Шагия

Лошади породы шагия-араб могут без труда ввести в заблуждение того, кто впервые слышит это название. Большинство людей при этом представляют себе поджарого, норовистого и изящного жеребца, который родился где-то в одной из пустынь Востока, но такие теории верны лишь отчасти. Прародителем породной линии действительно считается чистокровный арабский скакун, но выводили её уже на территории Европы, сохранив при этом название как дань уважения корням.
Шагия была выведена в XIX веке в Венгрии. Причём породная линия получила своё название в честь одноимённого арабского скакуна, которого в страну завезли из Саудовской Аравии. Венгерский монарх отдал приказ усовершенствовать свою кавалерию за счёт новой лошади, которая могла бы без труда выдерживать длительные марши и тяжёлые конные бои. Для выбора идеально подходящего коня в Аравийскую пустыню отправили большую группу профессиональных заводчиков. За огромные деньги купили нескольких сильных и резвых скакунов. Но всё же на их фоне выгодно выделялся Шагия – конь серой масти, которого венгерская экспедиция приобрела у племени Бани Сахер. Жеребцов перевезли на территорию знаменитого конного завода в Бабольне. Здесь их скрещивали с лучшими кобылами венгерских пород, в которых также была часть крови арабских скакунов, оставшаяся в них ещё со времён, когда Венгрия находилась под властью Турции.
Первое поколение жеребят, полученное от жеребца Шагия, полностью оправдало затраченные усилия и средства, но заводчики продолжили совершенствовать породу, используя возвратное скрещивание с другими жеребцами, привезёнными из Аравии. Кроме того, для улучшения верховых качеств породной линии применяли прилитие крови липпицианских и английских чистокровных лошадей. Для совершенствования упряжных качеств использовали отдельных представителей монгольских, азиатских и венгерских тяжеловозных разновидностей. Что характерно, весь процесс разведения детально фиксировался заводчиками.
Шагия-араб часто использовали в военных действиях, что давало венгерской кавалерии немалое преимущество над врагом. Причём такие лошади хорошо справлялись как в конном бою, так и запряжёнными в артиллерийские орудия. Элегантная и эффектная внешность представителей породы, доставшаяся им от арабских лошадей, также высоко ценилась в стране. Иметь такую лошадь было честью как для обычного офицера, так и для дворян. Во Вторую мировую войну конный завод в Бабольне был разрушен, удалось спасти небольшое поголовье лошадей. Должных ресурсов на восстановление породы государство не выделяло, и частные заводчики собственными силами стремились воссоздать породную линию. Причём помимо венгерских специалистов такую же задачу перед собой ставили и некоторые заводы Швейцарии, Румынии, Болгарии, Польши, Германии. В результате численность разновидности удалось восстановить.
Эксперимент конезавода в Бабольне оказался успешным. Новая порода не только не отставала от чистокровных арабов, но в некоторых моментах даже превосходила её. Так, например, в плане силы шагия-араб на голову выше сородичей. Кроме того, животное отличается выносливостью, резвостью и спокойным нравом.
Благодаря таким качествам шагия нашла применение не только в военных действиях, но и на охоте, в манежах. Лошадь часто запрягали в экипажи. Сегодня порода популярна в любительской езде и спорте. Во второй сфере представители вида показывают великолепные результаты в конкуре, пробегах и выездке.

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.05.2024 - 16:29

Нет большей чести, чем быть достойными своих героических предков

Одолев фашизм, наши деды и прадеды ценой своих жизней доказали, что на планете не должно быть места для межрасового и межнационального неравенства. Победа над фашистской Германией стала торжеством светлых идеалов – советского многонационального патриотизма, дружбы, верности, самопожертвования во имя Родины.

09.05.2024 - 16:02

В груди этого красивого человека билось большое мужественное сердце

– Собрать материалы о Батыре Дзахмышеве побудила меня его родственница Жансурат Бетрозова, урождённая Дзахмышева, – рассказывает составитель исторических сборников Астемир Мамхегов, поделившийся с нами документами.

09.05.2024 - 15:55

Быть воином – жить вечно

В актовом зале администрации Баксанского района 7 мая, в канун Дня Победы, было многолюдно. Очередная акция наших известных поисковиков Ахмеда и Дианы Нахушевых собрала родственников 27 участников Великой Отечественной

09.05.2024 - 15:45

Фронтовой корреспондент

Эта фотография, на которой Пётр Иосифович Романенко, сделана спустя два года после войны в его кабинете в редакции газеты «Кабардинская правда». Он в то время работал в отделе партийной жизни, ходил в военной форме – явление обычное для тех лет. Приобрести штатский костюм фронтовики смогли далеко не сразу.

09.05.2024 - 15:40

Ветеран тыла, хранительница семейных ценностей

Ветеран тыла Жанзиля Дуловна Хамгокова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями к юбилеям Победы, имеет многочисленные почётные грамоты и благодарственные письма.