«Фишки» из мира скачек

До начала очередного скакового сезона на нальчикском ипподроме ещё полтора месяца. Коневладельцы, тренеры и жокеи прилагают максимум усилий для того, чтобы как можно лучше подготовиться к новым сражениям на дорожках ипподромов страны. Поклонники ждут их с нетерпением. А мы, чтобы скрасить их ожидание, поговорим об интересных фактах из мира скаковых испытаний.
Пожалуй, история лошадиных скачек стара, как сам мир. Ещё в Древнем Риме очень любили и регулярно проводили в амфитеатрах яркие гонки на колесницах. Лучшие колесничие были всеобщими любимцами, идолами, образцом для подражания – на манер современных звёзд. В Древнем Риме восхищались лошадьми, причём до такой степени, что даже вырезали их гигантские фигуры на холмах южной Англии.
Веками Аравийский полуостров верой и правдой служил сценой для впечатляющих зрелищ, когда лучшие арабские скакуны – самая старая из известных, самая чистокровная порода – преодолевали огромные дистанции на пустынях этого полуострова. В XVII-XVIII столетиях арабских скакунов импортировали в Британию для выведения чистокровной английской породы, которая сегодня часто считается синонимом понятия «лошадиные скачки». Объяснить словами, что для британцев значат лошадиные скачки, сложно: это неотъемлемая часть социальной культуры страны. Но спорить с тем, что спортивные ставки начались именно на скачках, нельзя. К слову, в Британии лошадиные бега стали профессиональным видом спорта ещё в начале XVIII века, когда правила королева Анна.
Сегодня каждый год более пяти миллионов британцев приходят смотреть скачки на ипподромы, где всегда царит непередаваемая атмосфера. Если рассматривать скачки с точки зрения демографии, а не цифр, то именно они, а не футбол, должны считаться национальным видом спорта Великобритании: там более-менее равные пропорции каждой крупной социальной группы, да и число участвующих женщин больше, чем в других видах спорта.
Несколько интересных фактов о скачках. Годольфин Барб, Байерли-турок и Дарли Аравии – это первые три лошади, которых импортировали в XVIII веке в Англию. Заводчики даже шутят, что почти каждый скакун в мире фактически их потомок. Самое большое количество ипподромов находится в Австралии – 470. Ни одна другая страна мира не имеет такого количества ипподромов. Впрочем, это и не удивительно, ведь в «стране кенгуру» скачки – второй по популярности вид спорта. Ежегодно на лошадиные скачки принимаются ставки на сумму, превышающую сто миллиардов долларов. Вес самого лёгкого в мире жокея составляет лишь 49 фунтов, или 22 кг, и это притом, что среднестатистический скакун весит около тысячи фунтов, или 454 кг. За всю историю скачек никогда не выигрывала лошадь в возрасте старше 18 лет.
Когда были сделаны первые ставки на состязания, сказать сегодня невозможно. Но уже на Олимпийских играх в Древней Греции и во время гладиаторских боёв в Древнем Риме зрители заключали пари на победителя. Первая зафиксированная на бумаге букмекерская ставка произошла в XVII веке во Франции: несколько дворян ставили на лошадей, заключив юридический договор. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самым большим официально зафиксированным выигрышем на тотализаторе считается успех некоей англичанки Кэтрин Ансворт. В далёком 1929 году она поставила десять пенсов на результаты всех заездов на скачках и выиграла 341 фунт стерлингов. То есть её коэффициент составил 1 к 3410.
Ещё несколько «фишек» о скачках. Самые знаменитые и престижные скачки Великобритании – соревнования «Royal Ascot». Их в начале XVIII века основала королева Анна в небольшом городке Аскот в графстве Беркшир. Теперь они приобрели интернациональный масштаб. Шляпка – это абсолют, от которого нельзя отказаться ни при каких условиях. Чем более экстравагантен головной убор, тем дольше вспоминается его обладательница. Хорошим тоном считается шляпка, выполненная в цветах формы того жокея, за которого болеет дама. Экстравагантность в отделке костюма мужчины только приветствуется: галстук, запонки и цветок в петлице могут изображать что угодно: от животных до кондитерских изделий. При этом запрещены платки и шали, которые могут заменить шляпки.
Лошадь, сбросившую всадника, во время соревнований дисквалифицируют, но так было не всегда. Древние греки не только присудили победу кобыле Ауре, сбросившей наездника ещё на старте на  Олимпийских играх, но и поставили памятник после её смерти. В финском языке слово «конь» является оскорбительным, а «лошадь» – ласкательным, в турецком – наоборот…
Ждём нового сезона в Нальчике!

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться: