Учитель и хозяйственник

Одним из тех, кто стоял у истоков народного образования Черекского района, был Хамид Татауович Башлоев. 1 сентября 1923 года он открыл первую советскую школу в Жемтале.
Хамид Башлоев родился в селении Жемтала (Кожоково) в 1892 году. До революции пас скот, а в свободное время изучал арабский язык. В Гражданскую войну добровольцем ушёл в Красную Армию. С приходом Советской власти, окончив курсы по подготовке учителей, вернулся в родное село преподавать кабардинский язык. Первая группа учащихся занималась в кабинете председателя сельсовета. Потом построили домик из двух комнат, который и стал первой школой в селе. По сути, это были курсы ликбеза, где учились грамоте сельские дети.
В 1925 году его перевели в Ленинский учебный городок. В то время там учились будущий народный поэт КБАССР Алим Кешоков, Аскерби Шортанов и Амерхан Шомахов, ставшие впоследствии писателями, Камбулат Керефов, через годы ставший доктором сельскохозяйственных наук, будущий ректор КБГУ, председатель Совета Министров республики Асланби Ахохов. Преподаватели ЛУГа Т. Борукаев, Х. Башлоев и Х. Блаев издали первые книги и учебники на родном языке.
Х. Башлоев был избран председателем областного правления работников просвещения. Работал литературным редактором и заместителем заведующего областного национального издательства. Через пять лет в судьбе Хамида Татауовича произошёл крутой поворот. По призыву партии в составе двадцатипятитысячников его направили в село поднимать коллективное хозяйство. После завершения учёбы в Новочеркасском ветеринарном техникуме назначили управляющим Молколхозцентра. Этой конторе были подчинены всё молочное скотоводство и сырзаводы области. Х. Ьашлоев окончил высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу ЦК ВКП(б). До оккупации фашистами республики работал начальником штаба нагорных отгонных пастбищ.
26 июля 1942 года решением обкома ВКП(б) Хамид Башлоев был уполномочен организовать и провести эвакуацию общественного скота республики в глубокий тыл. Перегон скота продолжался 80 суток от Эльхотово до Сабир-Абадского района Азербайджанской ССР. После освобождения нашей республики от немецких оккупантов Башлоев занимался возвращением скота. В последующие годы работал на различных руководящих должностях в Совете Министров и Мини-стерстве сельского хозяйства республики.
Родина высоко оценила заслуги Башлоева. Он награждён орденом «Знак Почёта», медалями «За оборону Кавказа» и «За трудовую доблесть». В Национальном музее КБР развёрнут стенд, где экспонируются документы, свидетельствующие о его трудовой деятельности, фотографии, личные вещи и государственные награды.
Благодарные потомки не забывают о ярком представителе рода Башлоевых.
По материалам районных газет