НКО получают государственную поддержку

В Общественной палате подвели итоги общественного мониторинга реализации проектов социально ориентированных некоммерческих организаций КБР, получивших государственную поддержку в 2022 году.
– В настоящее время можно говорить о том, что приняты необходимые нормативно-правовые акты, регламентирующие работу в данной сфере. НКО теперь получают информационную, консультативную и организационную поддержку, – отметил председатель комиссии ОП по развитию институтов гражданского общества, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развитию некоммерческого сектора Николай Маслов.
Заместитель министра по делам национальностей и общественным проектам КБР Джамбулат Гергоков сообщил, что в 2022 году субсидии были предоставлены 17 организациям на шесть миллионов рублей.
В 2022 году конкурс проведён в двух направлениях. Работающие в сфере укрепления единства российской нации и этнокультурного развития народов России девять некоммерческих организаций получили субсидии на общую сумму три миллиона рублей. В рамках активизации деятельности религиозных организаций в Кабардино-Балкарской Республике субсидии получили две организации на общую сумму 1428 тыс. рублей.
– Все проекты по итогам 2022 года успешно реализованы, и абсолютное их большинство – в сельских населённых пунктах республики, – подчеркнул Д. Гергоков.
Республика была достойно представлена и в грантовых программах: в частности, на конкурсе «Президентские гранты». В первом конкурсе 2023 года победителями стали четыре организации на общую сумму 21 319,6 тыс. рублей. На второй конкурс подано 15 заявок от КБР.
Николай Маслов рекомендовал активнее содействовать развитию институтов гражданского общества в муниципальных образованиях республики – поддерживать гражданские инициативы, вовлекать общественность в решение социальных проблем. Уровень эффективности диалога между властью и институтами гражданского общества в настоящее время все же не может характеризоваться как полноценно организованный процесс – его следует развивать и совершенствовать.
В рамках обсуждения презентовали наиболее успешные проекты руководители СО НКО: Юлия Ордокова – член ОП КБР, директор АНО «Центр социокультурных проектов «Мирт», Люаза Макоева – директор Кабардино-Балкарского фонда культуры имени Владимира Ворокова, Зита Кабулова – директор КБРОО «КУЛЬТУРА.РУ», Олег Кузьминов – президент благотворительного фонда помощи тяжелобольным и инвалидам «Милосердие 07», Залим Шибзухов – руководитель проектов КБОО «Галактика».
По результатам обсуждения сформулированы рекомендации в адрес всех заинтересованных ведомств.
 

 

По материалам пресс-службы Общественной палаты КБР подготовила Ольга Кертиева

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.06.2023 - 19:41

Право на звание

Кто имеет право на присвоение звания «Ветеран труда»? 

09.06.2023 - 16:43

Впереди юношей и девушек ждали проверочные испытания

В российских школах запустят новую модель профориентации, которая охватит учеников 6-11 классов, и уже в этом году её пройдут не менее одного миллиона учащихся. Новая система профориентации будет реализована в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка». Школам страны порекомендуют ввести её с 1 сентября.

09.06.2023 - 16:19

Выплата при рождении ребёнка – разовая мера господдержки

С начала года в Кабардино-Балкарской Республике 1847 семей получили единовременную выплату при рождении ребёнка – разовую меру поддержки, которую региональное Отделение Социального фонда России по КБР предоставляет одному из родителей. Всего на обеспечение этих целей ОСФР направило свыше 42 миллионов рублей.

09.06.2023 - 16:17

Нарушения ПДД фиксируются автоматически

Для обеспечения безопасности на автомобильных дорогах Кабардино-Балкарии, снижения уровня травматизма у жителей и гостей республики задействовано 218 технических средств автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.

09.06.2023 - 16:12

Оперативные сообщения будут тщательно проверять

Оперативный штаб в КБР поздравляет жителей и гостей республики с наступающим праздником – Днём России – и призывает к повышению бдительности и соблюдению антитеррористических мер: – не допускайте действий, способных привести к возникновению экстремальных ситуаций и создающих опасность для окружающих;