Инвестиции и господдержка для селекции и семеноводства

Правительство Российской Федерации утвердило перечень отдельных видов семян сельскохозяйственных культур – картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, соевых бобов и других, в отношении которых с 1 октября по 31 декабря по инициативе Минсельхоза России могут быть установлены количественные ограничения на ввоз на территорию нашей страны из недружественных государств.
Постановление разработано в рамках реализации Указа Президента РФ «О применении в целях обеспечения безопасности РФ специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности» и направлено на обеспечение продовольственной безопасности России и увеличение самообеспеченности семенами сельскохозяйственных растений путём стимулирования отечественного семеноводства.
По истечении срока действия документа ограничения будут продлены – решение будет основываться на результатах сбора урожая и формирования семенного фонда, оценке потребности внутреннего рынка в семенах по каждой конкретной культуре. Объёмы ввозимых семян планируется гибко регулировать и в дальнейшем поэтапно в течение трёх лет уменьшать объёмы квот по мере увеличения внутреннего производства. Ограничения не будут распространяться на продукцию, которая поступает на российский рынок из стран Евразийского экономического союза.
– Развитие российской селекции и семеноводства, в том числе повышение импортонезависимости отечественного АПК является стратегическим приоритетом, – подчеркнул директор Института сельского хозяйства – филиала Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук Магомед Жекамухов. – Мы на государственном уровне пришли к пониманию, что семена – это основа продовольственной безопасности, и поставили цель достичь самообеспеченности на уровне не менее 75%. Минсельхоз наметил конкретные шаги для ускоренной трансформации российской селекции и уже приступил к их реализации.
Магомед Хасанович также обратил внимание на то, что вносятся кардинальные изменения в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства: по девяти действующим подпрограммам устанавливаются новые целевые индикаторы и показатели. Дополнительно принимаются четыре подпрограммы. Головной научной организацией становится Курчатовский институт, который занимается оценкой научной значимости разработок. Изменится и механизм финансирования: вместо грантовой поддержки будут предоставляться субсидии на возмещение части затрат.
Как подчеркнул ректор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова, доктор технических наук, профессор Аслан Апажев, другое актуализированное направление работы – развитие фундаментальной науки:
– Минсельхоз планомерно занимается модернизацией материально-технической базы подведомственных НИИ, а также ориентирует научные учреждения на диалог государства, науки и бизнеса. Для наращивания доли отечественной селекции в общем объёме высева вместе с субъектами утверждён план. В Кабардино-Балкарии увеличены площади семенных участков. Также ведётся работа по созданию самых комфортных условий для инвестиций в отечественное семеноводство.

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.01.2025 - 14:39

В КБР свыше 22 тысяч субъектов МСП

По состоянию на 1 января 2025 года в КБР осуществляют деятельность 22629 субъектов малого и среднего предпринимательства: 5850 юридических лиц и 16779 индивидуальных предпринимателей. Темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 106,3%. Количество микропредприятий составило 22187, малых предприятий – 412, средних предприятий – 30.

17.01.2025 - 18:20

Госуслуги в сфере лицензирования

Отдел лицензирования и регионального государственного контроля (надзора) Министерства промышленности, энергетики и торговли КБР предоставляет государственные услуги в области лицензирования.

17.01.2025 - 14:13

С 2025 года вступает в силу амнистия при дроблении бизнеса

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации и принятым Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ проводится налоговая амнистия для бизнеса.

10.01.2025 - 14:57

Строительство ГЭС, субсидии, установка электрозарядных станций

В 2024 году в Кабардино-Балкарской Республике принято 3752 заявки на подключение газа, заключён 3681 договор, газопровод доведён до границ 3383 участков, выполнено 1901 подключение в рамках реализации программы социальной газификации.  

09.01.2025 - 14:38

За год количество платёжных карт в КБР увеличилось на треть

В Кабардино-Балкарии на 1 октября 2024 года было выпущено почти 1,6 млн платёжных карт. За год их число увеличилось на 34,5%.