Осторожно: сальмонелла!

С начала года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора поступило шесть проб мяса птицы и три пробы субпродуктов на микробиологические исследования. В четырёх пробах обнаружены патогенные микроорганизмы – бактерии рода сальмонеллы группы C1 – Salmonella infantis.
Сальмонеллы при определённых условиях могут вызывать пищевые токсикоинфекции. Мясо и мясопродукты являются благоприятной средой для размножения и накопления в них многих болезнетворных бактерий. Сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. Микробы устойчивы к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев, полностью сохраняя способность к заражению человека. Замороженный продукт потенциально более опасен, так как после оттаивания микрофлора начинает размножаться с удвоенной скоростью.
В возникновении сальмонеллёзов большую роль играет способ кулинарной обработки мяса. Наибольшую опасность представляет куриный фарш. При измельчении мяса в фарш нарушается гистологическая структура мышечной ткани, а вытекающий мясной сок способствует быстрому рассеиванию сальмонелл по всей массе фарша и их быстрому размножению. Хранение фарша при комнатной температуре на протяжении нескольких часов приводит к быстрому размножению сальмонелл. При тепловой же обработке приготовленных из фарша продуктов обычно не достигается полная их стерильность.
Обсеменение возбудителями сальмонёллеза может произойти на любой стадии производства пищевой продукции: от выращивания и убоя до транспортировки и реализации в торговой сети, при нарушении санитарно-гигиенических норм и правил производства, при нарушении условий хранения и перемещения продукции.
Уберечь себя и свою семью от сальмонеллёзной инфекции всё-таки возможно, выполняя несколько простых правил. Соблюдать правило «товарного соседства»: сырая и готовая к употреблению продукция не должны соприкасаться и находиться в одном месте. Рекомендуется не только носить мясо в разных пакетах, но и укладывать отдельно в холодильнике, плотно обернув полиэтиленом. Использовать разные доски для разделки сырого мяса и продуктов, не требующих тепловой обработки. После разделки курицы необходимо продезинфицировать доску и мочалку хлорсодержащими препаратами, так как не все средства для мытья посуды способны уничтожить болезнетворные микробы. При обработке дезинфицирующими средствами сальмонелла гибнет в течение 20 минут. И, конечно, необходимо подвергать продукт тщательной кулинарной обработке.

Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 17:55

День адыгского (черкесского) флага

25 апреля отмечается День адыгского (черкесского) флага. Этот день символизирует единство и солидарность адыгского (черкесского) народа, его богатую историю и культуру.

25.04.2024 - 16:17

Радость и надежда матери, гордость и отрада отца

25 апреля отмечается неофициальный, но важный и любимый во многих странах праздник –День дочери. Существует несколько дат неофициального празднования Дня дочери. Национальный день дочерей празднуется в западных странах 25 сентября. 

25.04.2024 - 16:15

Бабуково – Стамбул

В апреле исполняется 140 лет со дня рождения Пшемахо Тамашевича Коцева – видного адыгского политика и публициста, председателя правительства Северо-Кавказской (Горской) республики в 1918 – 1919 годах.

25.04.2024 - 14:30

Бойцы СВО – будущая элита страны

С 22 апреля началась запись на тестирование желающих участвовать в программе «Время героев». Это программа развития для героев специальной военной операции. Ее цель – подготовить высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников СВО.

25.04.2024 - 13:59

Возможности путешествовать в Татарстан

Министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков находится с рабочим визитом в Татарстане, сообщили в республиканском министерстве. Посещение региона организовано совместно с Комитетом Республики Татарстан по туризму в преддверии запуска прямого авиасообщения между столицами двух субъектов.