Дарственная

У Аслана К. в собственности было две трети квартиры, ещё треть принадлежала матери. Мужчина решил подарить свою долю ей. Они составили договор, подписали его и подали в Росреестр вместе с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности. Но ведомство потребовало предоставить договор дарения, заверенный у нотариуса, и приостановило регистрацию. Максимальный срок такой приостановки – три месяца. Если за это время они не принесут нужный документ, в регистрации отказывают. 
Мать и сын не хотели платить нотариусу, и Росреестр им отказал. Тогда мужчина обратился в суд, чтобы признать незаконным отказ в государственной регистрации перехода права собственности. Аслан К. уверен: закон требует сделки с долями в праве собственности на недвижимость удостоверять у нотариуса, чтобы не нарушались права владельцев. Но это не их случай, потому платить 5 тысяч рублей за услуги нотариуса он считает неправильным. А Росреестр нарушил его конституционное право распоряжаться имуществом по собственному усмотрению.
В свою очередь представители Росреестра в суде указали, что выполняют нормы закона.
Суд первой инстанции их поддержал. Мужчина обратился в апелляционную инстанцию, которая тоже вынесла решение не в его пользу. Он подал кассационную жалобу, но и там тоже ему не позволили сэкономить. Аслан К. не хотел сдаваться, и дело в конечном итоге дошло до Верховного суда Российской Федерации, который отменил все состоявшиеся по делу решения нижестоящих судов и удовлетворил  исковые требования мужчины. Он указал, что нотариус заверяет сделки с долями в недвижимости, чтобы помочь людям безопасно распоряжаться своими правами. В таких сделках много юридических тонкостей – часто люди подписывают договор, не понимая последствий. Нотариус обязан проследить, чтобы документ соответствовал желаниям сторон. Если человек хочет продать свою долю в недвижимости, он обязан сначала предложить её другим собственникам. Нотариус проверяет, чтобы предложение о продаже было направлено как полагается. Но при дарении, подчёркивал ВС РФ, такой обязанности у сторон нет. А значит, нет необходимости разъяснять им смысл сделки, проверять их намерения и соблюдение права преимущественной покупки. К тому же, указывал Верховный суд Российской Федерации, в законе нет требования обязательно удостоверять договор дарения доли в недвижимости. 
Если стороны подписали договор, значит, согласны распределить доли определённым образом. Предъявлять претензии о правах на подаренную долю некому, и нотариус в этой ситуации ни к чему. В итоге через полтора года судов мужчина смог подарить матери свою долю в квартире без нотариуса на основании определения Верховного суда Российской Федерации.
Это не значит, что все теперь смогут дарить долю без нотариуса. Как пояснил юрисконсульт Андрей Скопинцев, определение Верховного суда РФ – это не источник права, оно имеет силу только для определённого дела. Всем остальным придётся судиться. Но если в иске сослаться на это определение Верховного суда РФ, возможно, дело закончится в пользу заявителя уже в первой инстанции. Росреестр однозначно разъяснил свою позицию, что будет требовать от дарителей доли нотариальную форму договора до тех пор, пока не изменится закон или об этой ситуации не выскажется пленум Верховного суда Российской Федерации. Приостановку регистрации можно попробовать обжаловать в апелляционной комиссии Росреестра. Её члены проверяют действия государственного регистратора, но вряд ли изменят его решение. Единственный выход, говорит юрисконсульт, удостоверить договор у нотариуса. Можно сэкономить на услугах правового и технического характера, если принести уже готовый договор дарения. Правда, нотариусы негативно относятся к документам, которые заявители составляют самостоятельно. Но клиенты вправе просить удостоверить свой договор, а не пользоваться формой от нотариуса. За удостоверение договора в любом случае придётся заплатить по нотариальному тарифу 0,5% от кадастровой стоимости доли, но не меньше 300 рублей и не больше 20 тысяч. Каждые 100 тысяч рублей в стоимости доли – это 500 рублей нотариального тарифа. 
Порой, говорит юрисконсульт, лучше сразу смириться с определёнными тратами, даже если вы считаете их неправомерными, чем тратить массу времени и душевных сил на спор стоимостью в 5 тысяч рублей.

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 15:15

Торговля доверием

Какие новые виды мошенничества появились и как их можно распознать?

18.05.2024 - 14:43

Риски фиктивной прописки

Что будет, если прописать в свою квартиру чужого человека?

18.05.2024 - 14:40

Прокуратура сообщает

Приём предпринимателей Прокурор республики Николай Хабаров и уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Юрий Афасижев 20 мая в 15 часов проведут приём предпринимателей.

18.05.2024 - 14:28

Оплата сверхурочной работы

По словам эксперта по трудовому законодательству Залины Котовой, согласно Трудовому кодексу РФ, сверхурочная работа оплачивается в повышенном объёме.

18.05.2024 - 14:25

Избыточное требование

Когда у граждан нельзя требовать копию паспорта?