Это указывает на системный характер поражения. В последующие 10 дней симптомы заболевания усиливаются – образуются кольцевые некрозы. На черешках листьев и на стебле образуются коричневые и чёрные полосы. У цветков редуцируются части лепестков.  Верхушки растений часто отмирают. Заболевание приобретает черты хронического, симптомы становятся менее заметны, поэтому овощеводы думают, что растение излечилось. Но это не так, на зелёных плодах появляются коричневые, зелёные и жёлтые кольца, а около плодоножки – коричневые полосы. При созревании такие плоды имеют пёструю жёлто-красную окраску.
Если не знать точных признаков заболевания, то его можно спутать с поражением чёрной бактериальной пятнистостью, альтернариозом или повреждением ржавчинным клещом. На созревших плодах образуются глубокие тёмные некрозы. На разрезе плода виден некроз клеток, ограничивающих семенные камеры. Переносчиками этого вируса являются трипсы, возможна механическая передача. Фактов передачи инфекций или заболеваний через семена не установлено.
Овощеводам важно знать меры борьбы: выращивание устойчивых гибридов томата; удаление сорняков на расстоянии 15 метров вокруг посадок и теплиц для уменьшения количества растений-резерваторов; использование клеевых ловушек для уничтожения переносчиков; обработка инсектицидами для уничтожения переносчиков; профилактическое опрыскивание растений растворами микроэлементов, а также создание оптимальных условий для выращивания культур.
Кроме того, дачники встречаются с другой проблемой - столбуром или фитоплазмозом – инфекционным заболеванием, возбудителем которого является фитоплазма, являющаяся промежуточной формой жизни между бактериями и вирусами. Заболевание поражает в основном томаты в открытом грунте. В теплицах встречается довольно редко во второй половине лета. Носит очаговый характер. Лечение столбура томатов затруднённое, так как при появлении явных признаков поражения инфекция успевает распространиться на большую часть посадок. Однако при своевременно принятых мерах удаётся спасти большую часть урожая, а также предупредить развитие болезни в следующем сезоне.
Переносчиками инфекции являются сосущие вредители: цикадки, листоблошки, некоторые виды моли. Для защиты томатов специалисты филиала Россельхозцентра по КБР рекомендуют применять разрешённые инсектициды при посадке рассады на постоянное место и на протяжении всего периода активного лета цикадок. Первым признаком поражения кустов томатов является деформация вегетативных частей. Побеги и листья приобретают антоциановый оттенок. Окрас меняется в первую очередь на верхушке растения, а только впоследствии перемены становятся заметны внизу. На пластинах появляется махровость, развивается хлороз.


В дальнейшем у поражённого растения при отсутствии лечения корни покрываются микротрещинами. Отростки начинают накапливать крахмал, в результате одревесневают, становятся ломкими. Поверхность корней заметно темнеет и в большинстве случае становится бурой. При распространении болезни и несвоевременном лечении лепестки увеличиваются в размере и срастаются между собой, поэтому в итоге соцветия приобретают форму колокольчика.
На поражённых кустах не завязываются плоды, а если это произошло, то помидоры становятся непригодными для употребления. На данной стадии развития болезни кусты уже не поддаются лечению. Углеводы в поражённых помидорах преобразуются в разновидность целлюлозы. Это можно определить по прожилкам белёсого цвета на мякоти.
При раннем поражении фитоплазмой на больных растениях образуются нетоварные плоды, при позднем - плоды внешне выглядят вполне здоровыми, но на продольном разрезе видно большое количество грубых сосудов и разросшееся цветоложе. Сильно поражённые плоды становятся деревянистыми и несъедобными.
- Лечение столбура томатов возможно только на начальном этапе, поэтому каждый овощевод должен соблюдать меры профилактики, чтобы исключить вероятность поражения. Для профилактики и лечения столбура на производственных посадках томатов рекомендуется использовать «Фитоплазмин» ВРК. Препарат следует применять для опрыскивания в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Обработку нужно проводить, строго придерживаясь регламента применения, препарат выбрать из списка пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, - посоветовала Зарема Бегидова.

 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.04.2024 - 12:22

Обсудили развитие экспортного потенциала республики

На площадке Минэкономразвития КБР состоялась экспертно-аналитическая сессия по развитию экспортного потенциала Кабардино-Балкарии. В её работе приняли участие министр экономического развития республики Борис Рахаев, и. о. ректора КБГУ им. Х. М. Бербекова Юрий Альтудов, председатель КБРО «Опора России» Альберт Кильчуков, заместитель председателя ТПП КБР Павел Сидорук, представители Абхазского государственного университета, КБГУ и Минэкономразвития КБР.

27.04.2024 - 12:17

Мероприятие, объединившее предпринимателей

Международная промышленная выставка «EXPO EURASIA KAZAKHSTAN 2024» пройдёт с 19 по 21 июня в конгресс-центре RIXOC города Алматы при поддержке Минпромторга России, Посольства и Торгпредства РФ в Казахстане, Российского союза промышленников и предпринимателей, ТПП РФ.

27.04.2024 - 11:53

Тарифы на использование воды

Состоялось очередное заседание правления Государственного комитета КБР по тарифам и жилищному надзору.

26.04.2024 - 17:30

Образовательный проект «Школа фермера» запустили в Кабардино-Балкарии

Сегодня в зале учёного совета Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова  в торжественной обстановке был дан старт образовательному проекту Российского сельскохозяйственного банка и Министерства сельского хозяйства России «Школа фермера». 

24.04.2024 - 16:12

Те, кто решает вопросы предпринимателей

Региональные инвестиционные команды прошли обучение по программе Министерства экономического развития РФ и Президентской академии.