Медовая и целебная

Стевия является самой молодой сельскохозяйственной культурой в современном растениеводстве. Впервые фундаментальными исследованиями и разработкой научно обоснованной технологии выращивания этого заменителя сахара мы занялись на агрономическом факультете Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова лет 10 назад. С того периода по «медовой культуре» мы получили три федеральных патента и медаль высшей пробы российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Исследования группы учёных нашего вуза в области продвижения стевии в регионе и России удостоены нескольких высоких наград международного и всероссийского уровней.
Эта уникальная культура впервые была включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в 1996 году. Пока ещё она не нашла достойного места в сельскохозяйственном производстве Кабардино-Балкарии и России в промышленных масштабах. Культура в условиях нашей республики с уникальными природно-климатическими условиями обладает большим адаптивным потенциалом. В экономическом плане её выращивание достаточно рентабельно из-за высокой цены на сухой лист и получаемый из него стевиазид – естественного заменителя сахара. По степени сладости он в 300 раз превосходит сахар.
Также подчеркну, что особое значение имеет социальный аспект возделывания культуры. Диабет, ожирение, дисбактериоз, аллергические состояния, неинфекционный иммунодефицит являются заболеваниями всех возрастных групп, но особенно резко увеличивается количество больных детей. По мнению врачей-диетологов, одним из факторов, затрудняющих профилактику и лечение этих заболеваний, является чрезмерное потребление сахара. В связи с этим в российской пищевой промышленности стали применять химические заменители сахара, но они оказывают отрицательное влияние на организм человека, проявляя токсические, мутагенные, в том числе канцерогенные свойства. Поэтому актуально получение и внедрение в производство продуктов питания в России естественных заменителей сахара растительного происхождения. Сладкие гликозиды, содержащиеся в листьях «медовой» стевии, благотворно влияют на все жизненно важные системы организма человека, нетоксичны.
Для возделывания в условиях республики и страны рекомендованы сорта стевии отечественной селекции «Дульсинея», «Детскосельская», «Мечта», «Рамонская сластёна», «Услада», «София», «Ставропольская сластёна», «Марфа», «Славянка». Наши научные исследования подтвердили, что агроклиматические условия Кабардино-Балкарии, можно сказать, идеальны для возделывания этой культуры. Потому мы в аграрном университете посчитали актуальным фундаментальное изучение агробиологических особенностей, разработку элементов технологии её возделывания. За короткий период одарённые студенты агрономического факультета получили заметные результаты. В частности, разработка молодых учёных агрофака КБГАУ им. В. М. Кокова по стевии удостоена гранта Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «УМНИК». В 2015 году мы разработали рациональный способ высадки рассады «медовой» культуры в открытом грунте и получили патент на изобретение.
По нашим расчётам, затраты на производство стевии при условии 90-процентной приживаемости черенков составляют около 300 рублей. При реализации рассады по цене 50 руб. за одно растение уровень рентабельности составил более 260 процентов. Затраты же на производство рассады для одного гектара посадки стевии при густоте растений 57 100 штук составляют чуть более 250 тысяч рублей. Возделывание этой культуры позволит значительно повысить экономическую эффективность отрасли растениеводства КБР. Особенно выгодно ее выращивание, по нашему мнению, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальными предпринимателями, так как её производство на небольших площадях даёт возможность получить сравнительно большую денежную выручку с одного гектара, нежели другие полевые культуры. С другой стороны, её производство в регионе в промышленных масштабах имеет большое социальное значение, так как продукты на основе стевии представляют особую ценность для организации диетического питания для больных диабетом и не имеют возрастных ограничений.
Ирина ХАНИЕВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор КБГАУ им. В. М. Кокова. Фото Бориса Бербеков

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.05.2024 - 12:27

Самозанятые поставили госкомпаниям товаров и услуг на 2,2 млрд рублей

В Кабардино-Балкарской Республике общий объём закупок у самозанятых в I квартале 2024 года составил почти 1,6 млн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2023 года в восемь раз. По итогам первого квартала общий объём закупок компаний с госучастием у самозанятых – свыше 2,2 млрд рублей.

03.05.2024 - 12:26

Инвестиционная премия «Вершина» на КИФ2024

Более 60 мероприятий вошло в деловую программу Кавказского инвестиционного форума-2024. На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума опубликована архитектура деловой программы, которая включает в себя более 60 мероприятий. Главная тема КИФ-2024 «Большой Кавказ – от моря до моря».

03.05.2024 - 12:24

В КБР завезли более 2,5 тысяч тонн семян сельхозкультур

В результате мониторинга информационной системы «Аргус-Фито» специалисты Северо-Кавказского  межрегионального управления Россельхознадзора установили, что в первом квартале 2024 года в Кабардино-Балкарию для весеннего сева было ввезено более 2,5 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур.

03.05.2024 - 12:23

В КБР производство комбикормов возросло почти в два раза

В Кабардино-Балкарии производством комбинированных кормов занимаются 13 хозяйствующих субъектов различных форм собственности - представители малого предпринимательства и индивидуальные предприниматели.

27.04.2024 - 12:22

Обсудили развитие экспортного потенциала республики

На площадке Минэкономразвития КБР состоялась экспертно-аналитическая сессия по развитию экспортного потенциала Кабардино-Балкарии. В её работе приняли участие министр экономического развития республики Борис Рахаев, и. о. ректора КБГУ им. Х. М. Бербекова Юрий Альтудов, председатель КБРО «Опора России» Альберт Кильчуков, заместитель председателя ТПП КБР Павел Сидорук, представители Абхазского государственного университета, КБГУ и Минэкономразвития КБР.