Внешнеторговый оборот республики вырос

Министерство экономического развития КБР опубликовало итоги внешнеэкономической деятельности за 2018 год.
Внешнеторговый оборот участников внешнеэкономической деятельности КБР составил 104,1 млн. долл. США, что выше уровня аналогичного периода 2017 года на 7,1%. 73,8% стоимостных объёмов приходится на страны дальнего зарубежья – Италию, Грузию, Германию, Китай, Азербайджан. Половину экспорта составляют продовольственные товары и сырьё, пятую часть – металлы и изделия из них.
Свыше 38 процентов стоимостных объёмов импорта (ввозимых товаров, работ и услуг, результатов интеллектуальной деятельности) приходится на машиностроительную продукцию, без малого 24 процента – продовольственные товары и сырьё.
Экспортных операций (вывоз товаров, работ и услуг, результатов интеллектуальной деятельности) осуществлено на сумму более 35 млн. долларов США, что на треть выше объёмов 2017 года. Объём поставок в страны дальнего зарубежья составил 17,85 млн. долл. США, в страны СНГ – 17,8 млн. долл. США.
Почти половина стоимостных объёмов экспорта – продовольственные товары и сырьё. Злаки поставлялись преимущественно в Грузию; какао и продукты из него – в Киргизию, Украину, Казахстан, Монголию, Таджикистан; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус – в Испанию, Туркмению, Украину, Эфиопию; сахар и кондитерские изделия из сахара – в Украину, Таджикистан, Монголию, Киргизию, Армению; молочная продукция, яйца, мёд, пищевые продукты животного происхождения – в Казахстан, Азербайджан; остатки и отходы пищевой промышленности, готовые корма для животных – в Армению, Украину; продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений – в Азербайджан, Объединённые Арабские Эмираты.
Более чем на 167 процентов относительно аналогичного периода 2017 года увеличились стоимостные объёмы экспорта металлов и изделий из них (изделия из чёрных металлов, инструменты, приспособления, ножевые изделия, ложки и вилки из недрагоценных металлов и др.).
На 268 процентов в сравнении с результатами 2017 года возросли стоимостные объёмы экспорта машиностроительной продукции.
Свыше 86 процентов стоимостных объёмов импорта пришлось на поставки из стран дальнего зарубежья. Доля импорта в товарообороте участников внешнеэкономической деятельности КБР составила 66 процентов стоимостных объёмов. В 2018 году импортных операций осуществлено на сумму почти 70 млн. долл. США (на 2,8% меньше, чем в 2017 г.).

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2025 - 14:54

«Терекалмаз» поставит импортозамещающее оборудование предприятию Росатома

Производитель из Кабардино-Балкарии – АО «Терский завод алмазного инструмента» – поставит импортозамещающее оборудование одному из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий – ПАО «ППГХО» (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Стороны заключили соответствующий офсетный договор при поддержке Корпорации МСП.

23.04.2025 - 17:45

Рост экономических показателей в первом квартале

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО, в Кабардино-Балкарии в первом квартале 2025 г. индекс промышленного производства составил 107,2% к уровню аналогичного периода предыдущего года.

22.04.2025 - 12:44

Минэкономразвития РФ и «Авито» продлевают партнёрскую программу по поддержке МСП

Участники нового этапа партнёрской программы смогут получить до 21 тысячи бонусов на продвижение товаров и услуг, а также помощь эксперта от «Авито» для уверенного старта на платформе. Об условиях нового этапа партнёрской программы было объявлено на V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который прошёл в Подмосковье.

17.04.2025 - 13:54

Механизмы поддержки бизнеса

Представители Кабардино-Балкарии приняли участие в V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Подмосковье. Двухдневный форум, организованный Минэкономразвития РФ и Национальным агентством развития предпринимательства «Мой бизнес – мои возможности», прошёл в парке «Патриот».

17.04.2025 - 13:51

Мелиорация – гарант двух полноценных урожаев в год

В Кабардино-Балкарии с начала текущего года введено в эксплуатацию 3,42 тыс. га орошаемых земель в рамках федерального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения», сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.