Учёт землян становится регулярным

В 2019 году численность населения Земли превысила 7,6 миллиарда человек.
Самыми населёнными государствами планеты являются Китай (1,4 млрд чел.), Индия (1,4 млрд чел.), США (329 млн чел.). Первую десятку в списке замыкают Россия (146,8 млн чел.) и Япония (126,4 млн чел.).
Организация Объединённых Наций рекомендует проводить переписи не реже одного раза в десять лет, и желательно в «нулевые» годы, что удобно для сопоставления данных разных десятилетий. Большинство развитых стран придерживается этого правила. По данным ООН, в рамках глобальной Всемирной программы переписи населения и жилищного фонда в 2019-2020 гг. переписи населения в различных формах пройдут в 80 странах мира. Так, в 2020 году в более чем 50 странах предполагается переписать порядка трёх миллиардов человек.
Одними из первых – в апреле 2020 года – проведут всеобщую перепись населения Соединённые Штаты Америки, где в переписных бланках нет графы «гражданство». Седьмая по счёту всеобщая перепись населения пройдёт в ноябре 2020 года в Китае. Болезненная тема переписи в Поднебесной – недоучёт жителей сельской местности, где членов семьи зачастую просто скрывают.
В России двенадцатая в истории нашей страны перепись населения запланирована на октябрь, но в труднодоступных районах Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов она стартует уже в апреле.
Как сообщает Северо-Кавказстат, необходимо сохранять преемственность программ переписей для сопоставления их итогов и отслеживания тенденций демографических и социальных явлений, происходящих в обществе.
Основные темы программы переписи: возраст, брачное состояние, образование, количество детей, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость, миграция.
В бланке, предназначенном для сбора сведений о лицах, постоянно проживающих в России, 23 вопроса, среди которых пол, возраст, гражданство, место рождения, национальная принадлежность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств существования, занятость и другие. Статистики соберут данные о составе семей и условиях проживания, о занятости и образовании, о национальном составе и о том, на каких языках мы говорим.
Сведения переписи станут основой для планирования культурных, социальных и экономических программ 85 субъектов Российской Федерации и всей нашей страны в целом на будущее десятилетие.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.06.2024 - 19:26

Серый кардинал

У секретаря по идеологии ЦК КПСС Михаила Суслова были неограниченные возможности, но он оставался верен старым привычкам. Отпуск Михаил Андреевич, как правило, проводил на Северном Кавказе: лечился на Кавминводах и отдыхал в Приэльбрусье. Легендарный Хусейн Залиханов вспоминал его как человека сухого и закрытого. Суслов не любил охоту и шумные застолья и предпочитал гулять по горным тропинкам в гордом одиночестве…  

14.06.2024 - 17:18

59 призывников отправлены в воинские части

Состоялось совещание с участием глав населённых пунктов Чегемского района, руководителей структурных подразделений райадминистрации, на котором рассмотрены вопросы обеспечения слаженной и оперативной работы призывной комиссии, активизации работы с «уклонистами».

14.06.2024 - 17:11

Северо-Кавказский горный клуб начал продажу туров на форуме «Путешествуй!»

К открытию всероссийского форума «Путешествуй!», который проходит на главной выставочной площадке страны с 12 по 16 июня, дочерний туроператор Кавказ.РФ – Северо-Кавказский горный клуб запустил продажи туров для гостей выставки «Россия» на ВДНХ в Москве.

14.06.2024 - 17:09

Праздник дружбы, улыбок и радости

В Доме дружбы в Махачкале прошёл межрегиональный фестиваль творчества людей с синдромом Дауна, приглашённых из семи регионов СКФО. От нашей республики в нём приняли участие семеро детей в сопровождении родителей.

14.06.2024 - 16:11

О реализации патриотического направления в КБР

В Министерстве по делам национальностей и общественным проектам КБР состоялось расширенное заседание общественного совета, участниками которого стали представители органов государственной власти и руководители общественных организаций.