Литературная резиденция сокращает путь между автором и издательством

В 2020 году была учреждена Ассоциация союзов писателей и издателей России. Она объединила пять крупнейших профессиональных писательских сообществ: Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Союз писателей Санкт-Петербурга и Российский книжный союз. Деятельность ассоциации получила поддержку Президента Российской Федерации.
Одна из главных задач ассоциации – поиск и поддержка новых литературных талантов. Создан проект «Литературные резиденции», который позволяет организовать комфортную творческую среду для появления новых произведений. В 2022 году в семи резиденциях работали более 240 писателей со всей страны. Литературная резиденция – место, куда писатели приезжают за «спокойствием, трудами и вдохновеньем». Здесь они в течение 20 дней работают в практически идеальных условиях, совмещая уединённый труд и дружеское общение, а также встречаются с читателями и региональными литераторами, проводят творческие встречи, знакомятся с новым регионом. Здесь можно получить (онлайн или лично) профессиональную помощь и консультацию известных писателей, редакторов и издателей. В условиях творческого уединения и свободы от бытовых забот многие участники проекта сумели завершить свои произведения.
В 2023 году литературные резиденции откроются в восьми федеральных округах. Каждую будет курировать ведущее издательство или журнал. Следующий заезд в резиденцию пройдёт в Пензе с 3 по 23 сентября (принимаются работы в жанрах научной фантастики, фэнтези и альтернативной истории) и в Миассе с 10 по 30 сентября (современная проза, молодёжная проза 16+ (фэнтези, романтика) и региональная проза, раскрывающая культурное своеобразие регионов страны). Резидентами станут победители конкурсного отбора – по шесть писателей от 18 лет и старше в каждом из заездов. АСПИР и издательство «Вече» принимают заявки от прозаиков в литрезиденцию в Пензе до 31 июля. На конкурс принимаются ранее не опубликованные, близкие к завершению романы, повести и сборники рассказов в жанрах научной фантастики, фэнтези и альтернативной истории. Готовность произведения к публикации должна составлять не менее 80 процентов, а права на текст – принадлежать автору в полном объёме. Узнать условия конкурса и подать заявку можно на сайте https://aspi-russia.ru/contests/literaturnye-rezidenczii-penza/.
Ещё одна литературная резиденция для прозаиков будет работать на Урале в Миассе, на берегу чистейшего озера Тургояк в непосредственной близости от Ильменских гор – одного из старейших заповедников страны. С участниками будут работать ведущие редакторы издательства «МИФ». К рассмотрению принимаются ранее не опубликованные романы и повести. Для подачи заявки необходимо прислать синопсис и отрывок рукописи. Узнать условия конкурса можно на сайте https://aspi-russia.ru/contests/literaturnye-rezidenczii-miass/.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.07.2024 - 13:54

«Первым себя ударь…»

Продолжать прекрасные традиции своего народа, гордиться принадлежностью к нему – чем не секрет вечности любого этноса? На Кавказе всегда обращали внимание на происхождение человека, который чем-то проявил себя. Его слава, как и его позор, становились славой или позором всего рода. Адыги говорят: «Родовой признак проявляется до седьмого колена».

20.07.2024 - 20:50

Ода матери

В Национальном музее КБР состоялось открытие юбилейной персональной выставки академика Российской академии художеств, заслуженного художника РФ, народного художника КБР, преподавателя Санкт-Петербургской академии живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Хамида Савкуева. Экспозиция «Анэ» посвящена матери художника.

19.07.2024 - 11:29

Художник мирового уровня

20 июля исполняется 60 лет со дня рождения заслуженного художника России и народного художника Кабардино-Балкарии Хамида Савкуева.  Такими людьми как он, мы по праву можем гордиться. Хамид Владимирович – художник и скульптор мирового   уровня, но при этом его картины проникнуты духом адыгских традиций и культуры.

17.07.2024 - 10:56

Волшебная кисть

17 июля празднует свой юбилей  талантливый художник, лауреат государственной стипендии в области культуры и искусства Раиса Сосланбековна Ваниева.

16.07.2024 - 16:44

Рашид Локъяев. Сродни герою времени

С заочно знакомым по его творчеству я беседую в его офисе. Его приглашение имеет определённую цель: рассказать о древнем национальном ремесле читателям. Возможно, его пример подвигнет и других на добрые дела.