Банк России обсудил денежно-кредитную политику с деловым сообществом КБР

В Нальчике в режиме онлайн прошла коммуникационная сессия, посвящённая вопросам денежно-кредитной политики. К ней подключились представители органов власти, нефинансового и финансового секторов, общественных организаций и отраслевых союзов, а также научного сообщества республики. Представители Банка России рассказали участникам о том, как решения по ключевой ставке влияют на условия экономического развития и какие региональные особенности формирования инфляции есть в Кабардино-Балкарии.
Заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Михаил Белов проинформировал о динамике инфляции в 2022 году, а также об основных предпосылках, которые повлияли на решение совета директоров сохранить 16 декабря ключевую ставку на уровне 7,5 %. Спикер напомнил, что поддержание ценовой стабильности и инфляции вблизи 4 % – основная цель денежно-кредитной политики Банка России. Кроме того, Михаил Белов сообщил о прогнозах регулятора, согласно которым по итогам 2023 года инфляция будет находиться в диапазоне 5-7 % и вернётся к цели вблизи 4 % в 2024 году, сообщает пресс-служба Отделения-НБ КБР Южного ГУ Банка России.
Отдельно на встрече обсудили региональные факторы, влияющие на инфляцию в Кабардино-Балкарии. Заместитель управляющего Отделением Банка России по КБР Расул Балаев в своём выступлении отметил, что с мая 2022 года годовая инфляция в Кабардино-Балкарии, как и в большинстве регионов, снижалась и в ноябре составила 11,5 %. При этом её уровень практически соответствовал значению по Северо-Кавказскому федеральному округу (11,6 %) и был ниже, чем в целом по России (12%). На динамику инфляции в регионе в ноябре в основном повлияли снижение издержек производителей и расширение предложения отдельных продовольственных товаров. Кроме того, спикер подчеркнул важность проводимого Банком России мониторинга предприятий. Результаты этих опросов позволяют оперативно получать информацию о ситуации в различных отраслях экономики.
- Система мониторинга предприятий существует более 20 лет. В настоящее время в опросах участвуют 135 нефинансовых организаций республики, - отметил Расул Балаев. - Информация, получаемая в ходе коммуникаций с представителями бизнеса, имеет высокую значимость в связи с её оперативностью. Кроме того, в ходе опросов мы получаем экспертную оценку происходящих процессов в экономике республики и страны в целом. По их результатам публикуются аналитические материалы на официальном сайте Банка России. Среди них, в частности, доклад «Региональная экономика». Напомню, информацию, собранную в нём, Совет директоров Банка России учитывает при принятии решений по ключевой ставке.
В завершение сессии представители Банка России ответили на вопросы участников. Гости спрашивали о перспективах денежно-кредитной политики в 2023 году, о мерах поддержки бизнеса в период санкций, о том, как Банк России учитывает региональную специфику, принимая решения по ключевой ставке.
Подготовила Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.06.2025 - 12:00

В Нальчике пройдёт двухдневный форум для предпринимателей

Региональный центр «Мой бизнес» и Гарантийный фонд КБР при поддержке республиканского Минэкономразвития благодаря реализации нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» проведут форум «Общесистемные меры поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности 2.0» 24 и 25 июня в бизнес-отеле «Синдика». Принять участие в мероприятии могут все желающие.

18.06.2025 - 11:59

Повышая эффективность

Федеральный проект «Производительность труда» охватит в 2025 году тысячу российских компаний, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития КБР. Эксперты помогут бизнесу повысить операционную эффективность: улучшить внутрипроизводственную логистику, обеспечить полную загрузку оборудования, сократить простои на производстве. 

11.06.2025 - 15:54

Региональная экономика: в тренде событийный и этнокультурный туризм

Событийные путешествия подстёгивают интенсивность внутреннего туризма в регионах России. К примеру, Кабардино‑Балкария летом предлагает гостям насыщенные культурно‑познавательные и гастрономические программы. Об этом говорится в майском выпуске доклада «Региональная экономика».

07.06.2025 - 12:28

Альпийское высокогорье – площадка для «зелёной» экономики

Кормовые угодья на горных пастбищных землях Российской Федерации занимают около двух миллионов гектаров. Из них земли отгонного животноводства альпийского высокогорья Кабардино-Балкария составляют более 300 тыс. гектаров.

06.06.2025 - 11:49

Награждены 27 предпринимателей Кабардино-Балкарии

В Доме правительства КБР состоялось награждение предпринимателей республики, приуроченное к прошедшему Дню российского предпринимательства. Представителей бизнес-сообщества за вклад в экономику региона наградил министр экономического развития КБР Борис Рахаев.