|
Традиционная музыка в современном прочтении
18 октября, 2019 - 05:18
Традиционные черкесские мотивы зазвучали в Доме радио – в проекте «Портал» приняла участие группа «JRPJEJ» («Джэрпэджэж» в переводе с кабардинского означает «эхо»), знакомая нальчикским слушателям по ярким выступлениям на крупных фестивальных площадках этим летом и успевшая покорить поклонников музыкального андеграунда в различных частях нашей страны.
«Портал» – это творческий проект ведущего программ на русском языке службы радиовещания ГТРК «Кабардино-Балкария» Владислава Васина. Первый эфир с живыми зрителями был записан в июле при поддержке «Радио России КБР». За последние два месяца в гостях у «Портала» побывали как республиканские музыканты, так и гости из других регионов России, играющие самую разную музыку – от классики до рока, рэпа и даже различных экспериментальных направлений.
Суть проекта состоит в том, чтобы создать комфортную площадку для одарённых людей, на которой будет удобно демонстрировать свои таланты, взаимодействовать с коллегами и потенциальной аудиторией, получать информационную поддержку, а также отзывы и конструктивную критику.
В группе «JRPJEJ» пять участников – Бибарс Аппеш (вокал), Тимур Кодзоко (струнные, апэпшынэ), Башир Хацук (вокал, перкуссия), Алан Шэуджэн (гармонь, пшынэ), Тамерлан Васильев (струнные, шыкIэпшынэ). Участники коллектива знакомы знатокам андеграундной музыки по своему участию в проектах «Ored Recordings», «Жъыу» и «BZU».
Их первое большое выступление состоялось на фестивале «Pre-Party», который этим летом прошёл в Нальчике. Вслед за этим последовало участие в фестивале изобретательной музыки «Fields» в Москве, а после – в фестивале «Аланика» во Владикавказе и триумфальное возвращение домой, на фестиваль «Летняя платформа», ставший ярчайшим событием лета 2019 года в Нальчике. Такой послужной список определённо вызывает уважение.
Конечно же, участники группы не собираются останавливаться. В сентябре вышел их первый клип на композицию «Кхъуауэм и уэрэд», которая представляет собой традиционный песенный диалог охотника и кабана. Режиссёром выступил Павел Макляровский. В кадре внимательный зритель увидит национальные костюмы от Мадины Саральп и картины Руслана Цримова. Видео можно найти в свободном доступе в интернете.
Как отмечают сами музыканты, их проект направлен не только на традиционную музыку, но и на современные веяния. «JRPJEJ» не чураются музыкальных экспериментов и признают возможность включения в свои композиции не только акустического, но и электронного звука – главное, чтобы всё это звучало гармонично, не диссонируя друг с другом.
Помимо этого группа считает возможным добавление в том числе и женского вокала – это поможет расширить репертуар и обогатит звучание. Главной проблемой пока остаётся поиск подходящего голоса.
«JRPJEJ» растёт и развивается как живой организм, вбирая всё самое лучшее от традиционной музыки и современного андеграунда, не боясь импровизировать и пробовать что-то новое. Это делает их не просто интересным явлением, а по-своему уникальным коллективом, за успехами которого стоит пристально следить.
Их выступление – это всегда перфоманс, в который вовлекается зритель, неизбежно попадающий под гипнотическое очарование музыки: он начинает прихлопывать в такт и подпевать. Участники группы бывают только рады подобной реакции – по их словам, традиция исполнения народной музыки включала подобный диалог со слушателем: для исполнителей обрядовых песен он был просто необходим.
Далеко не вся аудитория «Портала» знала кабардинский, но, как выяснилось, это совсем не мешает проникаться красотой слова и музыки, сплетающихся во что-то удивительно прекрасное. Вечер прошёл на одном дыхании, и в конце группу буквально засыпали вопросами о том, когда же будет большой концерт в Нальчике. Музыканты заверили слушателей, что в планах он есть, но дату пока не уточнили – впереди ещё много работы.
18.04.2025 - 14:59 |
В Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ с 14 апреля проходит всероссийская научно-практическая конференция «80 лет Победы: гражданско-патриотическая идентичность молодёжи России, связь поколений», которая проходит в рамках ХVIII Школы молодого социолога на тему: «Молодёжь России: идентичности, ценности, социальное поведение».
|
18.04.2025 - 14:56 |
Период с 14 по 20 апреля объявлен Минздравом РФ Неделей популяризации донорства крови, приуроченной к Дню донора в России. Какие медицинские специалисты обеспечивают эффективность процесса переливания крови и к чему быть готовым тем, кто собирается пополнить собой ряды благородного сообщества отечественных доноров, по просьбе «КБП» рассказывает врач-трансфузиолог Республиканского перинатального центра Мадина Шунгарова.
|
18.04.2025 - 14:50 |
Благотворительную акцию «Пасхальная радость», приуроченную к светлому празднику Пасхи, провели ребята из «Молодёжки» Народного фронта.
|
11.04.2025 - 17:52 |
Воспитать достойных граждан страны - приоритетная задача самого крупного сообщества детей и молодёжи – «Движения Первых». «Орлята России» - это первая ступень организации, которая объединяет школьников начальных классов. Дети учатся любить свою малую и большую Родину, помогать старшим и младшим, любить природу и заботиться о ней. Эти базовые качества необходимы во взрослой жизни для успешной социализации, коммуникации человека и гражданина.
|
11.04.2025 - 17:47 |
В июне в очередной раз будет реализован патриотический культурно-образовательный проект «Поезд Памяти», направленный на объединение молодёжи восьми стран, формирование уважительного отношения и понимания значимости героических подвигов наших дедов и прадедов, знакомство с культурой и традициями соседних государств. В прошлом году 200 участников из восьми стран проехали на специальном поезде по маршруту Брест – Гродно – Полоцк – Санкт-Петербург – Петрозаводск – Архангельск – Вологда – Москва – Волгоград – Парк Патриот – Могилев – Гомель – Минск.
|
|