Осторожно: яблонная плодожорка!

Специалисты Российского сельскохозяйственного центра по Кабардино-Балкарской Республике при проведении фитосанитарного мониторинга обнаружили массовый лёт бабочек яблонной плодожорки второго поколения с 14-17 июля, по климатическим зонам республики.

Интенсивность лёта составила до 20-25 экземпляров на одну феромонную ловушку. Отрождение гусениц третьего поколения начнётся при накоплении суммы эффективных температур, интенсивный процесс прогнозируется с 22 июля.
– Гусеница после отрождения перемещается на плод, оплетает его паутиной, проникает в плод через углубление для черешка и питается внутри плода. Повреждённые плоды преждевременно опадают, теряют товарные качества и способность к хранению, – пояснил директор филиала Россельхозцентра по КБР, кандидат сельскохозяйственных наук Хасанбий Куржиев. – В период лёта бабочек рекомендуем провести обработку инсектицидами из класса ингибиторов синтеза хитина, содержащими действующие вещества Люфенурон, Дифлубензурон, а в период отрождения гусениц яблонной плодожорки – фосфорорганическими препаратами или инсектицидами из класса неоникотиноидов.
Также с начала оперативного сезона сотрудники районных отделов филиала федерального профильного ведомства ведут ежедневные наблюдения за состоянием и развитием вредителя. Лёт бабочек яблонной плодожорки растянут в связи с нестабильными погодными условиями, поэтому рекомендуется проводить его мониторинг с помощью феромонных ловушек.
По вопросам проведения обследований и консультаций в области защиты растений аграрии республики могут обращаться в районные отделы и центральный офис территориального подразделения Россельхознадзора.

Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.

31.05.2024 - 14:06

Экспортный потенциал представителей АПК республики оценили по достоинству

Четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года - 2023». Об этом сообщила пресс-служба республиканского Минсельхоза.

31.05.2024 - 14:04

Банковская поддержка производителей органики за год составила 6,5 млрд рублей

Российский сельскохозяйственный банк реализует комплексную программу содействия отечественным производителям органической продукции. Создан специальный фонд «Органика», через который реализуются весьма оригинальные и экономически значимые проектные решения.

31.05.2024 - 13:48

Новый сезон начат с зелёного горошка

В Кабардино-Балкарии консервные предприятия готовятся к новому сезону переработки сельскохозяйственного сырья: завершается плановая проверка готовности технологического оборудования, инженерных сетей и коммуникаций. В складских помещениях близятся к завершению профилактические и ремонтные работы.