Семь медалей «Владимирской осени»

Более 300 юниоров страны участвовали в прошедшем во владимирском комплексе единоборств имени Д. Тимофеева всероссийском турнире по греко-римской борьбе «Владимирская осень» памяти мастера спорта международного класса Эдуарда Никифорова. 
Впервые об уроженце Дальнего Востока Эдуарде Никифорове страна узнала, когда ещё никому не известный перворазрядник из Владивостока на чемпионате России в 1962 году сумел обойти 75 соперников, в числе которых были 25 мастеров спорта, и стал чемпионом. Потом Никифоров в составе сборной Киргизии стал трёхкратным призёром первенства Советского Союза и победителем международного турнира «Гран-При мемориал И. Поддубного». Ветераны греко-римской борьбы помнят его обманчиво мягкую манеру ведения схватки, в результате которой многие именитые соперники терпели неожиданное поражение. За ним закрепилась слава «профессора борьбы». С 1974 года Эдуард Никифоров начал работать тренером во Владимире, и уже в следующем, 1975 году появился первый мастер спорта Валерий Игнатьев, а за ним последовала целая плеяда мастеров.
Этот традиционный владимирский турнир уже стал неотъемлемой частью национального календаря соревнований борцов-классиков. Его отличает высокий уровень участников, острота борьбы, жёсткая конкуренция. Ведь на кону не просто победа, а возможность попасть в состав сборной России, которую получают спортсмены, занявшие на турнире Никифорова первое-пятое места. 
По итогам соревнований на счету «классиков» нашей республики семь медалей разного достоинства. Ауес Гонибов (82 кг) и Кантемир Шибзухов (130 кг) стали победителями «Владимирской осени». Ислам Тохов – серебряный призёр, Адам Гаужаев, Кантемир Шамурзаев, Тембулат Абазов и Даулет Бичекуев стали в своих весовых категориях третьими.

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2025 - 09:20

Путь сэнсея

«Человек, идущий по пути, берёт на себя ответственность и никогда от неё не уклоняется. Такие люди всегда остаются молодыми» – одна из цитат основателя стиля каратэ кёкусинкай Масутацу Оямы. Она довольно точно характеризует победителя открытого чемпионата Великобритании, а ныне тренера-преподавателя спортшколы «Нальчик» Феликса Апикова.

20.06.2025 - 18:28

Турнир дружбы

В г.о. Баксан состоялся межрайонный турнир по мини-футболу среди муниципальных служащих «Кубок дружбы народов».

20.06.2025 - 14:47

Спортивные «дети и внуки» Нурмухамеда Емкужева

В Будапеште завершился чемпионат мира по дзюдо. На нём российские дзюдоисты побили исторический рекорд.

19.06.2025 - 12:14

Аюб Блиев завоевал «бронзу» на чемпионате мира по дзюдо

Вопрос, за кого болеть в первый день чемпионата мира по дзюдо в венгерском Будапеште, для ценителей этого вида спорта из Кабардино-Балкарии не стоял. Все взоры были устремлены на нашего земляка Аюба Блиева. Он довольно уверенно прошёл предварительные схватки. Ближе к вечеру стало понятно, что Аюб нацелился на медаль.

19.06.2025 - 12:13

Эльбрус для спортсменов

Уже девятый год подряд Российская федерация горнолыжного спорта и институт развития «Кавказ.РФ» организовывают на Эльбрусе весенне-летний период тренировок для горнолыжников страны.