Инвестиции и господдержка для селекции и семеноводства

Правительство Российской Федерации утвердило перечень отдельных видов семян сельскохозяйственных культур – картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, соевых бобов и других, в отношении которых с 1 октября по 31 декабря по инициативе Минсельхоза России могут быть установлены количественные ограничения на ввоз на территорию нашей страны из недружественных государств.
Постановление разработано в рамках реализации Указа Президента РФ «О применении в целях обеспечения безопасности РФ специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности» и направлено на обеспечение продовольственной безопасности России и увеличение самообеспеченности семенами сельскохозяйственных растений путём стимулирования отечественного семеноводства.
По истечении срока действия документа ограничения будут продлены – решение будет основываться на результатах сбора урожая и формирования семенного фонда, оценке потребности внутреннего рынка в семенах по каждой конкретной культуре. Объёмы ввозимых семян планируется гибко регулировать и в дальнейшем поэтапно в течение трёх лет уменьшать объёмы квот по мере увеличения внутреннего производства. Ограничения не будут распространяться на продукцию, которая поступает на российский рынок из стран Евразийского экономического союза.
– Развитие российской селекции и семеноводства, в том числе повышение импортонезависимости отечественного АПК является стратегическим приоритетом, – подчеркнул директор Института сельского хозяйства – филиала Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук Магомед Жекамухов. – Мы на государственном уровне пришли к пониманию, что семена – это основа продовольственной безопасности, и поставили цель достичь самообеспеченности на уровне не менее 75%. Минсельхоз наметил конкретные шаги для ускоренной трансформации российской селекции и уже приступил к их реализации.
Магомед Хасанович также обратил внимание на то, что вносятся кардинальные изменения в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства: по девяти действующим подпрограммам устанавливаются новые целевые индикаторы и показатели. Дополнительно принимаются четыре подпрограммы. Головной научной организацией становится Курчатовский институт, который занимается оценкой научной значимости разработок. Изменится и механизм финансирования: вместо грантовой поддержки будут предоставляться субсидии на возмещение части затрат.
Как подчеркнул ректор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова, доктор технических наук, профессор Аслан Апажев, другое актуализированное направление работы – развитие фундаментальной науки:
– Минсельхоз планомерно занимается модернизацией материально-технической базы подведомственных НИИ, а также ориентирует научные учреждения на диалог государства, науки и бизнеса. Для наращивания доли отечественной селекции в общем объёме высева вместе с субъектами утверждён план. В Кабардино-Балкарии увеличены площади семенных участков. Также ведётся работа по созданию самых комфортных условий для инвестиций в отечественное семеноводство.

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.12.2023 - 19:52

Республика завершила озимый сев в оптимальные сроки

В Кабардино-Балкарии подведены итоги осенней посевной кампании. По оперативным данным органов управления АПК муниципальных районов, в целом по республике озимые культуры посеяны на площади 65 тыс.

01.12.2023 - 17:37

Помочь обществу и получить господдержку

В центре «Мой бизнес» КБР состоялась встреча предпринимателей-участников регионального этапа конкурса на лучший социальный проект «Мой добрый бизнес-2023». В Кабардино-Балкарии конкурс проводится по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

01.12.2023 - 15:39

Животноводы увеличили производство мяса и молока

По информации управления сельского хозяйства, продовольствия и земельных отношений Баксанского района, проводимая руководством республики и Минсельхозом КБР политика поддержки сельхозтоваропроизводителей положительно сказывается на дальнейшем развитии отрасли. 

30.11.2023 - 18:05

Завершён сев озимых

По информации управления сельского хозяйства, продовольствия и земельных отношений Баксанского района, аграрии завершили сев озимых культур. Озимая пшеница высажена на площади 2755 га, озимый ячмень – 274 га и впервые засеяли рапс озимый на 461 га. В целом озимые культуры в Баксанском районе занимают 3490 га.

30.11.2023 - 17:24

За развитие инновационного потенциала страны

Сотрудники Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова удостоены наград за развитие инновационного потенциала страны.