Вижу цель, не вижу препятствий

В мире всё больше людей стремятся вести здоровый образ жизни. И в нашей республике много молодых людей увлекается различными видами спорта, демонстрируя успехи. 
Пятнадцатилетний Мурат Кажаров из селения Анзорей открыл для себя стремительно набирающий массовость уличный воркаут. В течение года он показал высокие результаты. 
Мурат говорит, что в семье был не только самым младшим, но и очень вялым, худым и низкорослым.
– Меня дразнили в детском саду, это продолжилось и в школе. Я потихоньку начал осознавать, что с этим нужно что-то делать. Не могу же я всю жизнь подстраиваться или, что ещё хуже, подчиняться тем, кто сильнее. Пробовал многое, упорно работал, и понемногу пошли результаты. В секции занимался боксом, самостоятельно – гимнастикой. Стал сильным не только физически, но и морально, – говорит Мурат.
Возможности посещать регулярно спортивные секции у юноши не было: родители работали, а ему сложно было самостоятельно добираться в спортзал на другой конец села. Как-то в интернете увидел видео воркаутеров, которые исполняли интересные и сложные элементы на турнике. Никакого специального снаряжения не нужно, а турник есть. Мурат попытался повторить увиденное. Много падал, получал травмы, но когда что-то стало получаться, его счастью не было предела.


Workout в переводе с английского означает «тренировка». Тренировки на свежем воздухе, состоящие из работы с собственным весом и строящиеся вокруг двух основных упражнений – подтягивания и отжимания. Мурат пробовал все элементы делать сам, опираясь на видео из ю-туба, – во дворе, без матов на земле.
– Без подстраховки это большой риск, – говорит он. – Научиться легко и быстро этому практически невозможно, но за год я смог освоить множество упражнений. Самое любимое – «лач гейнер» на 180 градусов в зацеп». Задача в том, чтобы на средней раскачке на переднем махе отпустить турник и закрутить заднее сальто, в процессе сделать винтовое движение на 180 градусов и, повернувшись в сторону перекладины, схватиться за неё. Очень красивым снаружи и сложным внутри является элемент «перелёт углом», пришедший в воркаут из спортивной гимнастики. Для него необходимо взять большую раскачку, после чего на заднем махе подкинуть себя силой рук и инерции и, отпустив руки, перелететь турник и схватить перекладину с другой стороны. Один из ярких элементов, которые смог освоить, – «походка бога», когда, держась за снаряд и находясь в горизонтальном положении, переставляешь ноги. Казалось бы, всё достаточно просто, но на деле нужна хорошая физическая подготовка и терпение. Я не считаю себя крутым воркаутером, но, хоть и медленными шажками, уверенно иду к цели.
Без близких людей, разделяющих твои интересы, поддерживающих твои начинания, очень сложно – да практически невозможно достигнуть успеха. У Марата есть команда единомышленников, которым он безмерно благодарен за поддержку: родители, сёстры, друзья, с которыми, как он утверждает, ничего не страшно.
Сверстников Марат призывает стремиться к лучшему, чтобы добиться большего, не придумывать себе преграды и верить в собственные силы.
– Для реализации своих целей нужно в первую очередь поверить в себя. Наше будущее только за нами, – подчёркивает он. 
Планов у молодого человека очень много. Говорить он не любит, предпочитая показывать миру то, что уже умеет делать, нежели только собирается научиться.

 

Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.06.2024 - 15:27

Три региональных проекта получили грантовую поддержку

Подведены итоги конкурса «Росмолодежь.Гранты» для Северо-Кавказского федерального округа среди НКО. Три проектные заявки республики вошли в число лучших и получили грантовую поддержку на общую сумму около 2,5 млн рублей.

06.06.2024 - 15:50

Мечтай! Создавай! Действуй!

Эти три смелых слова в повелительном наклонении для Карины Балкаровой стали не только главным слоганом в жизни, но и названием её авторского проекта, который  получил грантовую поддержку и уже успешно реализуется.

05.06.2024 - 17:37

Юмор для юниоров

Праздник смеха и юмора подарили нальчанам юные квнщики республики.

04.06.2024 - 16:47

Министр играет в футбол

В селе Алтуд прошёл турнир, организованный представителями футбольного клуба «Искра». Праздник футбола для жителей села также устроили при поддержке местных предпринимателей.

04.06.2024 - 15:47

Кафа победителей Всероссийской студенческой весны

Студенты КБГАУ им. В.М.Кокова Тимур Бараков и Салима Мурачаева стали победителями фестиваля в номинации «Народный танец. Малые составы. Танцевальное направление». Они исполнили старинный кабардинский княжеский танец «Къафа».