Внук митрополита

В 1979 году на советские экраны вышел фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра». Главную роль в нём исполнил уже известный к тому времени актёр Михаил Боярский.
Незадолго до этого он снялся в фильмах «Старший сын», «Собака на сене», «Мама», «Соломенная шляпка», но пиком его карьеры, конечно, стал д’Артаньян в картине Юнгвальд-Хилькевича.
После премьеры Боярский много ездил по стране. В Нальчике он гостил около недели, давая по несколько концертов в день вместе с Максимом Дунаевским – автором музыки к фильму. Гость из Ленинграда не только выступал в Зелёном театре, но и принял участие в телепрограмме Аркадия Кайданова «Молодость». На концертах, как говорится, яблоку негде было упасть, а после выступления восторженные поклонницы в буквальном смысле поднимали машину, в которую садился их кумир.
В любой биографии актёра есть упоминание о том, что он прямой потомок митрополита Ивановского и Кинешемского Александра Боярского: в 1922 году он примкнул к раскольникам и вскоре оказался на самой вершине обновленческой иерархии. Как и большинство соратников, он сотрудничал с органами и связи этой не скрывал. Однажды Боярский произносил в храме проповедь. Внезапно кто-то из прихожан выкрикнул: «Знаем мы вас! Все вы на Гороховую бегаете!» На Гороховой улице в то время находилось здание ВЧК/ОГПУ. Реакция священника была мгновенной: «Александр Невский тоже в Орду ездил. Надо было ему – и ездил. И мы: надо нам – вот и бегаем!».
В марте 1936 года по доносу Боярского арестовали, обвинили в антисоветской агитации и объединении «реакционно и фашистски настроенной» части духовенства, сначала приговорили к пяти годам заключения, а через год расстреляли.
Внук митрополита родился в актёрской семье. Михаил учился в музыкальной школе при консерватории по классу фортепиано, затем поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Окончив его в 1972 году, был принят в труппу Театра имени Ленсовета. Главная роль в мюзикле Геннадия Гладкова «Трубадур и его друзья» принесла актёру не только популярность: его партнёрша Лариса Луппиан вышла за Михаила замуж.
В Театре Ленсовета Боярский работал до 1986 года. Благодаря яркой внешности, хорошей физической подготовке и взрывному темпераменту по большей части играл мужественных, хотя и не всегда положительных героев. В кино актёр дебютировал в фильме «Мосты», а на следующий год снялся в «Соломенной шляпке». Всесоюзная известность пришла к Боярскому в 1975 году после роли Сильвы в картине «Старший сын». Одной из лучших работ актёра по праву считается Теодоро в музыкальном фильме Яна Фрида «Собака на сене». Однако звёздный час Боярского связан с выходом на экраны картины «Д’Артаньян и три мушкетёра». Изначально артиста пригласили на роль графа Рошфора, но однажды, опоздав на репетицию, он так стремительно ворвался на съёмочную площадку, что режиссёр понял – перед ним именно д’Артаньян. Проблема заключалась в том, что на эту роль уже был утверждён Александр Абдулов. Тогда Юнгвальд-Хилькевич предложил Боярскому на выбор – сыграть Атоса или Арамиса. Потом благодаря ходатайству композитора Максима Дунаевского Боярскому всё-таки доверили роль храброго гасконца и, как выяснилось, не прогадали. Тем более что Абдулов с музыкальным материалом явно не справлялся.
В немалой степени благодаря этому самому материалу слава Боярского достигла головокружительных высот. Впоследствии он не только возвращался к образу д’Артаньяна, но и сыграл в серии историко-костюмных фильмов «Гардемарины, вперёд!» и «Виват, гардемарины!» в постановке Светланы Дружининой.
После ухода из Театра Ленсовета Михаил Боярский некоторое время играл Ривареса в рок-мюзикле Александра Колкера «Овод». Затем создал и возглавил театр «Бенефис». С 1992 года неизменной частью имиджа Боярского стала широкополая чёрная шляпа. Боярский записал более 600 песен, он выступал с группами «Кочевники Савояры» и «Сильвер». Последние годы Михаил Боярский мало снимается в кино. Артист живёт в Санкт-Петербурге, состоит в гильдии каскадёров. Он является большим любителем футбола и страстным болельщиком питерского клуба «Зенит».
 

 

Борис БОРИСОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.11.2023 - 18:03

Семейный фильм «Хоккейные папы» по Пушкинской карте

Новинка отечественного проката – фильм «Хоккейные папы» – вышел на экраны 23 ноября и доступен к просмотру для обладателей Пушкинской карты.

28.11.2023 - 13:50

Концерт с аншлагом

В Терском районном доме культуры прошёл юбилейный творческий вечер «Гум къиIукI макъамэ» («Песни, идущие от сердца») композитора, поэта, песенника Зои Мешевой (Бориевой).

25.11.2023 - 17:30

В Нальчике прошла премьера театральной постановки «Нет чужих»

24 ноября на сцене Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева прошла премьера театральной постановки победителя регионального конкурса сценариев Зульфии Эфендиевой «Нет чужих». Её сценарий выиграл главный приз в номинации «Профилактика буллинга».

24.11.2023 - 18:00

Издана антология современной поэзии «Мир Кавказу»

В зональной научной библиотеке им. Ю.А. Жданова состоялась презентация антологии «Мир Кавказу» в рамках проекта «Берега дружбы» в Южном федеральном университете.

22.11.2023 - 14:53

Кабардинский бард

22 ноября – день рождения заслуженного артиста Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея, певца, композитора и актёра Владимира Иванова. В этом году ему исполняется восемьдесят.  К сожалению, Владимир Шамисович не дожил до своего юбилея. Он ушёл внезапно в 2011 году в результате сердечного приступа. С артистами такое бывает: проживая чужие жизни, они значительно сокращают свою…