В Кабардино-Балкарии 4054 семьи в 2022 году улучшили жилищные условия за счет средств маткапитала

Важным событием социальной сферы в 2023 году стало образование единого Социального фонда в рамках объединения двух ведомств – Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. 
Ранее возникало немало ситуаций, когда человеку для получения полного объема социальной поддержки необходимо было обращаться и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования. Пенсия по инвалидности, например, выплачивалась ПФР, а средства реабилитации выдавались ФСС.  Пособие по уходу за детьми до 1,5 лет работающие мамы получали в ФСС, а материнский капитал – в ПФР.
Объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования упростило получение мер социальной поддержки – все федеральные выплаты можно получать в режиме «одного окна». 
Наряду с расширением полномочий, Социальный фонд продолжает работу по автоматизации процессов назначения выплат. Сегодня ряд выплат назначается в проактивном формате. Например, пенсии и отдельные социальные выплаты инвалидам. Проактивно устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии и пенсия по старости.
Социальный фонд, в числе прочих услуг, оказывает услуги по оформлению и выплате материнского капитала. 
С начала действия госпрограммы 64375 семей в Кабардино-Балкарской Республике улучшили жилищные условия за счет материнского капитала. В течение 2022 года 4054 семьи направили средства на эти цели.
 Как и прежде, именно это направление программы остается наиболее востребованным. Всего по нему было подано больше половины заявлений о распоряжении средствами, или 81,1% от общего количества обращений, поступивших с января. На эти цели фонд перечислил семьям 2,2 млрд рублей.
Премьер-министр Михаил Мишустин, выступая перед Государственной Думой с отчетом о работе Правительства за 2022 год, отметил, что программа материнского капитала доказала свою эффективность и востребованность. В 2022 году она стала значимой поддержкой для миллиона трехсот тысяч семей, заявил премьер-министр.  
Он напомнил, что власти начали его индексацию по фактическому уровню инфляции, а не по прогнозному, как было раньше. С первого февраля текущего года маткапитал увеличился почти на двенадцать процентов и составил около пятисот восьмидесяти семи тысяч рублей на первого ребенка. На второго – превысил семьсот семьдесят пять тысяч. Теперь родители могут оплатить им образовательные услуги для детей, оказываемые индивидуальными предпринимателями.

 

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.06.2024 - 14:57

Беззаветная преданность Отчизне

В рамках проекта «Расскажи историю своей семьи», инициатором которого является фонд «Защитники Отечества», мы продолжаем делиться с читателями «КБП» историями героев спецоперации и их предков – участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о герое СВО Заурбеке Мазлоеве и его прадеде – Мухамеде Жабоеве.

22.06.2024 - 20:15

Подвиг длиною в 40 секунд

Сегодня программа «Лидерство в медицине» и тренинг «Управленческий минимум» начались с минуты молчания. 22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истоии - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. 

22.06.2024 - 13:03

От слова «Родина» захватывает дух

Пётр Прохорович Цибин родился 17 июня 1926 года в селе Кириловка Башкирской СССР Белебеевского района. В 1943 году был призван на фронт, где получил первое воинское звание и должность рядового разведчика-топографа.

22.06.2024 - 12:57

Любовь к Отечеству передалась по наследству

Династия защитников Отечества – от Великой Отечественной войны до спецоперации на Украине – Жибрил Зуберович Холаев и его внучатый племянник – Тауби Ибрагимович Кучменов.

22.06.2024 - 10:34

В Кабардино-Балкарии прошла акция «Свеча памяти»

С этих строк двадцать второго июня, в День памяти и скорби, ровно в четыре часа у мемориала «Вечный огонь славы» в Нальчике началась международная добровольческая гражданско-патриотическая акция «Свеча памяти». Здесь из зажжённых свечей была выложено число «83» – столько лет прошло с момента начала Великой Отечественной войны.