Молодёжь включается в актуальную инновационную повестку

Важнейшая национальная цель – укрепление технологического суверенитета и экономического потенциала России. Для её достижения регионам необходимо обеспечить устойчивое развитие территорий, внедрять современные, в том числе уникальные, технологии и новаторские идеи во всех сферах экономики. С учётом сегодняшних геополитических рисков такой подход отвечает необходимости существенного укрепления национальной безопасности страны.
Ключевую роль в развитии отечественной экономики и её территорий играют наука и образование. Благодаря нацпроекту «Наука и университеты» и реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» существенно укрепилась связь науки, бизнеса, государства и общества, что отвечает целям Десятилетия науки и технологий (2022–2031 гг.). Имея государственную поддержку, региональные вузы активно решают стоящие перед ними задачи по устойчивому развитию территорий и глубокой интеграции в развитие народнохозяйственного комплекса.
В настоящее время мы наблюдаем существенный рост значения регионального вектора в развитии нашей страны. Возможность получить профессиональное образование высокого уровня по востребованным специальностям в своём регионе является важным фактором данного периода.
Северный Кавказ – это особый регион со своей спецификой и уникальными возможностями, в решении возникающих перед ним вызовов участвуют в том числе и университеты. В учебном процессе используется опыт практических экспертов и бизнес-кейсы, при этом студенты получают возможность проходить обучение по практико-ориентированным курсам, подготовиться к будущей реальной работе и повысить свою профессиональную ценность через прикладные научные исследования и выполнение выпускных квалификационных работ в формате стартапа по программе Министерства науки и высшего образования РФ.


Руководством Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова была инициирована разработка 10-летней программы развития вуза до 2030 года. С 2021 года КБГУ является участником программы «Приоритет 2030», цель которой – к 2030 году сформировать в России более сотни прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. За стартовую точку был принят тезис о повышении значимости университета для экономики КБР, и стоящая перед вузом задача раскладывается на три компонента: а) качественное востребованное профессиональное образование; б) научно-исследовательские глубоко интегрированные в экономику региона прикладные разработки; в) инновации как превращение знаний в реальную практическую пользу.
В соответствии с современными требованиями целью обучения является не только передача определённой суммы знаний и привитие необходимых навыков, но подготовка специалиста, активно практикующего профессиональную исследовательскую инновационную деятельность ещё во время учёбы, а также после окончания вуза, в течение всего трудового процесса.
Мы являемся свидетелями успешного решения в КБГУ крайне важных вопросов по максимальному включению молодых учёных и талантливых студентов в процесс самореализации через многочисленные проектные площадки и научно-технологические центры, вовлечению молодёжи в решение амбициозной задачи синергии образования, науки с реальным сектором экономики КБР.

Андемиркан ШИДОВ, заведующий кафедрой экономики и учётно-аналитических информационных систем института права, экономики и финансов КБГУ им. Х.М. Бербекова, д.э.н., профессор

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.09.2023 - 14:55

Кабардино-Балкария на Всероссийском слёте казачьей молодёжи

В Астрахани стартовал Всероссийский слёт казачьей молодёжи.

28.09.2023 - 14:51

Где родился, там и пригодился

Свыше 150 учащихся 9-11-х классов из г. Прохладного, Прохладненского и Майского районов присоединились к профориентационному форуму-экскурсии «Где родился, там и пригодился».

26.09.2023 - 18:14

Детский ансамбль «Модис» завоевал гран-при в Сочи

Детский образцовый ансамбль эстрадно-акробатического танца «Модис» вернулся из Сочи домой с большой победой.

21.09.2023 - 12:58

Представят КБР на всероссийском конкурсе

Состоялась встреча главы администрации Чегемского района Юры Борсова с юными инспекторами дорожного движения, которые представят Кабардино-Балкарию 28-29 сентября в Анапе на заключительном этапе всероссийского конкурса «Безопасное колесо».

18.09.2023 - 15:26

Достижение профессиональных вершин в школе молодого гида

«Вершина» – такое название получил новый совместный проект Министерства по делам молодёжи КБР, туристических и образовательных ведомств республики. «Вершина» – это школа молодого гида, трёхдневная интенсив-программа для будущих и начинающих экскурсоводов (гидов).