Блюдо для военных походов

На прошедшем 23 августа в Приэльбрусье самом высокогорном фестивале мировых рекордов среди прочих рекордсменами стали блюда адыгской кухни, приготовленные поварами Баксанского района: лягур с пастой и копчёный сыр.
Рецепт традиционного блюда существует с древнейших времён и передаётся из поколения в поколение. Лягур – это сушёное мясо, которое брали с собой адыги, уезжая в военные походы. Оно не портилось и хранилось долгое время. 
– Мясо немного отваривают в воде без соли, так как оно уже солёное, затем обжаривают в собственном жире с добавлением большого количества репчатого лука. Лягур также можно жарить на костре. Подают блюдо с пастой, – рассказал знаток адыгских традиций Мухамед Батитов.
К мясным блюдам обязательно подаётся кабардинская паста. Многие столетия это блюдо, приготовленное из кукурузной крупы и пшена, заменяло адыгам хлеб. Способ приготовления прост: пшено промывают под струёй воды и засыпают в кипящую воду. Когда пшено достаточно разварится, тонкой струйкой добавляют манную крупу, не переставая помешивать, чтобы не было комочков. Варят ещё несколько минут и снимают с огня. Выкладывают готовую массу в плоскую посуду с бортиками. Поверхность разравнивают, смачивая руки в холодной воде, можно смазать сливочным маслом. Необходимо, чтобы паста остыла, затем её можно будет резать ножом.
Лягур паста – уникальное старинное кабардинское блюдо, которое стало визитной карточной адыгской кухни. 
Гости фестиваля также были удивлены 46-килограммовым копчёным адыгским сыром, на приготовление которого ушло более 600 литров цельного молока. 
Кабардинский копчёный сыр известен далеко за пределами республики и получил признание у многих народов. Он отличается яркими вкусовыми качествами и хранится несколько месяцев.
Традиционное название этого сыра у кабардинцев – красный сыр. Его коптят дымом медленно тлеющих древесных опилок, а аромат от него такой, что никого не оставляет равнодушным. Этот сыр даёт силу и укрепляет кости.

 

Лера УЛИМБАШЕВА, пресс-служба местной администрации Баксанского района

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 17:55

День адыгского (черкесского) флага

25 апреля отмечается День адыгского (черкесского) флага. Этот день символизирует единство и солидарность адыгского (черкесского) народа, его богатую историю и культуру.

25.04.2024 - 16:17

Радость и надежда матери, гордость и отрада отца

25 апреля отмечается неофициальный, но важный и любимый во многих странах праздник –День дочери. Существует несколько дат неофициального празднования Дня дочери. Национальный день дочерей празднуется в западных странах 25 сентября. 

25.04.2024 - 16:15

Бабуково – Стамбул

В апреле исполняется 140 лет со дня рождения Пшемахо Тамашевича Коцева – видного адыгского политика и публициста, председателя правительства Северо-Кавказской (Горской) республики в 1918 – 1919 годах.

25.04.2024 - 14:30

Бойцы СВО – будущая элита страны

С 22 апреля началась запись на тестирование желающих участвовать в программе «Время героев». Это программа развития для героев специальной военной операции. Ее цель – подготовить высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников СВО.

25.04.2024 - 13:59

Возможности путешествовать в Татарстан

Министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков находится с рабочим визитом в Татарстане, сообщили в республиканском министерстве. Посещение региона организовано совместно с Комитетом Республики Татарстан по туризму в преддверии запуска прямого авиасообщения между столицами двух субъектов.