Сжигание сухой травы может оставить без света

Неразумная традиция поджигать сухую траву не только наносит ощутимый вред экологии, здоровью людей, но и содержит потенциальную угрозу для стабильного электроснабжения.
Травяной пал охватывает большую площадь – при сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час.
– При возникновении неконтролируемого пала в охранных зонах высоковольтных ЛЭП и вблизи подстанций пожар может вывести из строя оборудование. Это вызывает длительное нарушение электроснабжения, ведь ликвидировать аварию в момент распространения огня крайне сложно, – отметил заместитель главного инженера по эксплуатации филиала МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» Хамид Малухов.
Огонь чаще всего повреждает линии 0,4-6-10 кВ, которые обеспечивают электроэнергией небольшие населённые пункты. Оборудование, пострадавшее от огня, как правило, не подлежит ремонту, и требуется его полная замена. Поэтому восстановление электроснабжения населённого пункта может затянуться на долгие часы.
Поджог травы, хвороста, лесной подстилки и мусора в необорудованных местах, согласно КОАП РФ, влечёт наложение административного штрафа, который может по различным статьям достигать от трёх тысяч рублей на граждан до 200 тысяч рублей на юридических лиц. Для предотвращения аварийных нарушений электроснабжения в пожароопасный период необходимо соблюдать следующие правила: не разводить огонь в охранных зонах ЛЭП; не складировать вблизи электросетевых объектов легковоспламеняющиеся материалы, которые могут стать причиной пожара; не производить поджог прошлогодней травы вблизи энергообъектов.
Если вы стали свидетелем опасного возгорания вблизи электросетевого объекта, немедленно сообщите об этом на «горячую линию» МРСК Северного Кавказа по телефону 8-800-775-91-12 (звонок бесплатный). Операторы контакт-центра работают в круглосуточном режиме.

Андемир КАНОВ
Поделиться: