Инвестиции и господдержка для селекции и семеноводства

Правительство Российской Федерации утвердило перечень отдельных видов семян сельскохозяйственных культур – картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, соевых бобов и других, в отношении которых с 1 октября по 31 декабря по инициативе Минсельхоза России могут быть установлены количественные ограничения на ввоз на территорию нашей страны из недружественных государств.
Постановление разработано в рамках реализации Указа Президента РФ «О применении в целях обеспечения безопасности РФ специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности» и направлено на обеспечение продовольственной безопасности России и увеличение самообеспеченности семенами сельскохозяйственных растений путём стимулирования отечественного семеноводства.
По истечении срока действия документа ограничения будут продлены – решение будет основываться на результатах сбора урожая и формирования семенного фонда, оценке потребности внутреннего рынка в семенах по каждой конкретной культуре. Объёмы ввозимых семян планируется гибко регулировать и в дальнейшем поэтапно в течение трёх лет уменьшать объёмы квот по мере увеличения внутреннего производства. Ограничения не будут распространяться на продукцию, которая поступает на российский рынок из стран Евразийского экономического союза.
– Развитие российской селекции и семеноводства, в том числе повышение импортонезависимости отечественного АПК является стратегическим приоритетом, – подчеркнул директор Института сельского хозяйства – филиала Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук Магомед Жекамухов. – Мы на государственном уровне пришли к пониманию, что семена – это основа продовольственной безопасности, и поставили цель достичь самообеспеченности на уровне не менее 75%. Минсельхоз наметил конкретные шаги для ускоренной трансформации российской селекции и уже приступил к их реализации.
Магомед Хасанович также обратил внимание на то, что вносятся кардинальные изменения в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства: по девяти действующим подпрограммам устанавливаются новые целевые индикаторы и показатели. Дополнительно принимаются четыре подпрограммы. Головной научной организацией становится Курчатовский институт, который занимается оценкой научной значимости разработок. Изменится и механизм финансирования: вместо грантовой поддержки будут предоставляться субсидии на возмещение части затрат.
Как подчеркнул ректор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова, доктор технических наук, профессор Аслан Апажев, другое актуализированное направление работы – развитие фундаментальной науки:
– Минсельхоз планомерно занимается модернизацией материально-технической базы подведомственных НИИ, а также ориентирует научные учреждения на диалог государства, науки и бизнеса. Для наращивания доли отечественной селекции в общем объёме высева вместе с субъектами утверждён план. В Кабардино-Балкарии увеличены площади семенных участков. Также ведётся работа по созданию самых комфортных условий для инвестиций в отечественное семеноводство.

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.

31.05.2024 - 14:06

Экспортный потенциал представителей АПК республики оценили по достоинству

Четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года - 2023». Об этом сообщила пресс-служба республиканского Минсельхоза.

31.05.2024 - 14:04

Банковская поддержка производителей органики за год составила 6,5 млрд рублей

Российский сельскохозяйственный банк реализует комплексную программу содействия отечественным производителям органической продукции. Создан специальный фонд «Органика», через который реализуются весьма оригинальные и экономически значимые проектные решения.

31.05.2024 - 13:48

Новый сезон начат с зелёного горошка

В Кабардино-Балкарии консервные предприятия готовятся к новому сезону переработки сельскохозяйственного сырья: завершается плановая проверка готовности технологического оборудования, инженерных сетей и коммуникаций. В складских помещениях близятся к завершению профилактические и ремонтные работы.