«Слушают городских, хорошо одетых…»

К 100-летию Кабардино-Балкарии

Двадцатые годы прошлого столетия стали временем интенсивного развития в нашей республике образовательно-культурной сферы, здравоохранения, курортной инфраструктуры, прессы и печати, библиотечного, музейного и архивного дела. 
Так, к примеру, в 1926 году в Нальчике открылись многие социально значимые культурные объекты и образовательные учреждения, в том числе научно-исследовательский институт. Были организованы Общество пролетарского туризма и экскурсий и пожарная команда, образованная при отделе городского коммунального хозяйства. Властями города делались попытки улучшить и социально-бытовую сторону жизни, в том числе упорядочить торговлю.
Одной из визитных карточек города, совсем недавно бывшего слободой, в те годы считался нальчикский рынок. Их в середине 20-х годов было два. Утренний базар работал ежедневно, продавцами и покупателями здесь являлись в основном сами горожане. Тут продавались хлебобулочные и кондитерские изделия, мясо-молочные продукты, овощи, фрукты. Большой базар собирался в выходные «в степи» (на улице Степной, сейчас это центральная магистраль Нальчика – проспект Ленина, а рынок был в районе площади 400-летия). Сюда приезжали с товаром продавцы и покупатели из всех районов республики. Продавалось всё. «Чего там только не было – уму непостижимо! – вспоминал нальчанин Солтан Цораев в книге В. и Н. Пеннер «Нальчик глазами современников». – Кругом брички с арбузами, дынями, овощами, фруктами, возы сена, дров, кукурузы... Продавцы кричат, зазывают покупателей, восхваляя свой товар, обещая уступить дёшево. Иной продавец и покупатель долго торгуются, не сходясь в цене. Их окружает народ, высказывает свое мнение. Шум, крик, смех, звуки гармошки, струнных инструментов, детских дудок, свистков, барабанов. Короче говоря, это был настоящий восточный базар в полном смысле этого слова. Там же проходили всякие состязания молодёжи в ловкости и силе. Немало людей собиралось около карусели. На высоком грибке находилось на оси громадное колесо со спицами. Десяток ребят толкали их – и вся карусель двигалась. На базар многие ходили не только в целях купли-продажи, а просто так, чтобы узнать всякие новости, происходящие в городе, республике и в стране, или для развлечения».
Не обходилось и без конфликтов между частниками и государственной торговлей. В нашей газете, которая называлась в то время «Карахалк», корреспондент под псевдонимом Очевидец писал: «В понедельник на базаре творится невообразимое. Масса крестьян кабардинцев и балкарцев берут ситцы у торговцев. На вопрос, почему не покупают в горпо, отвечают: надо в очереди 3-5 часов стоять, а нам некогда. Слушают городских, хорошо одетых». Собственно, неудивительно, что покупатели стремились на рынок, ведь магазины горпо тогда работали своеобразно, «как бог на душу положит»: могли закрыться среди дня для учёта товара, а торговлю производить только членам кооператива.
В Архивной службе КБР хранится постановление президиума Нальчикского городского Совета Кабардино-Балкарской автономной области «О порядке открытия и производства всякой торговли и правил надзора за нею». В нём – в развитие декрета Совета народных комиссаров от 19 июля 1921 года – постановлено объявить определённый порядок и время производства на территории Нальчика и окрестностей: хутора Долинского, Садов, Затишья. Согласно этому постановлению торговля должна была производиться торгово-промышленными организациями, предприятиями, заведениями, а также отдельными частными лицами в городах и местностях КБАО на базарах и площадяхс пяти часов утра до четырёх часов дня и с шести до десяти часов вечера. В кафе и ресторанах, распивочно торгующих виноградными винами, бильярдных залах – с восьми утра и до полуночи. В столовых, не торгующих вином, и в магазинах с фруктовыми и съестными припасами позволялось торговать с шести утра до полуночи. В аптеках – круглосуточно. В остальных торгово-промышленных предприятиях и заведениях, как то: мануфактурных, винно-гастрономических, бакалейно-галантерейных, парфюмерных, комиссионных, ювелирных, книжных и писчебумажных магазинах, парикмахерских и киосках – с семи утра до полудня и с двух часов дня до семи вечера. При этом оговаривался категорический запрет на торговлю «съестными продуктами» с земли и пола, а в летний период продукты должны были покрываться кисеёй – в защиту от мух и пыли. Надзор за исполнением и претворением в жизнь этого постановления возлагался на гормилицию, виновные в нарушении подвергались взысканию в административном порядке штрафа до 50 рублей или к принудительным работам до двух недель. Учитывая суровость той поры, можно не сомневаться, что нарушители наказывались по всей строгости закона.
 

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.12.2021 - 19:04

Качество жизни – главный барометр социального самочувствия

В селении Герпегеж идут работы по замене ветхой водопроводной сети на улице Холламской, общая протяжённость которой составляет около трёх километров. Эта улица в Герпегеже главная, ведущая к социально значимым объектам.

03.12.2021 - 19:04

Биометрические технологии для клиентов Россельхозбанка

Российский сельскохозяйственный банк тиражировал биометрические технологии во все отделения банка, обеспечив сбор биометрии в труднодоступных и сельских регионах.

03.12.2021 - 19:03

Ревакцинировались

Более 112 тысяч военнослужащих Южного военного округа, получившие полный курс вакцинации до 1 июня, прошли ревакцинацию, рассказали в пресс-службе ведомства.

03.12.2021 - 17:08

Вспомнили трагедию аула Сауту

В селении Верхняя Балкария на месте бывшего селения Сауту прошло траурное мероприятие, посвящённое 79-й годовщине Черекской трагедии.
Войска НКВД под предлогом борьбы с бандитизмом в ночь с 28 на 29 ноября расстреляли сотни жителей Черекского ущелья, сожгли несколько балкарских аулов, в том числе Сауту, Глашево, Верхний Чегет.

03.12.2021 - 17:06

Камеры и точка доступа Wi-Fi

В столице Кабардино-Балкарии продолжают обновлять остановки общественного транспорта: двенадцать новых комплексов установлены на улицах Идарова и Балкарской.