Поймать звёздное небо в объектив

Наверное, вы не раз видели фотографии звёздного неба – таинственные туманности и чёрточки метеоритов. Со стороны кажется, что это очень сложно, однако если вы счастливый обладатель цифрового зеркального фотоаппарата и безграничного терпения, то у вас вполне может получиться сделать подобный снимок. О некоторых нюансах астрофотографии нам рассказала главный редактор детского журнала «Солнышко» поэт Дарья Шомахова.
Астрофотография существует довольно давно. Первые снимки луны и звёзд появились в 1847-м и 1850 годах, а туманность Ориона на плёнке впервые удалось запечатлеть в 1880 году. Кстати, пионерами этого направления далеко не всегда были исследователи, объективы к небу зачастую устремляли любители.
Современному человеку повезло – технологии шагнули далеко вперёд, цифровой фотоаппарат предоставляет куда больше возможностей, не нужно мучиться с проявкой и куда проще подкрутить настройки.
– Впервые сфотографировать звёздное небо я попыталась примерно в 2015 году, – рассказала Дарья Шомахова. – Первые опыты были довольно безуспешными. Тогда довольно сложно было найти в сети конкретные настройки, необходимые для такой съёмки. Настройки, которые я находила в бесплатных мастер-классах, не подходили. Звезды, конечно, видно было, но это были не те разноцветные туманности, которые мы привыкли видеть на снимках, а «плевочки», про которые писал Маяковский. Прошло несколько месяцев, мы поехали на Джилы-Су достаточно большой компанией. Среди нас была девушка, которая на своём опыте научилась такой съёмке. В принципе, человек, знакомый с настройками фотоаппарата, поймёт, как это сделать. Я же тогда чаще снимала в режиме «авто». Она мне и объяснила, как настраивать технику.
Для первых опытов начинающему фотографу понадобятся штатив и фотоаппарат. Ну и место подальше от города, где нет лишнего светового шума – фонарей, фар машин, светящихся вывесок и прочего.
– Для астрофотографии нам нужно увеличить выдержку (на фотоаппаратах она маркируется как «S») и настроить светосилу («ISO»). Чем выше показатель «ISO», тем светлее выглядит фотография. Похожая ситуация и с выдержкой – чем она длиннее, тем больше света попадает на матрицу фотоаппарата. Между этими двумя настройками важно найти золотую середину. Звёзды – это не статичный объект, они движутся по небу. Чем длиннее выдержка, тем большее расстояние они успевают пройти. То есть при слишком длинной выдержке на снимке будут не точки, а полоски. Именно поэтому важно повышать и «ISO». Но и здесь нужно знать меру – если повысить слишком сильно, особенно когда фотоаппарат выдаёт не слишком большое количество мегапикселей, кадр может «рассыпаться» на цифровой шум.
Поклонники астрофотографии работают методом проб и ошибок. Важно учитывать количество света в кадре в каждой конкретной ситуации. И не забываем про штатив – он должен быть надёжно зафиксирован. Любые колебания в этом случае – враг хорошего снимка. Хорошо, если у вас есть специальный пульт для дистанционного спуска затвора фотоаппарата. Если же нет, то ничего страшного, в настройках есть режим отложенной фотографии. В этом режиме вы нажимаете кнопку, и проходит 10-15 секунд (эта настройка тоже регулируется) прежде, чем фотоаппарат делает кадр.
– Ещё одна важная деталь – фокусное расстояние. Некоторые объективы позволяют выставить его на бесконечность, некоторые нет. Бывает, у кого-то даже срабатывает автофокус. Однако в тёмное время суток это всё же стоит делать вручную. Важно, чтобы в кадре было не только звёздное небо, но и какие-то ещё объекты, на которых можно сфокусироваться и отрегулировать резкость. В случае гор фокус выставляется чаще всего как раз на бесконечность. Ручные настройки фокуса – это снова метод проб и ошибок. Полезная настройка для съёмки – баланс белого (маркировка «WB»). Если ты, например, охотишься за метеоритными дождями, то больше всего объектов удастся «поймать» объективом, если увести эту настройку в зеленоватый оттенок.
Для обучения хорошо подойдут и различные мастер-классы – с их помощью из серии кадров можно, например, сделать даже видео, на котором будет видно, как смещаются звёзды. Но для короткого ролика потребуются терпение и усидчивость.
– Фотоаппарат выдаёт нам картинку, которую человеческий глаз не видит – у нас таких настроек, как выдержка и светосила, природа не предусмотрела. Поэтому то, как мы привыкли вживую видеть тот Млечный путь, сильно отличается от результата, который будет на снимке. Удачные кадры, как правило, это результат упорных тренировок и постоянная возня с настройками. Но это достижимо. Современная оптика для фотоаппаратов, даже самая простая, когда-то была пределом мечтаний. В общем-то сделать красивый кадр звёздного неба при правильных настройках можно даже на «китовый» объектив (самый простой, который идёт в комплекте с фотоаппаратом).
Не меньше, чем настройки, важна и локация – её нужно подбирать с умом. В городе, например, сфотографировать звёздное небо не получится – слишком сильная засветка. Рядом с городом тоже не всегда – есть вероятность получить в кадре оранжевые всполохи со стороны населённого пункта. В общем, чем дальше от цивилизации, тем лучше. Отдалённые горные ущелья и плато хорошо подходят для этих целей. Может сгодиться и лесная поляна (главное, выезжайте на фотоохоту в компании, в глухих местах ночью может быть, мягко говоря, некомфортно).
– Лет пять назад идеальным местом для астрофотографии мне казалось плато Канжал (Канжол). Правда, там присутствует засветка со стороны Пятигорска и КМВ. Тем не менее в сторону Эльбруса получается адекватное затемнение. Хорошо снимать и ущелье Адыр-Суу, горы перекрывают свет, идущий от населённых пунктов. Хороший результат получается, если фотографировать в сторону Уллу-Тау. Из внешних факторов нужно учитывать и фазу луны. Если восход луны приходится, например, на девять вечера, она будет на небе практически всю ночь, и нужного эффекта добиться не получится. Да и на прогноз погоды стоит ориентироваться – сквозь тучи, разумеется, не поснимаешь.
А что же насчёт наших смартфонов? Пользователи зеркальных фотоаппаратов разводят руками, не давая точного ответа. В принципе, снять звёздное небо на телефон, наверное, возможно. Современные модели тоже располагают комплексом ручных настроек, да и крепления для смартфонов на штатив существуют. А дальше – как и в случае с более тяжёлой техникой. Тут уже многое зависит от качества камеры в телефоне. Однако попробовать можно.
Марина МАЗУРЕНКО. Фото Дарьи Шомаховой

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.11.2023 - 18:03

Семейный фильм «Хоккейные папы» по Пушкинской карте

Новинка отечественного проката – фильм «Хоккейные папы» – вышел на экраны 23 ноября и доступен к просмотру для обладателей Пушкинской карты.

28.11.2023 - 13:50

Концерт с аншлагом

В Терском районном доме культуры прошёл юбилейный творческий вечер «Гум къиIукI макъамэ» («Песни, идущие от сердца») композитора, поэта, песенника Зои Мешевой (Бориевой).

25.11.2023 - 17:30

В Нальчике прошла премьера театральной постановки «Нет чужих»

24 ноября на сцене Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева прошла премьера театральной постановки победителя регионального конкурса сценариев Зульфии Эфендиевой «Нет чужих». Её сценарий выиграл главный приз в номинации «Профилактика буллинга».

24.11.2023 - 18:00

Издана антология современной поэзии «Мир Кавказу»

В зональной научной библиотеке им. Ю.А. Жданова состоялась презентация антологии «Мир Кавказу» в рамках проекта «Берега дружбы» в Южном федеральном университете.

22.11.2023 - 14:53

Кабардинский бард

22 ноября – день рождения заслуженного артиста Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея, певца, композитора и актёра Владимира Иванова. В этом году ему исполняется восемьдесят.  К сожалению, Владимир Шамисович не дожил до своего юбилея. Он ушёл внезапно в 2011 году в результате сердечного приступа. С артистами такое бывает: проживая чужие жизни, они значительно сокращают свою…