Земля адыгов

Что было здесь сотни и тысячи лет назад? Как жили наши предки на Кавказе с незапамятных времен?
С севера на юг край адыгский тянулся более чем на сотни километров, и столько же с запада на восток. Длина морских границ составляла около 800 км, а сухопутных – более 850 км.
Всаднику потребовалось бы около 40 дней рысью или около 10 дней галопом, чтобы проехать всю страну из конца в конец. Пеший путник тратил около пяти месяцев.
Северная половина её представляет собою обширную Азово-Кубанскую низменность, пересечённую рядом рек, текущих в северо-западном направлении и впадающих в Азовское море.
За рекой Кубанью Азово-Кубанская равнина через промежуточную зону предгорий, расчленённая рядом притоков Кубани, переходила в лесистые горы Большого Кавказа.
На долгом историческом пути адыгов вспыхивали и гасли цивилизации. В прошлом древние адыги уходили в дальние походы, основывали царства и города, создавали уникальную культуру и за пределами своей страны. Характерной для адыгов являлась и является самоотверженная защита от завоевателей тех земель, где они проживали и проживают в настоящее время. Так, в Египте, где черкесская династия мамлюков правила около 150 лет, она защитила народ Египта от нападения французов, монголов, а также крестоносцев.
В Малой Азии хетты, одно из сильнейших племён древних адыгов, основали могущественное Хеттское царство, третье по значимости царство древности. В период царствования черкесской династии султанов в Египте процветали архитектура, зодчество, художественные промыслы. Хеттские царевичи женились на дочерях фараонов, сыновья фараонов женились на дочерях хеттских царей...
О влиянии и доброй славе, которой пользовались хеттские цари, можно судить по посланию царицы Египта хеттскому царю, в котором она сообщает, что «если бы ты прислал мне одного из своих сыновей, он мог бы стать моим мужем. Я ни за что не возьму в мужья ни одного из своих подданных». Египетской царицей была дочь царя Эхнатона.
Со вступлением на престол в 1275 году до н.э. Хаттусили III, опытного военачальника, для Хеттской империи вновь начался период процветания. Варвары на окраинах империи были разгромлены. Началось сближение двух соперничавших империй – Хетти и Египта, бывших в то время единственными сверхдержавами. Отношения между ними становились всё более дружественными, и в 1269 году до н.э. был заключён знаменитый договор, который гарантировал всем мир и безопасность. Наконец через тринадцать лет этот договор был скреплён браком хеттской принцессы с фараоном Рамсесом.
Государственный и общественный строй хеттов даёт нашим современникам удивительные примеры сохранения внутреннего равновесия в государстве. Мудрые хеттские монархи при жизни публично назначали своего преемника. (Некоторые учёные в связи с этим указывают, что в основе своей хеттская монархия была выборной). Царь был одновременно верховным главнокомандующим армией, верховным судьёй и главным жрецом. Обычно он находился в летние месяцы в походе, во главе своих войск, а зиму проводил дома.
Многие европейские исследователи отмечают, что в целом в основе хеттского мировоззрения лежали человечность, гуманность по отношению к нижестоящим.
Управление хеттскими провинциями включало в себя такие обязанности, как ремонт дорог, общественных зданий и храмов, массу других мероприятий.
Что касается внешней политики хеттских царей, то в условиях, когда мир управлялся тремя великими державами – Хеттским царством (после завоевания хурритского царства Митанни), Египтом и Вавилоном, между странами установилось некое равновесие, постоянно происходил обмен посольствами и, естественно, дарами.
Во второй половине V века до н.э. синдами и меотами (самоназвание – адыги) было образовано государство Синдика. Синды жили в низовьях Кубани, на Таманском полуострове и на прилегающей части Черноморского побережья. На месте современной Анапы была расположена широко известная Синдская гавань – один из крупнейших городов Синдики, древнего рабовладельческого государства (IV в. до н. э.).
Синдика активно развивала связи с древнегреческими городами-колониями, появившимися в VI веке до н.э. в западной части Синдики, на Таманском полуострове. Переселившиеся греки вступали в тесные взаимоотношения с синдами, что способствовало взаимообогащению культур. В начале V века до н.э. греческие колонии под главенством города Пантикапея (нынешняя Керчь) и синды, жившие на территории Таманского полуострова, объединились и вошли в состав рабовладельческого Боспорского государства. Восточная Синдика оставалась самостоятельным государством. В VI и V вв. до н.э. здесь продолжают возникать городские центры. Ещё в V веке до н.э. у синдов существовала письменность, возникшая на базе греческого алфавита, синдские цари чеканили собственную монету.
Меотская культура складывается в VIII-VII вв. до н.э. и к началу VI в. выступает как сложившаяся яркая, самобытная культура адыгских (черкесских) предков.
Меоты (большинство из подразделений) были оседлыми земледельцами. Они жили по правобережью реки Кубани и полевым её притокам до северных склонов Кавказского хребта.
Меотское население проживало вдоль побережья Азовского моря, которое древние греки называли Меотским (Меотийским) озером.
Статус одного из древнейших народов мира обязывает адыгов ко многому: возродить прекрасные традиции и обычаи народа, духовную и материальную культуру, сделать всё возможное, чтобы народ не исчез бесследно с лица земли, бережно относиться к памятникам его культуры.

Владимир БЕСЛАНЕЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.04.2024 - 12:08

Добро пожаловать домой!

Широкий круг вопросов, касающихся совместной работы в сферах образования, культуры, спорта, туризма, развития дружеских связей, привлечения деловых кругов Турции к бизнес-проектам в Кабардино-Балкарии, сохранение адыгского языка, популяризация народных промыслов, международный молодёжный обмен, взаимодействие в информационной сфере обсудили на в

20.04.2024 - 11:58

Работа чегемцев отмечена Президентом России

В Москве 17-18 апреля  проходил VI съезд Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ).  В мероприятии принимали участие главы муниципалитетов из всех 89 субъектов Российской Федерации Муниципальное сообщество Кабардино-Балкарии на съезде представлял глава местной администрации Чегемского района Юра Борсов, которому на форуме вручено Благодарственное письмо Президента России Владимира Владимировича Путина «за активное участие в развитии местного самоуправления в Российской Федерации».

19.04.2024 - 18:18

Штормовое предупреждение

С 19 апреля и до утра 22 апреля местами на территории КБР ожидаются: сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра 20-25 м/с, предупреждает главное управление МЧС по КБР.  

19.04.2024 - 17:30

Обсуждать проблемы напрямую

Глава администрации Чегемского района Юра Борсов в преддверии Дня местного самоуправления, который отмечается 21 апреля, награждён Благодарственным письмом Президента Российской Федерации Владимира Путина «За активное участие в развитии местного самоуправления».

19.04.2024 - 15:48

Росгвардия сообщает

 «Разговор о важном»