«Россети Северный Кавказ» сообщают

Энергетики увеличили объём выданной республике мощности

«Россети Северный Кавказ» в первом квартале 2023 года подключили к централизованным электрическим сетям компании в Кабардино-Балкарии 408 новых объектов суммарной мощностью 8,5 мегаватта.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года присоединённая мощность возросла на 26 процентов. В числе реализованных проектов – выдача мощности 13 социально значимым учреждениям: одиннадцати мечетям, дому культуры в селении Кишпек, строительной площадке школы в селении Сармаково.
Отметим, что все новые объекты, подключаемые к сетям «Россети Северный Кавказ», обеспечиваются интеллектуальными приборами учёта за счёт энергокомпании. Каждый новый абонент подключается к автоматизированной системе коммерческого учёта, которая обеспечивает достоверный учёт, отслеживает отклонения от нормы в функционировании сетей, оперативно оповещает о фактах вмешательства в работу счётчика, предотвращая несанкционированное энергопотребление. Система также позволяет удалённо отключать потребителей от сети с возможностью оперативного обратного включения без участия выездной бригады и специальной техники.

«Самоволка» себе дороже

Филиал «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» напоминает, что самовольное подключение к электрическим сетям, равно как и вмешательство в работу прибора учёта, грозят серьёзным штрафом.
В случае выявления подобных фактов специалисты энергокомпании составят акт о безучётном потреблении электроэнергии. Документ является основанием для введения ограничения режима потребления до восстановления узла учёта и оплаты начисленной суммы стоимости незаконно потреблённой электроэнергии. Стоимость её для физических лиц рассчитывается исходя из объёма, определённого на основании норматива потребления электроэнергии с применением к такому объёму повышающего коэффициента 10.
Объём несанкционированного потребления для юридических лиц определяется исходя из величины максимальной мощности (если мощность не превышена) энергопринимающих устройств, установленной документами о технологическом присоединении и их круглосуточной работы, либо по допустимой длительной нагрузке питающего кабеля. Кроме того, материалы о выявленных правонарушениях направляются в органы МВД для дальнейшего привлечения ответственных к уголовной или административной ответственности.

Подготовил Андемир КАНОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.04.2024 - 15:41

«Россети Северный Кавказ» сообщает

Почти все должники рассчитались

19.04.2024 - 12:13

После сигнала ЦУР в с.п. Жемтала восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Жемтала о перебоях в водоснабжении по улице Гешева и переулку Мечиева.  «Здравствуйте! Такая же проблема с водой и на Гешева. Очень слабый напор», – отмечает жительница в соцсетях.

19.04.2024 - 12:10

После сигнала ЦУР в с.п. Псыкод восстановили бесперебойную подачу воды по улице Ленина

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Псыкод о перебоях в водоснабжении по улице Ленина. «Добрый день! Невозможно плохо идет вода из кранов в домах на Ленина. Можно сказать, что воды нет», – отмечает жительница в соцсетях.

17.04.2024 - 14:53

После сигнала ЦУР в г.о. Баксан устранили подтопление улицы и восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г.о. Баксан о подтоплении улицы Победы и отсутствии там водоснабжения.  «На улице Победы течет вода, а в домах напора нет. Примите меры, пожалуйста», – отмечает жительница в соцсетях.

15.04.2024 - 17:15

Центр управления регионом Кабардино-Балкарии подвел итоги работы за неделю

С 6 по 12 апреля Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал более 400 обращений, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент». Большая их часть была от жителей городских округов Нальчик и Прохладный, а также Майского муниципального района. В среднем жители получали обратную связь в течение 59 минут.