По экстерриториальному принципу

Оформление собственности можно провести в любом регионе, независимо от места жительства. 
Федеральная кадастровая палата приняла по экстерриториальному принципу почти 169 тысяч заявлений о кадастровом учёте и регистрации прав на недвижимое имущество. По сравнению с первым полугодием прошлого года россияне стали подавать заявления по экстерриториальному принципу на 16 процентов чаще.
Возможность оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу у жителей России появилась в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Это значит, что регистрация прав, сделок, ограничений и обременений проводится по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов. 
–  Жителям нашей республики не обязательно ехать в другой регион, чтобы оформить полученные в наследство квартиру, домик и земельный участок. Все необходимые для проведения кадастрового учёта и госрегистрации права документы можно подать в офисе Кадастровой палаты по КБР. Получить готовые документы можно по месту их подачи или воспользоваться услугой «Курьерская доставка». В этом случае документы будут доставлены заявителю по указанному в договоре адресу. Таким образом, экстерриториальный принцип подачи документов поможет гражданам сэкономить немало сил, средств и времени, –  отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по КБР Таймураз Бозиев. 
С начала года более 280 жителей нашей республики оценили преимущество экстерриториального принципа при оформлении недвижимости.
–  Очень важно, что учётно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном обращении: это пять рабочих дней для кадастрового учёта, семь – для регистрации права собственности. При одновременной процедуре кадастровый учёт и регистрация права срок составит десять рабочих дней, –  напоминает Таймураз Бозиев. 

Подготовила Юлия Славина

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2025 - 17:03

Каждый манекен - произведение искусства

В Медицинской академии КБГУ действует аккредитационно-симуляционный центр, где специальные манекены и цифровые технологии помогают студентам-медикам в полной мере ощутить себя в настоящей больнице, одновременно укрепляя их моральную и психологическую устойчивость для подготовки к самым разным неожиданностям, которыми богата профессия врача.

27.03.2025 - 16:40

В УФСИН подвели итоги работы

В Управлении ФСИН России по КБР на брифинге озвучили итоги работы за 2024 год и обозначили ключевые задачи.

27.03.2025 - 16:18

Фотовыставка ко Дню возрождения в КБГУ

В холле главного корпуса КБГУ открылась фотовыставка, организованная Балкарским культурным центром им. К.С. Отарова и приуроченная к Дню возрождения балкарского народа.

27.03.2025 - 15:55

Прикоснуться к истории

В преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации кадеты подшефного класса Росгвардии из нарткалинской школы №6 приняли участие в открытии историко-этнографического музея.

27.03.2025 - 15:55

Молодые офицеры осваивают современные комплексы связи в полевых условиях

На одном из полигонов Южного военного округа проходят учебные сборы молодых офицеров, которые осваивают технику, активно применяемую в зоне проведения специальной военной операции. Военнослужащие изучают особенности организации связи и применения технических комплексов в условиях ведения боевых действий.