|
Эффективное средство биологической защиты посевов сельхозкультур
7 июля, 2023 - 15:15
Одним из перспективных направлений защиты растений является биологическое – наиболее экологичный и безопасный способ борьбы с вредителями, поскольку он основан на применении энтомопатогенных организмов.
Филиал Российского сельскохозяйственного центра по Кабардино-Балкарской Республике является базовым центром по производству энтомофагов. Уже много лет на постоянной основе филиал поставляет биопродукцию большому числу ведущих хозяйств региона.
Биологические средства борьбы с насекомыми-вредителям с каждым годом становятся всё более востребованными, так как от качества и безопасности сельскохозяйственной продукции напрямую зависит жизнь и здоровье людей. В то же время использование вредных ядохимикатов (пестицидов и их метаболитов), к сожалению, негативно влияет на свойства и экологичность большинства продуктов. Применение химических инсектицидов на участках гибридизации и на посевах сладкой кукурузы рекомендуется полностью заменить биологическими средствами.
Сельхозтоваропроизводители Кабардино-Балкарии уже хорошо знакомы с этими энтомофагами и каждый сезон активно применяют их для защиты своих посевов и многолетних насаждений.
Биофабрика филиала Россельхозцентра по КБР осуществляет производство таких энтомофагов, как трихограмма и габробракон.
Трихограмма – основное средство биологической борьбы с хлопковой совкой, луговым мотыльком, стеблевым кукурузным мотыльком, капустной белянкой и совкой, яблонной плодожоркой и др. на зерновых, технических, зернобобовых, овощных и плодовых культурах.
Это мелкое насекомое, уникальный яйцеед, личинки которого развиваются за счёт питания содержимым яиц вредоносного насекомого, что приводит к его гибели на начальной стадии развития, когда вредитель ещё не успел нанести ущерб растению. Норма выпуска энтомофага зависит от вида вредителя, его численности, плодовитости и количества яиц на растении. Рекомендуемая норма выпуска трихограммы от 4 до 8 граммов на гектар. Кратность обработок зависит от вида сельскохозяйственной культуры.
Габробракон – высокоэффективный паразит гусениц чешуекрылых вредителей, повреждает гусеницы свыше 60 видов вредителей. Применяют против гусениц совок (хлопковой, капустной, озимой и др.), огнёвок мотыльков (кукурузный, стеблевой, луговой), листовёрток и др.
Взрослое насекомое длиной 2,3-3,0 мм. Самка находит гусеницу вредителя, парализует её, а затем откладывает свои яйца на тело гусеницы. Личинки габробракона, развиваясь, питаются гемолимфой гусеницы, от которой в результате остаются лишь внешние покровы. Норма выпуска варьирует от 600 до 2000 особей на гектар.
Конечная цель в данном направлении – максимально снизить химическую нагрузку на растения и почву, ускорить процесс перехода на органическое земледелие, а также наращивание объёмов продукции сельского хозяйства, выращенной на основе безопасных биологических препаратов защиты от вредителей и болезней.
Экономическое преимущество использования биологических препаратов тоже налицо – сельхозпродукция, произведённая с их применением, соответственно, реализуется с наибольшей добавленной стоимостью.
Зарема БЕГИДОВА, заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по КБР
20.06.2025 - 14:40 |
Веб-портал содержит интерактивную карту, где в режиме реального времени можно узнать о планируемых обработках полей пестицидами и агрохимикатами, что поможет вовремя изолировать пчёл. Для получения данных необходимо выбрать любой район или населённый пункт России, который интересует, или же воспользоваться параметрическим блоком фильтров, например «период применения», «статус работ», «класс опасности для человека», «класс опасности для пчёл», «сельскохозяйственная культура» и другие.
|
20.06.2025 - 14:35 |
В Кабардино-Балкарии с начала 2025 года ввели более 260 тыс. квадратных метров жилья, что на 39,4% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР.
|
18.06.2025 - 12:00 |
Региональный центр «Мой бизнес» и Гарантийный фонд КБР при поддержке республиканского Минэкономразвития благодаря реализации нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» проведут форум «Общесистемные меры поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности 2.0» 24 и 25 июня в бизнес-отеле «Синдика». Принять участие в мероприятии могут все желающие.
|
18.06.2025 - 11:59 |
Федеральный проект «Производительность труда» охватит в 2025 году тысячу российских компаний, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития КБР. Эксперты помогут бизнесу повысить операционную эффективность: улучшить внутрипроизводственную логистику, обеспечить полную загрузку оборудования, сократить простои на производстве.
|
11.06.2025 - 15:54 |
Событийные путешествия подстёгивают интенсивность внутреннего туризма в регионах России. К примеру, Кабардино‑Балкария летом предлагает гостям насыщенные культурно‑познавательные и гастрономические программы. Об этом говорится в майском выпуске доклада «Региональная экономика».
|
|