Медовый месяц, похмелье, конечная

В предновогодний период «КБП» посчитала особенно важным лишний раз напомнить населению о таком пагубном явлении, как алкоголизм, тем более что его последствия всегда особенно остро ощущаются как раз после того, как отгремят праздники. О том, какими бывают эти последствия, мы беседуем с заведующим центром общественного здоровья и медицинской профилактики Минздрава КБР Анзором Лобжанидзе.
- Анзор Борисович, что из себя представляет алкоголизм?
- Алкоголизм - хроническое неинфекционное заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссии. В болезни три стадии. Первая, или начальная, развивается от года до трёх лет. В некоторых источниках, кстати, её называют «медовый месяц» алкоголизма, поскольку в это время он не доставляет проблем ни самому злоупотребляющему, ни его окружающим. Это стадия психической зависимости, когда вырабатывается желание ещё раз испытать состояние алкогольного опьянения. На этой стадии заметных нарушений нет. А вот на второй стадии, которая развивается от трёх до пяти лет, это уже время развёрнутых психопатологических нарушений по всем системам организма. На этой стадии утрачивается защитный рвотный рефлекс, утрачивается количественный контроль, то есть выпивающий не следит за тем, сколько он выпил. Самое главное - формируется абстинентный синдром, то есть «похмелье». Это уже говорит о том, что наступила уже физическая зависимость. На этой стадии человек уже вынужден употребить алкоголь, даже если не желает этого. На этих двух стадиях больному ещё можно помочь, хотя вторая является пограничной. В период от пяти до восьми лет наступает третья стадия. Хотя тут необходимо заметить, что эти временные рамки достаточно условны, каждая стадия может наступить быстрее. Третья стадия называется «конечная» или стадия необратимых психологических и физиологических изменений. Вернуть человека к нормальной жизни наркология и психиатрия сегодня не способны.
- Что конкретно происходит с организмом, что формируется такая зависимость?
- Основной объект поражения - печень, которая фильтрует всё, что поступает в организм. Алкоголь убивает клетки печени, так называемые гепатоциты. В конечном итоге их гибель приводит к циррозу: печень превращается в камень и перестаёт выполнять свои функции. Второй объект поражения - сердце, которому грозят алкогольные кардиомиопатии, инфаркты от мощных интоксикаций. Третий - головной мозг, где расположен наш «центр управления»: в результате злоупотребления алкоголем происходит гибель нейронов. Именно там происходит формирование алкогольного психоза - «белая горячка» наступает после массированного запоя на третий-четвёртый день после прекращения приёма. Доходит до галлюцинаций. То есть алкоголь вступает в обмен веществ настолько глубоко, что извлекать его оттуда надо с большой осторожностью.
- Существуют ли безопасные дозы алкоголя? Мнения высказываются разные.
- Была научная статья директора Национального научного центра наркологии Николая Иванца, который писал, что если у человека нет противопоказаний, склонности к развитию алкоголизма, заболеваний печени, то алкоголь не вреден. Тем более, научно доказано наличие в красном вине вещества ресвератрол, которое обладает кардиопротективным действием, положительно влияя на работу сердца. Но там речь шла о конкретных небольших дозах: 50-100 мг крепкого алкоголя в сутки, 150-200 мл вина, 0,5 литра пива. Но, повторюсь, при отсутствии склонности и заболеваний. То есть если и можно назвать их безопасными дозами, то относительно.
- Сейчас на государственном уровне вводятся меры, ужесточающие требования к реализации алкоголя. Вы их приветствуете?
- К мерам ужесточения я отношусь положительно. Конечно, алкоголь должны проверять на качество, не продавать людям младше 21 года. Это только на пользу. Главное - параллельно контролировать, чтобы на фоне ужесточения не расцвела торговля нелегальным алкоголем.
- Высказываются мнения о необходимости возвращения системы вытрезвителей.
- Честно говоря, от той системы была практическая польза. Как и от лечебно-трудовых профилакториев. Сейчас ситуация немного улучшилась, поэтому не могу сказать, что они однозначно нужны. Но лишней свободы в этом вопросе, как сейчас, также быть не должно.
- Есть у нас в республике проблема «новогоднего подъёма» употребления алкоголя?
- Новогодний всплеск есть. После праздника будут заметны его результаты, когда в реанимацию наркологического диспансера начнут поступать больные с алкогольными психозами или интоксикациями.
- Есть ли отличия в картине алкогольной проблемы КБР и других регионов?
- Смотря с чем сравнивать. Если, допустим, с Чеченской Республикой, то там и употребление ниже, и заболеваемость. А если, скажем, с центральными регионами, то эти показатели будут гораздо ниже у нас. То есть мы идём в уверенной середине.
- Что вы, как врач, пожелаете и посоветуете гражданам в Новый год?
- В преддверии Нового года я всем гражданам республики и страны желаю всего наилучшего. Но как психиатр-нарколог вынужден предупредить: злоупотребление алкоголем в течение длительного периода может привести к очень нежелательным, а иногда и трагическим последствиям. Об этом нужно помнить, а потому ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих.
 

 

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.05.2024 - 16:29

Нет большей чести, чем быть достойными своих героических предков

Одолев фашизм, наши деды и прадеды ценой своих жизней доказали, что на планете не должно быть места для межрасового и межнационального неравенства. Победа над фашистской Германией стала торжеством светлых идеалов – советского многонационального патриотизма, дружбы, верности, самопожертвования во имя Родины.

09.05.2024 - 16:02

В груди этого красивого человека билось большое мужественное сердце

– Собрать материалы о Батыре Дзахмышеве побудила меня его родственница Жансурат Бетрозова, урождённая Дзахмышева, – рассказывает составитель исторических сборников Астемир Мамхегов, поделившийся с нами документами.

09.05.2024 - 15:55

Быть воином – жить вечно

В актовом зале администрации Баксанского района 7 мая, в канун Дня Победы, было многолюдно. Очередная акция наших известных поисковиков Ахмеда и Дианы Нахушевых собрала родственников 27 участников Великой Отечественной

09.05.2024 - 15:45

Фронтовой корреспондент

Эта фотография, на которой Пётр Иосифович Романенко, сделана спустя два года после войны в его кабинете в редакции газеты «Кабардинская правда». Он в то время работал в отделе партийной жизни, ходил в военной форме – явление обычное для тех лет. Приобрести штатский костюм фронтовики смогли далеко не сразу.

09.05.2024 - 15:40

Ветеран тыла, хранительница семейных ценностей

Ветеран тыла Жанзиля Дуловна Хамгокова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями к юбилеям Победы, имеет многочисленные почётные грамоты и благодарственные письма.