«Бемурзовские чтения-2021» В Карачаево-Черкесии

В Карачаево-Черкесии прошла первая научно-практическая конференция с международным участием «Бемурзовские чтения-2021», посвящённая памяти поэта с мировым именем, лауреата Международной Кандуровской премии, члена Союза писателей России, заслуженного учителя и народного поэта КЧР Бемурзова Мухадина Хамидовича. 
Мероприятие, прошедшее  в районном дворце культуры аула Хабез под эгидой Министерства по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Карачаево-Черкесии, было инициировано и реализовано общественной организацией республики «Адыгэ Хасэ-Черкесский Парламент по защите прав и интересов черкесского народа» при поддержке администрации Хабезского муниципального района. 
 В его подготовке и проведении в очно-заочном формате приняли участие Институт гуманитарных исследований при Правительстве КЧР, отделы образования и культуры, библиотечного дела Хабезского и Адыге-Хабльского районов, научные и педагогические деятели Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Республики Абхазия. 
В ходе мероприятия были обсуждены вопросы сохранения черкесского языка и литературы и родных языков в целом, фольклора, роли библиотечной системы в сохранении культурно-исторического наследия народов. 
Конференции предшествовал конкурс среди школьников в социальных сетях, посвящённый черкесскому языку и литературе, в котором приняли участие более 150 школьников. Особо отличившихся наградили на мероприятии ценными призами и подарками. В дополнение к решениям, принятым в ходе конференции, семьёй Бемурзовых анонсировано создание Клуба юных черкесских поэтов и писателей «Усэнэ» имени Мухадина Бемурзова, а также проведение ежегодного конкурса учителей родного языка и литературы. Саму конференцию предложено проводить раз в два года с подведением итогов по реализации принятых резолюций.  
Мухадин Бемурзов посвятил свою жизнь изучению и исследованию черкесского языка и литературы, являлся автором учебно-методических изданий и инициатором первого экспериментального опыта на территории Карачаево-Черкесии по обучению школьников начальных классов на черкесском языке. Имя известного поэта и общественника, чьё творческое наследие почитают черкесы во всём мире, носит улица в его родном ауле Али-Бердуковский. 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.03.2025 - 17:06

Тепло встречали каждый номер

В курортном зале «Долинск» при полном аншлаге выступили ансамбль песни и пляски Северо-Кавказского ордена Жукова округа Росгвардии и Кабардино-Балкарский государственный ансамбль песни и пляски терских казаков.

24.03.2025 - 16:57

Чтения на Чегете

Вновь над горами звучали рифмованные строки: всемирный День поэзии отметили представители литературного клуба «Жан» чтениями любимых стихотворений. «Чтения на Чегете» - часть проекта «Круговорот поэзии», его инициатор - поэт, писатель, главный редактор газеты «Горянка» Зарина Канукова.

23.03.2025 - 18:56

Праздник чтения и патриотизма

Всероссийская Неделя детской и юношеской книги – ежегодное событие, направленное на повышение интереса подрастающего поколения к литературе. Впервые этот праздник состоялся 26 марта 1943 года в Москве по инициативе писателя Льва Кассиля, когда юные читатели встретились с авторами, многие из которых вернулись с фронта.

21.03.2025 - 16:15

И будет жив мой край

В Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась ретроспективная выставка живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства «И будет жив мой край...», посвящённая Дню возрождения балкарского народа.

21.03.2025 - 13:50

Замкнутый круг

Какая ночь! Как улицы тихи! Двенадцать на часах Аэрофлота. И кажется - дойдёшь до поворота И потекут бессмертные стихи! Александр Галич