Уровень трудоустройства выпускников КБГАУ повысился до 80 процентов

В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им В. М. Кокова состоялось заседание попечительского совета.
О деятельности вуза и приоритетных задачах аграрного госуниверситета рассказал ректор Аслан Апажев. Были представлены данные по числу студентов и преподавателей, объёму научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расчёте на одного научно-педагогического работника, рассмотрены вопросы формирования объёмов и структуры контрольных цифр приёма. Отмечалось, что университет ежегодно выполнял план без дополнительного набора, но средний балл ЕГЭ зачисленных абитуриентов по общему конкурсу и на контрактной основе ниже порогового значения. Чтобы привлечь в университет наиболее подготовленных молодых людей, вуз занимается ранней профориентацией школьников, а первокурсникам, зачисленным с высокими баллами ЕГЭ, назначается повышенная стипендия.
На повышение конкурентоспособности выпускников на рынке труда в университете направлена практика прохождения профессиональной переподготовки, позволяющая расширить спектр возможностей для их трудоустройства. За последние три года трудоустройство выпускников повысилось с 55 до 80 процентов.
Приоритетное внимание в организации учебного процесса уделялось практической составляющей образования. Открыто пять филиалов кафедр на производстве, заключено 162 договора с хозяйствами и предприятиями на проведение практик. Для улучшения практического обучения и укрепления материально-технической базы на учебно-производственном комплексе вуза введены в действие две теплицы, кроликоферма, ферма для крупного рогатого скота, питомник декоративных культур.
В краткосрочной перспективе основными приоритетами в образовательной деятельности будут: лицензирование новых программ высшего и среднего образования, востребованных на современном этапе развития экономики (информационные системы и технологии, гидромелиорация, защита в чрезвычайных ситуациях); расширение сети агроклассов и организация на их площадках курсов подготовки к сдаче ЕГЭ; выдача двойных дипломов с университетами-партнёрами России и дружественных стран; повышение конкурентоспособности выпускников на рынке труда путём формирования у них компетенций по технологическому предпринимательству и проектной деятельности; подготовка обучающихся по дополнительным рабочим профессиям (водитель, тракторист, комбайнёр, электросварщик, повар, кондитер, пекарь, кассир) и другое.
Прозвучала информация о реализации «дорожной карты» по созданию в учебных корпусах и на территории университета условий для обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья, действующей в вузе электронной информационной образовательной среды, проектах, реализованных при грантовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Были отмечены наиболее значимые достижения в научно-исследовательской деятельности обучающихся и научные достижения сотрудников университета.
А. Апажев также уделил внимание вопросам патриотического воспитания в вузе, развития студенческих отрядов, добровольчества, социальной поддержки сотрудников и студентов, спортивно-оздоровительной работе, финансово-хозяйственной деятельности.
Проректор по воспитательной, социальной работе и молодёжной политике Ауес Кумыков выступил с докладом об итогах деятельности по профильным направлениям.
Члены попечительского совета рассмотрели вопрос об учреждении эндаумент-фонда по формированию целевого капитала на развитие Кабардино-Балкарского ГАУ, с презентацией которого выступила начальник отдела стратегического планирования, проектной и инновационной деятельности Мадина Маржохова. Эндаумент-фонды создаются при вузах в виде некоммерческих организаций для долговременного финансирования образовательной, научно-исследовательской деятельности, социальной помощи, развития здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, на охрану окружающей среды.
Целевой капитал, по мнению М. Маржоховой, позволит вузу повысить конкурентоспособность на рынке образовательных услуг, увеличить внебюджетное финансирование, развить долгосрочные отношения с компаниями-партнёрами и выпускниками, повысить качество подготовки выпускников и научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава, повысить рейтинг университета и получить статус флагмана среди аграрных вузов страны.
Члены попечительского совета согласились с тем, что в условиях новой экономической реальности назрела необходимость долгосрочного привлечения и использования финансовых средств на образовательные, научно-исследовательские и другие общественно значимые цели. Принято решение в ближайшее время сформировать правление фонда, утвердить его устав, назначить директора, избрать и утвердить организацию для управления целевым капиталом фонда.
 

 

Марьяна БЕЛГОРОКОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.12.2023 - 15:38

Цифровая грамотность для школьников

С 28 ноября по 25 декабря пройдёт всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасный интернет», в ходе которой ученики 1-9 классов смогут проверить свою цифровую грамотность и сформировать навыки безопасного поведения в интернете. Олимпиада организована АНО «Национальные приоритеты» при поддержке национального проекта «Цифровая экономика», Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и VK и проходит на образовательной платформе Учи.ру.

30.11.2023 - 18:31

Агростипендия Россельхозбанка лучшим студентам КБГАУ им. В. М. Кокова

Сегодня в центральном офисе регионального филиала Российского сельскохозяйственного банка прошла церемония вручения свидетельств стипендиата банка шести лучшим студентам и аспирантам Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова.

24.11.2023 - 18:02

Школьники будут искать пропавшего снежного барса

27 ноября в школе № 4 г. Баксана Правительство Кабардино-Балкарии и Яндекс проведут открытый урок «Облачные технологии: в поисках снежного барса», сообщает пресс-служба Министерства просвещения и науки КБР.

20.11.2023 - 16:53

Наука вокруг нас

Завершилась Всероссийская олимпиада «Наука вокруг нас», в ней приняли участие полтора миллиона школьников.

20.11.2023 - 16:51

Сорок пять минут на ответы

На площадке Министерства курортов и туризма КБР активисты молодёжного клуба русского географического общества «Альтаир» написали географический диктант.