С учётом грубой неосторожности

Ибрагим Х., находясь за рулём автомобиля, сбил пешехода Дмитрия З., который через несколько дней скончался от полученных травм в больнице. Он переходил дорогу в неположенном месте и был в состоянии алкогольного опьянения. ДТП случилось в тёмное время суток в условиях недостаточной видимости вне населённого пункта.
Постановлением следователя уголовное дело в отношении Ибрагима Х. было прекращено в связи с отсутствием события преступления. Родители, супруга и сын Дмитрия З. обратились в суд с иском к Ибрагиму о компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей каждому и о взыскании расходов на погребение в сумме 100 тысяч рублей.
В письменных возражениях на иск Ибрагим Х. просил суд уменьшить размер компенсации морального вреда, поскольку он находится в тяжёлом имущественном положении.
Он также указал на то, что Дмитрий долгое время проживал со всеми истцами раздельно, виделся с ними крайне редко, доказательств тесных семейных взаимоотношений и поддержки родственниками друг друга не представлено.
Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены частично. Суд пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований, родителям и сыну назначена большая сумма компенсации морального вреда, поскольку супруга длительное время не интересовалась судьбой супруга после ДТП. Суд взыскал с Ибрагима в пользу родственников умершего 950 тысяч рублей и расходы на погребение в размере 100 тысяч, а также расходы на оплату услуг представителя в 20 тысяч рублей.
Апелляционным определением это решение оставлено без изменения.
Была подана кассационная жалоба, в которой Ибрагим просил отменить судебные постановления как незаконные. В кассационном решении отмечалось, что если при причинении вреда жизни или здоровью гражданина имела место грубая неосторожность потерпевшего и отсутствовала вина причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, то размер возмещения должен быть уменьшен (п. 2.3 ст. 1083 ГК РФ). Размер возмещения вреда также может быть уменьшен судом с учётом имущественного положения причинителя вреда. Суды первой и второй инстанций, устанавливая размер компенсации морального вреда, не привели мотивы со ссылкой на какие-либо доказательства относительно того, какие конкретно обстоятельства дела повлияли на размер компенсации морального вреда. Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда, где исковые требования Ибрагима Х. были удовлетворены и сумма компенсации снижена до 460 тысяч рублей.
 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.03.2025 - 13:11

Хитроумное «классическое»

Как уберечь от мошенников пожилых родственников?

15.03.2025 - 12:53

Полиция сообщает

После перечисления переписка закончилась В УМВД России «Нальчик» обратилась 30-летняя местная жительница.

14.03.2025 - 18:24

Помощь при приобретении автомобиля

Может ли семья с детьми бесплатно получить автомобиль?

14.03.2025 - 16:09

Передать оружие в дар

Владельцы оружия могут передавать его для нужд специальной военной операции в территориальный орган Росгвардии или в подразделения лицензионно-разрешительной работы. Офисы расположены во всех муниципальных районах.

14.03.2025 - 14:06

Прокуратура сообщает

Без зарплаты Прокуратура Чегемского района установила, что перед 48 работниками МУП «Чегемтеплосервис» образовалась задолженность по заработной плате за январь 2025 г. в размере свыше 1,5 миллиона рублей. После вмешательства надзорного ведомства задолженность полностью погашена.