Антигрозовая формула

«КБП» продолжает знакомить читателей с победителями выставки инновационных проектов молодых учёных Северного Кавказа. Один из них – проект молниезащиты зданий и сооружений по данным визуальных и инструментальных наблюдений за грозами, ставший лауреатом третьей степени в номинации «Лучший инновационный проект».
По словам автора – научного сотрудника ВГИ, кандидата физико-математических наук Залины Керефовой, тема её проекта особенно актуальна для регионов Юга России, в том числе Кабардино-Балкарии, где грозы – явление частое. 
«Не секрет, что грозы относятся к бурным и чрезвычайно опасным атмосферным явлениям природы, - рассказывает автор проекта. - Грозы могут поражать как наземные объекты, так и летательные аппараты: самолёты и ракеты. Поражающим фактором грозы является молния. Суть моего проекта – в разработке метода, позволяющего предсказать вероятность попадания молнии в тот или иной объект на основе данных, которые собирает специальная грозопеленгационная сеть. Такая вероятность рассчитывается по специальной формуле». 
Система грозопеленгации представляет собой четыре специальных прибора производства Финляндии плюс центральный пункт приёма и обработки поступающих от них информации. Установлены они ещё в августе 2008 года близ Черкесска, Кызбуруна, Ставрополя и Зеленокумска. В 2020 к ним добавились ещё два: близ Кореновска и Туапсе (Краснодарский край). В дальнейшем такими пеленгаторами планируется покрыть всю территорию России.
Данные с грозопеленгационных сенсоров с помощью спутниковой связи в режиме реального времени передаются на центральный пункт приёма и обработки информации в Нальчик, в ВГИ.
ВГИ был первым местом в стране, где внедрили данную систему. Она и даёт всю необходимую информацию: дату и время разряда молнии с точностью 100 наносекунд, широту и долготу места разряда, силу и полярность сигнала, время нарастания силы тока в канале разряда молнии до пикового значения, время спада силы тока от пикового значения до нуля и ряд других параметров, важных для научных исследований. В итоге можно сделать грозовой прогноз, пусть и кратковременный – примерно за пятнадцать минут.
«После получения и обработки этих данных в дело вступаем мы, - говорит автор проекта. – Мы рассчитали специальную формулу, учитывающую ряд параметров, в том числе площадь объекта, его высоту, среднегодовое количество молний на квадратный метр земной поверхности и количество грозовых дней в этом месте. По данной формуле и рассчитывается вероятность поражения того или иного объекта молнией. Исходя из этой вероятности здание может быть признано потенциально подверженным опасности быть поражённым молнией и оснащено громоотводами. Пока нововведение не применяется на практике, но в будущем оно, несомненно, поможет защитить здания от гроз и молний».
 

 

Асхат Мечиев, фото пресс-службы КБГУ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.07.2024 - 10:48

Бесценное богатство человека

У каждого из нас есть миссия на земле – обязательство перед всем людским родом – продолжение жизни.

26.07.2024 - 19:50

Охрана нуждается в контроле

В последние годы всё чаще общество потрясают массовые террористические акты с большим числом жертв: нападение на «Крокус-сити», на школу в Казани, гимназию в Брянске... Эти трагедии можно было предотвратить , количество жертв могло быть существенно меньше, если бы охрана этих объектов осуществлялась на должном уровне.

26.07.2024 - 17:45

Минздрав КБР сообщает

В КБР создан Республиканский клинический многопрофильный центр высоких медицинских технологий На основании постановления Правительства республики и в целях расширения перечня оказания медицинских услуг населению региона объединены две медицинские организации - Кардиологический диспансер и Городская клиническая больница №1.

26.07.2024 - 17:01

К новому учебному году готовы

Наступает последний месяц лета, а это значит, что пора готовиться к новому учебному году. В школах республики завершают косметический ремонт и облагораживают прилегающую территорию.

26.07.2024 - 16:42

Преобразования Чегемского района

Прошедшие пять лет для Чегемского района стали периодом масштабных преобразований как в социальной, так и в производственной сфере. Реализован целый ряд национальных проектов и государственных программ.