Дети войны – дети победы

Восьмой год работает патриотический клуб «Дети войны», созданный при Терской центральной районной библиотеке имени А.С. Пушкина.
Главные цели его работы – обеспечение интересного досуга для пожилых людей, а также передача памяти о пережитом ими в годы Великой Отечественной войны подрастающему поколению. Чтобы связь поколений не прерывалась, в библиотеке регулярно проводят мероприятия патриотического характера.
На днях в непринуждённой праздничной обстановке в кафе «Молодёжное» для членов клуба организовали вечер председатель местного отделения партии «Справедливая Россия – за правду», председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу в Парламенте КБР Руслан Токов, предприниматели Валерий Небежев, Мухамед Халилов, Ирина Емкужева и Аслан Эльбанов. Работники центральной районной библиотеки и председатель совета клуба, заведующая ЦРБ Светлана Гучакова сделали тематикой встречи празднование 78-й годовщины Великой Победы. У того поколения война отняла светлое и радостное детство, которое прервалось 22 июня 1941 года.
С приветственным словом и тёплыми пожеланиями ко всем обратился председатель районного отделения республиканской общественной организации «Дети войны» Хажби Дуков.
– Когда началась война, мне было двенадцать. Помню частые бомбёжки, как ночевали в бомбоубежищах, голод, холод, разруху, тяжёлые дни, – вспоминает Алина Царионова, проработавшая в системе образования района более 50 лет. – Всё прошло, но никогда не думала, что в свои девяносто три я снова услышу об ужасах войны. Мечтаю дожить до дня, когда снова воцарится мир во всём мире.
Мирного неба над головой и скорейшей победы российских войск в СВО пожелал всем Анатолий Барсагов – председатель общественной наблюдательной комиссии КБР, сын фронтовика Марема Барсагова, ушедшего на фронт добровольцем в первые дни Великой Отечественной войны, получившего ранение и награждённого двумя орденами Отечественной войны и многими медалями.
Член клуба «Дети войны» Лидия Григорьева читала стихи, посвящённые советским женщинам, которые ковали победу в тылу у станков. Каждый из присутствующих рассказал о событиях, пережитых им в тяжёлые годы войны. У членов клуба разные судьбы, но всех объединила одна общая трагедия – они были лишены счастливого детства. Каждый уходящий год всё больше и больше отдаляет нас от событий Великой Отечественной. Уходят живые свидетели тех страшных событий, унося с собой память о пережитых трагических днях. Но это поколение, которое видело своими глазами самую страшную в истории человечества войну. А потому их воспоминания для сохранения исторической памяти бесценны.

Анжела БОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.09.2023 - 14:55

Кабардино-Балкария на Всероссийском слёте казачьей молодёжи

В Астрахани стартовал Всероссийский слёт казачьей молодёжи.

28.09.2023 - 14:51

Где родился, там и пригодился

Свыше 150 учащихся 9-11-х классов из г. Прохладного, Прохладненского и Майского районов присоединились к профориентационному форуму-экскурсии «Где родился, там и пригодился».

26.09.2023 - 18:14

Детский ансамбль «Модис» завоевал гран-при в Сочи

Детский образцовый ансамбль эстрадно-акробатического танца «Модис» вернулся из Сочи домой с большой победой.

21.09.2023 - 12:58

Представят КБР на всероссийском конкурсе

Состоялась встреча главы администрации Чегемского района Юры Борсова с юными инспекторами дорожного движения, которые представят Кабардино-Балкарию 28-29 сентября в Анапе на заключительном этапе всероссийского конкурса «Безопасное колесо».

18.09.2023 - 15:26

Достижение профессиональных вершин в школе молодого гида

«Вершина» – такое название получил новый совместный проект Министерства по делам молодёжи КБР, туристических и образовательных ведомств республики. «Вершина» – это школа молодого гида, трёхдневная интенсив-программа для будущих и начинающих экскурсоводов (гидов).