Неучтённые обстоятельства

Дальнобойщик не справился с управлением и устроил ДТП, серьёзно повредив грузовик и полуприцеп. Компания, на которую он работал, подала в суд, где с водителя взыскали ущерб порядка 450 тысяч рублей. Кассационный суд не согласился с вынесенными решениями и отправил дело на пересмотр.
В судебном разбирательстве отмечалось, что работники некоторых категорий, имеющие доступ к ценному имуществу работодателя, могут заключать с ним договор о полной материальной ответственности. В этом случае она не ограничивается средним заработком за месяц (ст. 242 ТК РФ). Это, например, кассиры, продавцы, водители-экспедиторы. Поскольку суммы ущерба могут быть значительными для обычного человека, то должен учитываться и социальный аспект дела, о чём и напомнила кассационная инстанция. Даже если работник сам не просил снизить размер компенсации, суд должен оценить материальное и семейное положение человека, а также конкретную ситуацию.
В данном деле размер ущерба определил специалист центра независимой экспертизы. В суде водитель вину не признал, заявив о неисправности машины. Он не согласился с заключением эксперта. Поскольку его не уведомили о проведении экспертизы, он сомневался, что специалист осмотрел тот самый грузовик и полуприцеп. Эксперта дважды вызывали в суд, но он не явился, водитель так и не смог задать ему вопросы.
Дальнобойщик всё же добился назначения судебной экспертизы, которую должны провести специалисты центра строительной и автотехнической экспертизы. Но в её штате не было эксперта, который мог бы ответить на все поставленные судом вопросы. Тем не менее это не помешало суду первой и апелляционной инстанций взыскать с водителя всю запрошенную сумму. Доказательством посчитали внутренние документы работодателя.
Кассационный суд обратил внимание на то, что судебная экспертиза так и не состоялась.
Кроме того, первые два суда не выяснили, можно ли снизить сумму ущерба. Дело было возвращено на новое рассмотрение. Кассация отмечала, что в таких делах надо определять границы интересов работодателя, понёсшего безусловный материальный ущерб, но и работника тоже, который менее финансово защищён. Также имеет значение степень виновности причинителя вреда, ведь спор связан с ДТП.
На новом слушании дела исковые требования работодателя были удовлетворены частично, водителю присудили выплатить только четверть заявленной ко взысканию суммы, что стало возможным после проведённой автотехнической экспертизы.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.01.2022 - 17:30

Машину нашли в течение часа

Участковому уполномоченному полиции отдела МВД России по Урванскому району позвонил 26-летний житель Кахуна и сообщил, что неизвестный угнал его ВАЗ-211540.

18.01.2022 - 13:26

Прокуратура сообщает

Увеличен возраст

В наступившем году до 21 года повысится возраст, позволяющий владеть оружием. Соответствующие поправки внесены в закон «Об оружии» и вступят в силу 29 июня.

14.01.2022 - 18:46

Как изменится жизнь: новые законы в 2022 году

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырос и составил 13 890 рублей против 12 792 рублей в 2021 году. Прожиточный минимум повысился с 11 653 до 12 654 рублей. 

14.01.2022 - 17:50

Осуществляется ежедневный надзор

По результатам обследования и повседневного контроля за содержанием улично-дорожной сети республики сотрудниками службы дорожной инспекции и организации дорожного движения подразделений ГИБДД КБР в 2021 году выдано 1766 предписаний на устранение выявленных недостатков в содержании дорог, в том числе юридическим - 923, должностным лицам - 843.

14.01.2022 - 16:59

Прокуратура сообщает

В интересах инвалидов
Прокуратура города Нальчика проверила исполнение требований федерального законодательства о пожарной безопасности и социальной защите инвалидов в санатории «Целебные воды». Выявлены многочисленные нарушения: в основном корпусе отсутствовали пандусы для инвалидов и маломобильных групп населения, не было первичных средств пожаротушения, игнорировались требования санитарно-эпидемиологического законодательства, а также не соответствовала нормам закона организация общественного питания.