Ментальное здоровье – это важно

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья, установленный Всемирной федерацией психического здоровья при поддержке ВОЗ в 1992 году. В нашей стране День психического здоровья стали отмечать с 2002 года по инициативе академика РАМН Татьяны Дмитриевой.
Несмотря на довольно долгую историю праздника, в нашей стране, как и во всём мире, многие люди не воспринимают ментальные расстройства всерьёз. Более того, существует такая проблема, как стигматизация психических заболеваний. Люди, страдающие от проблем с ментальным здоровьем, часто сталкиваются с обесцениванием их проблем, агрессией, стереотипами.
Подобные проблемы могут возникнуть у любого современного человека. Дело в том, что быстрый темп жизни и огромный объём информации каждый день – это факторы, которые увеличивают стресс. В таких условиях легко развиваются различные неврозы, фобии, депрессивное расстройство. Эти заболевания причиняют ощутимый дискомфорт и требуют лечения, зачастую медикаментозного.
Причиной ментальных расстройств зачастую являются не только травмирующие события и стресс, но и нарушения гормонального фона. Любое нарушение хрупкого равновесия отражается на организме – это касается не только физических факторов, но и настроения. Как правило, последнее мы предпочитаем игнорировать, пока не станет совсем плохо. Важно быть внимательными к себе и понимать, что постоянное ощущение тоски и тревоги, регулярные проявления агрессии – это сигнал организма, говорящий о том, что ресурсов не хватает. В таком случае нужен поход к врачу и лечение, ведь ресурсы нужно восполнять. 
Главное в такой ситуации – чётко понимать, что проблемы подобного рода не являются чем-то постыдным или несерьёзным, а человек, который их испытывает, в этом не виноват. Ему просто нужна помощь врача так же, как, например больному гриппом. Правда, последнего едва ли будут атаковать фразами «в моё время такой ерунды не было», «найди себе хобби» или «не грусти». Поддержка родных и близких имеет большое значение – ведь человек, сталкивающийся с ментальными заболеваниями, чаще всего скрывает своё состояние и испытывает чувство стыда, хоть и не сделал ничего плохого. 
Не менее важно внимательно относиться к выбору специалиста. Сейчас онлайн- и офлайн-пространство заполонили тренеры личностного роста, гипнотерапевты и лайфкоучи, обещающие излечить от всех болезней и заодно привести вас к мечте. Главной загвоздкой является тот факт, что у большинства из них нет профильного медицинского образования. А если мы собираемся что-то лечить, нам всё-таки нужен настоящий врач.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.10.2022 - 15:37

Пневмония при алкоголизме тяжелее обычной

"КБП" продолжает серию публикаций об усилении государственных мер по противодействию злоупотреблению алкоголем, а также о последствиях такого злоупотребления. На этот раз речь пойдёт о проблемах органов дыхания. Наш собеседник - заведующая инфекционным отделением ГООИ №2, главный внештатный пульмонолог Минздрава КБР Лейла Канаметова.

30.09.2022 - 16:12

В память о Герое

В память о сотруднике Погрануправления ФСБ России по КБР старшем сержанте Денисе Сидоровиче, трагически погибшем при нападении на Нальчик в 2005 году, в городской средней школе № 28 состоялся урок мужества.

30.09.2022 - 16:08

В Нальчике высадили секвойи

Десять уникальных деревьев будут расти в курортной зоне столицы Кабардино-Балкарии – на территории, прилегающей к водолечебнице. Посажены они в рамках реализации проекта «От наследия предков к памяти потомков».

30.09.2022 - 15:42

Фильтруем контент

О том, как важно внимательно и ответственно относиться к информации, которую мы находим в интернете, говорили ещё в начале пандемии. Сегодня информационный шторм бушует ещё сильнее, поэтому очень важно не поддаваться панике и анализировать всё, что попадается на глаза.

30.09.2022 - 15:39

Посетили Северный Кавказ

Журналисты православного телеканала «Спас» в рамках совместного с Росгвардией уникального патриотического проекта «На страже Веры и Отечества» посетили православные храмы и мечети, расположенные на территориях воинских частей и подразделений ведомства в Северной Осетии, Чеченской Республике и Кабардино-Балкарии.