Экологический забег с мешками для мусора

В центральном парке Нальчика становятся традиционными соревнования по плоггингу, где бег трусцой совмещают со сбором мусора, оставленным теми, кто об экологии не задумывается.
Плоггинг объединяет две современные тенденции: здоровый образ жизни и заботу об окружающей среде. Движение зародилось в Швеции в 2016 году, основал его экоактивист Эрик Альстрём. Название происходит от слова «jogging» (швед. «бег трусцой») и «plocka upp» (швед. подбирать). От обычной пробежки плоггинг отличается тем, что бегун берёт с собой пакет и собирает в него весь встречающийся по дороге мусор.
В акции, организованной объединением парка культуры и отдыха г.о. Нальчик, приняли участие 16 экоактивистов, самой младшей всего шесть лет. Маршрут забега проходил по нижней части Атажукинского сада, вдоль реки Нальчик. В общей сложности плоггеры собрали 35 кг мусора. Тем, кто прошёл дистанцию быстрее и собрал его больше, вручили медали, дипломы и памятные экологические подарки. Каждый участник получил сертификат участника.


Первое место поделили команды «Мамины» и «Папины», в составе команды бежали Сулейман Кумуков, Имран Аккиев, Ильнара Аккиева, Айсана Кумукова, Ясмина Кумукова, Марина Кумукова. Третье место досталось команде «Экоединство» из КБГАУ им. В.М. Кокова.
20-летний Ратмир Дзахмишев впервые пробежал дистанцию на соревнованиях по плоггингу в Нальчике, о необычном мероприятии он услышал в группе эковолонтёров.
– Интересное мероприятие, и бонусом – сбор мусора. Затея хорошая, она объединяет идею бережного отношения к природе и здорового образа жизни, – поделился он. 
И.о. начальника отдела по благоустройству и ландшафтному дизайну объединения парка культуры и отдыха г. о. Нальчик Анна Жилина рассказала, что это не первое соревнование по плоггингу в Нальчике. 
– Впервые соревнование состоялось в августе прошлого года. Позже, в декабре, на средства гранта, который выиграла Лина Шогенова, разработали серию акций плоггинга. Мы продолжаем традицию, так как этот вид занятий объединяет не только экологическую, но и физическую составляющую. То есть польза не только для организма, но и для окружающей среды: человек во время пробежки берёт пакет, собирает мусор и приносит двойную пользу, – рассказала Анна.

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.07.2025 - 18:10

Минздрав сообщает

Эндокринологическая служба КБР оценена по достоинству Специалисты НМИЦ эндокринологии высоко оценили работу эндокринологической службы Кабардино-Балкарии.

18.07.2025 - 18:08

Безопасный летний отдых в Кабардино-Балкарии обеспечен

Под председательством министра курортов и туризма КБР Аскера Бифова в формате видеоконференцсвязи состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по вопросам комплексной безопасности в районах нахождения туристских ресурсов в Кабардино-Балкарской Республике. 

18.07.2025 - 18:07

Сверяем планы с прогнозом погоды

Снова в прогнозах жара и дожди. Спасатели рекомендуют стать осторожнее и планировать дела, сверяясь с прогнозом погоды.

18.07.2025 - 18:06

Лучше опоздать, чем не доехать

Кабардино-Балкария из года в год привлекает туристов из разных уголков России и не только. Большое скопление людей и летняя жара повышают риски происшествий на дорогах, в том числе на железнодорожных переездах.

18.07.2025 - 16:09

Вести из Прохладного и Прохладненского района

Ингредиенты счастья – вода, мыло и соломинки В сквере микрорайона Винсовхоз Прохладненского района прошёл праздник мыльных пузырей.