Дети войны – дети победы

Восьмой год работает патриотический клуб «Дети войны», созданный при Терской центральной районной библиотеке имени А.С. Пушкина.
Главные цели его работы – обеспечение интересного досуга для пожилых людей, а также передача памяти о пережитом ими в годы Великой Отечественной войны подрастающему поколению. Чтобы связь поколений не прерывалась, в библиотеке регулярно проводят мероприятия патриотического характера.
На днях в непринуждённой праздничной обстановке в кафе «Молодёжное» для членов клуба организовали вечер председатель местного отделения партии «Справедливая Россия – за правду», председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу в Парламенте КБР Руслан Токов, предприниматели Валерий Небежев, Мухамед Халилов, Ирина Емкужева и Аслан Эльбанов. Работники центральной районной библиотеки и председатель совета клуба, заведующая ЦРБ Светлана Гучакова сделали тематикой встречи празднование 78-й годовщины Великой Победы. У того поколения война отняла светлое и радостное детство, которое прервалось 22 июня 1941 года.
С приветственным словом и тёплыми пожеланиями ко всем обратился председатель районного отделения республиканской общественной организации «Дети войны» Хажби Дуков.
– Когда началась война, мне было двенадцать. Помню частые бомбёжки, как ночевали в бомбоубежищах, голод, холод, разруху, тяжёлые дни, – вспоминает Алина Царионова, проработавшая в системе образования района более 50 лет. – Всё прошло, но никогда не думала, что в свои девяносто три я снова услышу об ужасах войны. Мечтаю дожить до дня, когда снова воцарится мир во всём мире.
Мирного неба над головой и скорейшей победы российских войск в СВО пожелал всем Анатолий Барсагов – председатель общественной наблюдательной комиссии КБР, сын фронтовика Марема Барсагова, ушедшего на фронт добровольцем в первые дни Великой Отечественной войны, получившего ранение и награждённого двумя орденами Отечественной войны и многими медалями.
Член клуба «Дети войны» Лидия Григорьева читала стихи, посвящённые советским женщинам, которые ковали победу в тылу у станков. Каждый из присутствующих рассказал о событиях, пережитых им в тяжёлые годы войны. У членов клуба разные судьбы, но всех объединила одна общая трагедия – они были лишены счастливого детства. Каждый уходящий год всё больше и больше отдаляет нас от событий Великой Отечественной. Уходят живые свидетели тех страшных событий, унося с собой память о пережитых трагических днях. Но это поколение, которое видело своими глазами самую страшную в истории человечества войну. А потому их воспоминания для сохранения исторической памяти бесценны.

Анжела БОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.06.2024 - 15:27

Три региональных проекта получили грантовую поддержку

Подведены итоги конкурса «Росмолодежь.Гранты» для Северо-Кавказского федерального округа среди НКО. Три проектные заявки республики вошли в число лучших и получили грантовую поддержку на общую сумму около 2,5 млн рублей.

06.06.2024 - 15:50

Мечтай! Создавай! Действуй!

Эти три смелых слова в повелительном наклонении для Карины Балкаровой стали не только главным слоганом в жизни, но и названием её авторского проекта, который  получил грантовую поддержку и уже успешно реализуется.

05.06.2024 - 17:37

Юмор для юниоров

Праздник смеха и юмора подарили нальчанам юные квнщики республики.

04.06.2024 - 16:47

Министр играет в футбол

В селе Алтуд прошёл турнир, организованный представителями футбольного клуба «Искра». Праздник футбола для жителей села также устроили при поддержке местных предпринимателей.

04.06.2024 - 15:47

Кафа победителей Всероссийской студенческой весны

Студенты КБГАУ им. В.М.Кокова Тимур Бараков и Салима Мурачаева стали победителями фестиваля в номинации «Народный танец. Малые составы. Танцевальное направление». Они исполнили старинный кабардинский княжеский танец «Къафа».