Женщины русского царя

Станица Екатериноградская имеет давнюю историю. Здесь бывали известные русские писатели, ссыльные декабристы, блистательные вельможи и даже сам российский император.
Началось всё с назначения генерала Потёмкина наместником Северного Кавказа. В 1783 году он выпустил указ, согласно которому Екатерининская крепость получила статус губернского города. Более того, Екатериноград стал центром Кавказского наместничества со всеми вытекающими последствиями. Однако в этом качестве он просуществовал недолго. Вскоре указом Екатерины II правление Кавказским краем перенесли в Астрахань. Екатериноград стал уездным городком, а потом и вовсе станицей.
Сегодня одной из главных её достопримечательностей по праву считается собор Святого Евфимия. Это старейший православный храм республики, с которым связана любопытная история. В своё время для постройки собора императрица Екатерина выделила ни много ни мало 40 тысяч рублей. 24 ноября 1786 года заложили фундамент. К постройке церкви так и не приступили, зато из Санкт-Петербурга привезли памятную доску, чтобы увековечить «благодеяние Великия Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны».
В 1837 году по дороге в Тифлис в станицу заехал император Николай I. Будучи человеком педантичным, он обратил внимание на небольшую деревянную церковь и поинтересовался, куда, собственно, подевались деньги, выделенные его бабкой на белокаменный собор? Пресловутые сорок тысяч обнаружили в Астраханской духовной консистории. К ним присовокупили стройматериалы, оставшиеся от бывшего наместнического дворца, разобранного по приказу царя. Строительство продолжалось пять лет, и в 1850 году церковь освятили.
Царствование Николая Романова началось с подавления мятежа декабристов. И, возможно, именно это послужило отправной точкой всех последующих событий. При Николае I ужесточились цензура и борьба с инакомыслием, усилился политический сыск. Были жестоко подавлены польское восстание и революция в Венгрии. Велась кровопролитная война на Кавказе и в Крыму.
Между тем первые шаги Николая после коронации были достаточно либеральными. Пятерых декабристов повесили, хотя по закону должны были четвертовать. Кстати, это была первая и последняя казнь за все годы его правления. Учитывая, что при Петре I и Екатерине Великой преступников казнили тысячами, а при Александре II – сотнями, Николай I показал себя настоящим гуманистом. Именно по его указанию из ссылки был возвращён А. Пушкин, а главным наставником наследника назначили Жуковского, известного при дворе своими либеральными взглядами.
В годы правления этого царя улучшилось положение крепостных. Например, их перестали ссылать на каторгу, продавать поодиночке и без земли. Кроме того, крестьянин получил право выкупиться из продаваемого имения.
Николай Незабвенный – именно под таким именем он остался в истории. Инженер, реформатор, настоящий солдат и большой любитель слабого пола. Учитывая приближающийся праздник, на последнем пункте стоит остановиться подробнее. Николай был любимчиком матери, а это, если верить Фрейду, в немалой степени определяет мужскую судьбу. Историки утверждают, что Мария Фёдоровна родила его от гофкурьера Бабкина. Император Павел сына признал, но иногда в сердцах называл его «гофкурьерским ублюдком».
В 1814 году великие князья Николай и Михаил направлялись во Францию и по пути решили заехать в Берлин. На следующий день они нанесли визит королю Пруссии, и здесь Николай Павлович впервые увидел принцессу Шарлотту, старшую дочь Фридриха-Вильгельма III. Они сразу прониклись взаимной симпатией и вскоре были помолвлены. Однако из-за продолжающихся военных действий, а также молодости жениха и невесты брак пришлось отложить. Свадьбу сыграли через несколько лет, и всё это время молодые люди вели переписку. Николай I бережно хранил письма Шарлотты. В 1837 году в Зимнем дворце случился пожар. Солдаты пытались спасти резиденцию от огня, но император сказал: «Пусть всё сгорит, достаньте только из кабинета портфель с письмами, которые жена писала мне, бывши моей невестою».
Шарлотта Прусская выехала из Берлина в мае 1817 года. На русской границе её встретил Николай. В июне жених и невеста торжественно въехали в Петербург. Через несколько дней немецкая принцесса приняла православие и стала великой княгиней Александрой Фёдоровной. Она была любящей женой, заботливой матерью и мало интересовалась политикой. Когда решался вопрос о престолонаследии, великая княгиня заявила: «Я буду и на троне только его подругой».
Николай Павлович любил делать жене подарки. Построил для неё дворец в Крыму, коттедж в Петергофе, подарил местность Озерки и Царицын остров в Петербурге. Он окружал Александру Фёдоровну невероятной роскошью. Императрица блистала на балах и маскарадах великолепием украшений и гардероба.
«Николай Павлович питал к своей жене, этому хрупкому, безответному и изящному созданию, страстное и деспотическое обожание сильной натуры к существу слабому… Для него это была прелестная птичка, которую он держал взаперти в золотой и украшенной драгоценными каменьями клетке», – вспоминала позднее одна из фрейлин. Императрицу такая роль вполне устраивала.
В отличие от своих братьев Николай Павлович был счастлив в браке. Он любил свою жену, что, впрочем, не мешало его многочисленным романам на стороне. Первые годы их совместной жизни прошли под знаком семейной идиллии. А потом непрерывной чередой пошли дети. В течение последующих четырнадцати лет Александра Фёдоровна или была беременна, или восстанавливалась после очередных родов. Французский путешественник маркиз де Кюстин, посетивший Россию в 1839 году, писал: «Императрица преждевременно одряхлела… Супружеский долг поглотил остаток её жизни: она дала… слишком много детей императору».
Александра Фёдоровна стала неспособна к выполнению супружеского долга, в то время как её супруг оставался мужчиной в полном расцвете сил. Понимая, что император непременно станет искать связи на стороне, она с этим смирилась и даже стала поверенной в его амурных делах. Современникам было отлично известно, что Николай Павлович сообщал жене о своих любовных похождениях, и, в отличие от большинства женщин, она не устраивала сцен ревности. В донжуанском списке Николая I десятки женщин из разных социальных слоёв. Среди них были актрисы, фрейлины, выпускницы Смольного института. Однако ночи государь неизменно проводил в супружеской спальне.
Несмотря на пристрастие государя к кратковременным романам, была у него и постоянная привязанность – Варвара Нелидова, племянница фаворитки императора Павла I. По свидетельству современников, эта женщина не была красавицей, но обладала редким обаянием и острым умом. В течение 17 лет Николай I жил фактически на две семьи и имел от своей фаворитки несколько внебрачных детей. Законная супруга была в курсе этих отношений и, как утверждают, одобряла их.
Император умер в феврале 1855 года. Фрейлина Тютчева, присутствовавшая при его кончине, писала: «Я вдруг увидела, что в вестибюле появилась несчастная Нелидова. Трудно передать выражение ужаса и глубокого отчаяния, отразившихся в её растерянных глазах». Александра Фёдоровна спросила умиравшего, с кем бы он хотел проститься, назвав при этом и Варвару Нелидову. По словам Тютчевой, император ответил: «Нет, дорогая, я не должен её больше видеть, ты ей скажешь, что я прошу меня простить».

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.05.2024 - 18:56

Личный кабинет правообладателя

Какой недвижимостью владеет гражданин, можно узнать на сайте Росреестра в «Личном кабинете правообладателя». Это доступно пользователям портала госуслуг с подтверждённой учётной записью.

20.05.2024 - 18:42

Кадетам показали четвероногих помощников кинологов

Сотрудники Центра кинологической службы МВД по КБР вместе с сотрудниками Управления Росгвардии КБР провели «День открытых дверей» для воспитанников кадетского класса школы № 6 г. Нарткалы.

20.05.2024 - 18:23

Минздрав КБР сообщает

Эксперты высоко оценили работу стоматологической службы КБР Как сообщает пресс-служба Минздрава республики, делегация Российского университета медицины во главе с заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук, профессором Рамазом Гветадзе посетила Республиканский стоматологический центр в Нальчике и стоматологические поликлиники в Нарткале, Баксане, Тереке.

20.05.2024 - 13:55

Что делать, если полис ОМС потерян?

Полис ОМС – это документ, который предоставляет право на получение бесплатной медицинской помощи на территории всей России.С 1 декабря 2022 года оформляют цифровые полисы ОМС в виде индивидуального штрих-кода, в котором зашифрованы сведения о застрахованном лице в Едином регистре застрахованных лиц (ЕРЗ).

18.05.2024 - 15:17

Семья - источник универсальных ценностей

В международный День семьи в селе Лечинкай прошёл праздничный концерт, посвящённый объявленному Году семьи.