От элементарной грамотности до цифровой

По результатам переписи населения 1926 года на территории Кабардино-Балкарской автономной области проживали 224,1 тысячи человек. По состоянию на 1 ноября 2019 года численность населения КБР составила 868 тысяч человек.
Такие данные предоставлены Управлением Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу.
Перепись населения 1926 года стала третьей всеобщей переписью, прошедшей на территории России. Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в начале 1897 г., вторая состоялась в 1920 году уже в РСФСР, но из-за продолжавшейся Гражданской войны охватила лишь часть страны.
Двадцатые годы называют золотым временем отечественной статистики: страна приходила в себя после череды войн и революций, и правительство, поставившее целью индустриальное развитие страны, поощряло проведение различных статистических исследований. Именно тогда с лёгкой руки И. Ильфа и Е. Петрова в романе «Двенадцать стульев» появилось крылатое выражение «статистика знает всё». В этот же период были выработаны научные принципы, которые легли в основу последующих переписей населения.
Программа переписи 1926 года включала такие пункты, как пол, возраст, национальность, родной язык, место рождения, продолжительность проживания в месте переписи, брачное состояние, физические недостатки, положение в занятии и отрасль труда, продолжительность безработицы и прежнее занятие (только для безработных), источник средств существования и даже психическое здоровье. Кроме того, в семейной карте отмечались состав семьи, продолжительность брака и состояние жилья.
Был в перечне и странный на взгляд современного россиянина пункт: грамотность. В справочниках содержатся данные о том, что среди населения в возрасте 9-49 лет умеющие читать и писать составляли не более 57%. Среди людей старшего возраста грамотных, видимо, было ещё меньше.
Прошло менее века, вопрос о грамотности давно не актуален – в ходе Всероссийской переписи населения, главный этап которой пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года, основной акцент будет сделан на применении цифровых технологий. Жители страны смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы на портале госуслуг gosuslugi.ru, переписчики вместо бумажных бланков будут использовать планшетные компьютеры.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.06.2024 - 19:26

Серый кардинал

У секретаря по идеологии ЦК КПСС Михаила Суслова были неограниченные возможности, но он оставался верен старым привычкам. Отпуск Михаил Андреевич, как правило, проводил на Северном Кавказе: лечился на Кавминводах и отдыхал в Приэльбрусье. Легендарный Хусейн Залиханов вспоминал его как человека сухого и закрытого. Суслов не любил охоту и шумные застолья и предпочитал гулять по горным тропинкам в гордом одиночестве…  

14.06.2024 - 17:18

59 призывников отправлены в воинские части

Состоялось совещание с участием глав населённых пунктов Чегемского района, руководителей структурных подразделений райадминистрации, на котором рассмотрены вопросы обеспечения слаженной и оперативной работы призывной комиссии, активизации работы с «уклонистами».

14.06.2024 - 17:11

Северо-Кавказский горный клуб начал продажу туров на форуме «Путешествуй!»

К открытию всероссийского форума «Путешествуй!», который проходит на главной выставочной площадке страны с 12 по 16 июня, дочерний туроператор Кавказ.РФ – Северо-Кавказский горный клуб запустил продажи туров для гостей выставки «Россия» на ВДНХ в Москве.

14.06.2024 - 17:09

Праздник дружбы, улыбок и радости

В Доме дружбы в Махачкале прошёл межрегиональный фестиваль творчества людей с синдромом Дауна, приглашённых из семи регионов СКФО. От нашей республики в нём приняли участие семеро детей в сопровождении родителей.

14.06.2024 - 16:11

О реализации патриотического направления в КБР

В Министерстве по делам национальностей и общественным проектам КБР состоялось расширенное заседание общественного совета, участниками которого стали представители органов государственной власти и руководители общественных организаций.