Бюджетное стимулирование искусственного интеллекта и прорывных технологий в сфере АПК

Министерство сельского хозяйства России продолжает совершенствовать механизмы господдержки агропромышленного комплекса страны и регионов.
Об этом участникам летней конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора «Где маржа-2023» рассказала заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Фастова.
Она, в частности, озвучила подробную информацию о работе главного аграрного ведомства страны по совершенствованию механизма льготного кредитования. В 2023 году предусмотрены льготные кредиты на срок до одного года на приобретение пищевых лесных ресурсов для их последующей переработки; на срок от 2 до 5 лет на покупку беспилотных летательных аппаратов; на срок от 2 до 8 лет на приобретение технологий, основанных на использовании искусственного интеллекта. Также аграриям стало доступно льготное кредитование на строительство, реконструкцию, модернизацию оросительных и осушительных систем и техническое перевооружение предприятий, в том числе мощностей по производству кормовых и пищевых добавок, ферментов, ароматизаторов. Сельхозтоваропроизводители могут воспользоваться кредитами на срок от 2 до 15 лет на закупку племенной продукции мелкого рогатого скота мясо-шёрстных и мясных пород, а также строительство селекционно-генетических центров и приобретение технологического оборудования для них.
В настоящее время разрабатываются изменения, которые дадут возможность привлекать льготные кредиты на срок от 2 до 15 лет на строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение овцеводческих комплексов в Северо-Кавказском федеральном округе.
С 2024 года компенсирующая и стимулирующая субсидии объединяются в одну. 
– В рамках единого механизма выделяется двенадцать приоритетных направлений, пять из которых предусмотрены для субъектов по умолчанию, – пояснила Е. Фастова. – Это проведение агротехнологических работ, поддержка племенного животноводства, элитного семеноводства, сельскохозяйственного страхования и малых форм хозяйствования. Дополнительно регион сможет выбрать ещё три направления из семи – производство льна, плодово-ягодной продукции, поддержка мясного скотоводства, козоводства, а также традиционных подотраслей, включая оленеводство, производство молока, а также глубокую переработку зерна и переработку молока.
Возмещение части прямых понесённых затрат с 2024 года будет осуществляться в форме предоставления субсидий. Предварительный отбор проектов и распределение средств планируется провести уже в текущем году. Все субсидируемые направления будут сохранены.
Как прокомментировали в региональном Минсельхозе, практически все эти нововведения актуальны для Кабардино-Балкарии, около 40% валового регионального продукта которой обеспечивает именно аграрный сектор экономики. Сегодня республика входит в число лидеров среди субъектов Российской Федерации по производству плодово-ягодной продукции, семян гибридной кукурузы, переработке плодоовощной продукции. Приоритетными сегментами АПК КБР являются племенное животноводство, инновационное тепличное хозяйство, глубокая переработка сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна, молока и мяса скота и птицы.
– Для агропромышленного комплекса республики считал бы кластерным направлением из озвученных нововведений льготное кредитование с последующей государственной поддержкой в форме субсидий, приобретение технологий, основанных на использовании искусственного интеллекта, строительство селекционно-генетических центров для развития племенного дела в сфере овцеводства. Именно овцеводство обладает востребованным и высокорентабельным экспортным потенциалом. Примечательно, что государство стимулирует прорывные бизнес-проекты и технологии в сфере аграрного сектора. Соответственно всё это будет работать на обеспечение технологического суверенитета России, – отметил профессор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова, бывший министр сельского хозяйства республики Мухамед Шахмурзов.

 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.04.2024 - 12:22

Обсудили развитие экспортного потенциала республики

На площадке Минэкономразвития КБР состоялась экспертно-аналитическая сессия по развитию экспортного потенциала Кабардино-Балкарии. В её работе приняли участие министр экономического развития республики Борис Рахаев, и. о. ректора КБГУ им. Х. М. Бербекова Юрий Альтудов, председатель КБРО «Опора России» Альберт Кильчуков, заместитель председателя ТПП КБР Павел Сидорук, представители Абхазского государственного университета, КБГУ и Минэкономразвития КБР.

27.04.2024 - 12:17

Мероприятие, объединившее предпринимателей

Международная промышленная выставка «EXPO EURASIA KAZAKHSTAN 2024» пройдёт с 19 по 21 июня в конгресс-центре RIXOC города Алматы при поддержке Минпромторга России, Посольства и Торгпредства РФ в Казахстане, Российского союза промышленников и предпринимателей, ТПП РФ.

27.04.2024 - 11:53

Тарифы на использование воды

Состоялось очередное заседание правления Государственного комитета КБР по тарифам и жилищному надзору.

26.04.2024 - 17:30

Образовательный проект «Школа фермера» запустили в Кабардино-Балкарии

Сегодня в зале учёного совета Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова  в торжественной обстановке был дан старт образовательному проекту Российского сельскохозяйственного банка и Министерства сельского хозяйства России «Школа фермера». 

24.04.2024 - 16:12

Те, кто решает вопросы предпринимателей

Региональные инвестиционные команды прошли обучение по программе Министерства экономического развития РФ и Президентской академии.