Изучение пещер продолжается

В Черекском районе завершилась экспедиция по изучению комплекса пещер, расположенных в районе урочища Хумалан, в рамках научно-исследовательского проекта по составлению кадастра пещер России.
Проект инициирован в 2016 году президентом Русского географического общества Сергеем Шойгу. Помимо приезжих специалистов в области спелеологии в экспедиции приняли участие воспитанники молодёжного клуба РГО «Альтаир». В конце декабря группа исследователей начала большую научную работу, в результате которой были дополнены и составлены топографические съёмки внутри пещер и на их поверхности, а также определено состояние стационарных точек страховки для организации навески. Учёные обнаружили и занесли на карту новые пещеры, которые вместе с ранее не изученными, но уже известными ходами и колодцами, пройдены впервые. Все они являются частью системы источников, питающих реку Нальчик.
– Спелеология – это раздел науки о Земле, а карстоведение находится на стыке физической географии, гидрогеологии и минералогии, занимается всесторонним изучением природных подземных пространств, – рассказал руководитель молодёжного клуба «Альтаир» Тенгиз Мокаев. – В техническом преодолении препятствий спелеотехника стоит на стыке спортивного туризма, альпинизма и скалолазания и выделена в отдельную технику SRT. К тому же спелеология, помимо научных целей, является отличной школой для подрастающего поколения, школой жизни. В последние годы интерес к пещерам Кабардино-Балкарии стали проявлять столичные спелеологи, что привело в 2016 году к организации ежегодных межрегиональных спелеологических экспедиций и спецшкол. По мнению специалистов в области отечественной спелеологии, подземный мир урочища Хумалан – это уникальная система природных карстовых пещер, кладезь для спелеологов, один из немногих в стране, где на сравнительно небольшой территории находятся горизонтальные одноуровневые и многоуровневые пещеры, глубокие вертикальные колодцы с подземными водоёмами. Именно поэтому район очень перспективен для спелеологической работы и является естественным природным полигоном для научно-исследовательской работы, школой для молодых спелеологов, а также для спелеотуризма. Нужно отметить, что как наука и спортивное направление спелеология возникла в КБР ещё в 1976 году, когда спелеологом-любителем Анатолием Шамраем была образована нальчикская секция спелеологии. Её представители совместно с членами московского спелеоклуба «Перово» провели ряд экспедиций, исследовав в те годы десятки уникальных пещер. В 90-е годы эта работа была приостановлена и возобновляется в наше время.
Для членов молодёжного клуба РГО была организована экспедиция в карстовую пещеру для получения навыков работы со снаряжением. Альтаировцам специально выбрали несложную, но живописную пещеру Суакан, вход в которую совпадает с началом подземного водопада. Работа в этой пещере не потребовала от молодёжи специального снаряжения – гидрокостюмов, что облегчило задачу организаторов. В зимнее время года замёрзшая река даёт возможность облегчённого спуска в пещеру без дополнительного использования воды, которая позволяет уменьшить трение о камень. Внизу пещера разделилась на сухой коридор и русло небольшой реки, по которому экспедиция дошла до так называемого природного сифона. Далее альтаировцев ожидала необычная находка: в одном из углов сухой части пещеры они обнаружили кости древнего и достаточно крупного млекопитающего. По предположению экспедиции, это останки южного слона или зубра возрастом до пятидесяти тысяч лет, кости которого смыло водой, либо млекопитающее воспользовалось другим входом в пещеру, по прошествии времени недоступным сегодня.
Таким образом, пока учёные занимались научной деятельностью, ребята прошли свою первую практику в естественных условиях. Этому предшествовали занятия по основам спелеологической техники SRT на искусственном скалодроме. Одной из задач экспедиции, помимо спортивной части, было знакомство ребят с районом Лесистого и Мелового хребтов и уникальным малоизученным подземным миром. Включение спелеологического направления в программу работы клуба в холодное время года требует специального снаряжения, оборудования и системной работы, в связи с чем практические занятия в пещерах планируется привязывать к экспедициям приезжих спелеологов, готовых оказать посильную помощь молодёжи.

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.06.2024 - 19:26

Серый кардинал

У секретаря по идеологии ЦК КПСС Михаила Суслова были неограниченные возможности, но он оставался верен старым привычкам. Отпуск Михаил Андреевич, как правило, проводил на Северном Кавказе: лечился на Кавминводах и отдыхал в Приэльбрусье. Легендарный Хусейн Залиханов вспоминал его как человека сухого и закрытого. Суслов не любил охоту и шумные застолья и предпочитал гулять по горным тропинкам в гордом одиночестве…  

14.06.2024 - 17:18

59 призывников отправлены в воинские части

Состоялось совещание с участием глав населённых пунктов Чегемского района, руководителей структурных подразделений райадминистрации, на котором рассмотрены вопросы обеспечения слаженной и оперативной работы призывной комиссии, активизации работы с «уклонистами».

14.06.2024 - 17:11

Северо-Кавказский горный клуб начал продажу туров на форуме «Путешествуй!»

К открытию всероссийского форума «Путешествуй!», который проходит на главной выставочной площадке страны с 12 по 16 июня, дочерний туроператор Кавказ.РФ – Северо-Кавказский горный клуб запустил продажи туров для гостей выставки «Россия» на ВДНХ в Москве.

14.06.2024 - 17:09

Праздник дружбы, улыбок и радости

В Доме дружбы в Махачкале прошёл межрегиональный фестиваль творчества людей с синдромом Дауна, приглашённых из семи регионов СКФО. От нашей республики в нём приняли участие семеро детей в сопровождении родителей.

14.06.2024 - 16:11

О реализации патриотического направления в КБР

В Министерстве по делам национальностей и общественным проектам КБР состоялось расширенное заседание общественного совета, участниками которого стали представители органов государственной власти и руководители общественных организаций.