В рамках программы социального туризма 200 детей посетили популярные туристические маршруты Кабардино-Балкарии

ЦУР КБР в рамках рубрики «Актуальные вопросы» продолжает проводить прямые эфиры с представителями органов власти, которые отвечают на вопросы граждан. На этот раз гостем эфира стал министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков.
В ходе прямого эфира министр рассказал о реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Мурат Шогенцуков отметил, что в текущем году республика впервые вошла в программу грантовой поддержки туристического бизнеса. Министерством совместно с предпринимателями проведена работа по формированию проектов, направленных на развитие туристической инфраструктуры. Общая сумма господдержки в рамках проекта составила порядка 257 млн рублей, которые были распределены между 59 заявками. Заявки получили муниципальные районы, в которых туризм развивается наиболее быстрыми темпами. Это 21 проект на территории г.о. Нальчик, 14 проектов в Черекском районе, 11 проектов в Эльбрусском районе, 10 проектов в Чегемском районе и 3 проекта в г.о. Прохладный. 
Говоря о развитии социального туризма, министр рассказал, что в текущем году впервые реализована программа, направленная по социальную поддержку детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Реализация проекта стала возможной благодаря грантовой поддержке региона в размере 500 тысяч рублей. В рамках проекта совершено 15 поездок, в которых приняло участие около 200 детей. Они смогли ознакомиться с самыми интересными туристическими маршрутами региона. 
Отвечая на вопрос от подписчиков об упрощении посещения приграничной зоны, Мурат Шогенцуков отметил, что многие достопримечательности республики расположены в пределах 5-километровой пограничной зоны. На протяжении трех лет по поручению Главы Кабардино-Балкарии проводится работа по созданию реестра маршрутов в погранзоне. На сегодняшний день все маршруты внесены в реестр и открыты для туристов. 
Также речь шла о включении региона в реестр национальных маршрутов Ростуризма. Это маршрут «Три ущелья Кабардино-Балкарии и величественный Эльбрус». Данный маршрут будет иметь федеральную поддержку и будет продвигаться федеральными туроператорами. Каждый предприниматель, который будет находиться на данном маршруте, будет иметь потенциальную возможность участвовать во всех грантовых мероприятиях. 
Мурат Шогенцуков рассказал о процессе обустройства Приэльбрусья и в первую очередь поляны Азау и прилегающих территорий. В конце декабря запускается парковка на 800 машинно-мест, которая будет способствовать снижению заторов на дороге. С данной точки будет логистически расходиться туристический поток по всему Приэльбрусью.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2025 - 09:00

Место встречи – нальчикский Арбат

Когда вышел первый номер газеты «Кабардино-Балкарская правда» и как тогда называлась газета? В каком году и каким орденом награждена газета «Кабардино-Балкарская правда?» – на эти и другие вопросы, касающиеся издающихся на территории республики газет и журналов, показав хорошие знания, отвечали в четверг вечером участники акции в поддержку периодических изданий региона.

20.06.2025 - 19:44

«Артек» празднует юбилей: век детства и дружбы

16 июня 2025 года международный детский центр «Артек», расположенный на побережье Чёрного моря в Крыму, отметил столетие. Этот юбилей стал значимым событием для людей по всему миру, чьи детские воспоминания связаны с этим легендарным местом. 

20.06.2025 - 18:39

Тулпар и Бадди – верные помощники спасателей

Кинологическая служба МЧС России была образована 20 июня 1996 года. На базе подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России имеется два кинологических расчёта: спасатели 1-го класса Расул Малкандуев со своим питомцем по кличке Тулпар и Тимур Бифов начальник кинологического подразделения с лабрадором по кличке Бадди.

20.06.2025 - 18:36

Безопасные каникулы

Полицейские отдела МВД России по Зольскому району в лагере отдыха при школе № 1 Залукокоаже побеседовали с отдыхающими детьми о безопасности.

20.06.2025 - 18:35

Калым упразднялся, похищение невесты «безусловно воспрещалось»

105 лет назад – в июне 1920 года был обнародован приказ Нальчикского окружного революционного комитета о запрещении калыма и хищения девушек.