|
Безопасный интернет для школьников
1 марта, 2019 - 05:37
В современном мире интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. К сожалению, на просторах сети можно не только найти полезную информацию и пообщаться с друзьями, но и столкнуться с мошенниками. Студент КБГУ имени Х.М. Бербекова Ильяс Ниязов борется с этой проблемой с помощью проекта «Безопасный интернет», получившего грантовую поддержку на Северо-Кавказском молодёжном форуме «Машук-2018».
Ильяс Ниязов – 22-летний студент 4-го курса института информатики, электроники и робототехники Кабардино-Балкарского государственного университета по направлению «Информатика и вычислительная техника». Проект «Безопасный интернет» напрямую связан с его будущей деятельностью и реализуется целой командой единомышленников, в числе которых однокурсники Ильяса Самат Жабелов и Ахмат Ахматов, фотограф Амир Кадзоков и социальный тренер Аслан Кабардов.
– Идея подготовить подобный проект пришла мне в голову ещё до решения поехать на «Машук», – рассказывает Ильяс. – Тема мошенничества в сети достаточно масштабна – существует множество схем. С некоторыми из них непосредственно сталкивались мои знакомые или друзья. Когда мы с командой изучали эту тему, узнали, что согласно статистике 50 процентов случаев мошенничества не могут быть выявлены. Следовательно, лучшим способом борьбы с подобными преступлениями является профилактика.
Основная цель проекта – повышение правовой грамотности в сфере использования интернет-ресурсов среди молодёжи. Команда «Безопасного интернета» раздаёт тематические флаеры, проводит лекции, тренинги, семинары и конкурсы, направленные на существующие проблемы и пути их решения. Охват аудитории составляет около 30-40 человек. Как правило, это учащиеся 7-8 классов.
Во время разработки проекта было проведено исследование, согласно которому дети именно этой возрастной категории способны наиболее продуктивно воспринимать информацию. Конечно, старшеклассники тоже могли бы принять участие в занятиях, но, как показывает практика, они слишком заняты подготовкой к экзаменам.
Команда, работавшая над проектом, глубоко изучила тему мошенничества и психологического воздействия в сети, провела ряд социальных опросов, чтобы определить степень осведомлённости людей о проблеме и уровень их внушаемости. Оценивалась и активность школьников в социальных сетях. Результаты исследований использовались в составлении лекций и тренингов, а также в качестве наглядного примера для детей.
В рамках занятий со школьниками авторы проекта обсуждают такие темы, как виды интернет-мошенничества, вербовка в социальных сетях, методы психологического воздействия и ответственность за распространение информации в глобальной сети.
Помимо теории школьникам рассказывают о реальных случаях, имевших место на территории нашей республики и Северо-Кавказского федерального округа. Содержат занятия и игровой компонент: подросткам предлагают вжиться в ряд смоделированных руководителем тренинга ситуаций и показать, как бы они действовали в подобном случае. Такие упражнения развивают и подготавливают школьников к возможным ситуациям на просторах сети.
По итогам занятий проводится конкурс, помогающий оценить, насколько хорошо школьники воспринимают информацию. Автор проекта отмечает, что дети показывают высокие результаты. На данный момент создатели проекта посетили уже четыре школы в Нальчике. Согласно программе «Безопасного интернета» в этом году осталась ещё одна.
Ильяс Ниязов планирует снова участвовать в форуме «Машук», чтобы получить возможность расширить проект – посетить школы не только в Нальчике, но и в районах Кабардино-Балкарии, охватить больше детей и напечатать методические пособия, разработка которых сейчас идёт полным ходом. Планируется создание наглядного пособия – тематической настольной игры, содержащей полезную информацию и доступной для людей различных возрастов. Игра будет распространяться бесплатно в школах, которые посетит команда проекта.
Фото из личного архива Ильяса Ниязова.
25.04.2025 - 18:31 |
28 апреля пройдёт IХ региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Девятый год чемпионат не теряет своей востребованности и актуальности и остаётся одним из самых значимых событий в жизни республики. Он даёт возможность участникам не только продемонстрировать практические навыки и умения, но и провести настоящую первую пробу в профессии.
|
25.04.2025 - 14:55 |
Самые весёлые и находчивые вновь встретились на региональной площадке, чтобы в очередной раз подарить безлимитный заряд позитива и юмора зрителю. 23 апреля в Доме молодёжи прошёл фестиваль Лиги КВН.
|
23.04.2025 - 17:10 |
Глава КБР Казбек Коков принял участие в совещании по актуальным вопросам системы образования, которое в формате ВКС провёл полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка. |
22.04.2025 - 16:01 |
Завершился проект «Школа молодого профессионала»: финальная встреча участников с экспертами прошла в Доме молодёжи. Ребята на протяжении пяти недель образовательного интенсива получали теоретические и практические знания в таких направлениях: командообразование, ораторское искусство, развитие личного бренда, социальное проектирование, отработка кризисных ситуаций, психологические тренинги.
|
22.04.2025 - 15:26 |
Вот уже второй год юные таланты демонстрируют публике незаурядные творческие способности. Шансы проявить себя и получить массу полезного опыта не только на региональной сцене, но и в федеральных масштабах появляется у каждого конкурсанта всероссийского фестиваля «Школьная весна».
|
|