Мистификации Хасана Тхазеплова

На форзаце книги «Зёрна для сада», которая лежит в моей библиотеке, – фотография бородатого мужчины в чалме с надписью «Танрыбакан Мысад ибн Хасани». Это мистификация кабардинского поэта и прозаика Хасана Тхазеплова.
Максимы восточных поэтов – пышность слога и в то же время заповедная мудрость очарованного миром и горько разочарованного человека, похоже, давно и прочно завладели сердцем Хасана. И он «воздвиг» свой рукотворный диван (сборник), на страницы которого выплеснул многомерность чувств и раздумий о жизни, посещающих человека. Речь идёт о сборнике поэтических миниатюр Хасана Тхазеплова, выпущенном издательством «Эль-Фа», уже ушедшем в историю.
У кавказских народов издревле бытует столь лаконичный жанр, как четверостишие с парной рифмой, который в восточной поэзии называется рубаи, и поэт «В зёрнах для сада» мастерски облекает свои четверостишия в азиатскую тогу, чем поражали воображение Омар Хайям, Рубаки, Физули, Низами.
Бесславное это дело – пересказывать стихи, их просто надо читать, порой как бы вылущивая ядрышко из ореха, когда хочешь распробовать его на вкус: какое оно – сладкое, горькое? У «Хасани» оно, как сама жизнь – таящее в себе искус удовольствия и боль разочарования, где первое и второе воспринимаются как испытания, ниспосланные нам богом. «Хасани» оптимист, хотя его рубаи отдают трагизмом жизненной полноты, её драматически суровой завершённостью:
«Обитаем в прекрасном пространстве, на любимой планете Земле,/ И законами верхнего странствия мы у Солнца в космической мгле./ Кто придёт нам на помощь в раздорах: на Земле в изобилии вздор,/ Неужели земные дороги – всех минувших стократный повтор?».
Расцвеченный, декорированный восточным колоритом рубаят Хасани доказывает, что эти привнесения лишь оттеняют этническую сущность мироощущения автора, остающегося носителем философских исканий адыгов.

Светлана МОТТАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.11.2021 - 21:28

В Нальчике идет ремонт Зеленого театра

К 100-летию государственности Кабардино-Балкарской Республики откроет свои двери обновлённый Зеленый театр.

25.11.2021 - 14:28

Борис Утижев: многогранность творчества

Сразу две книги, посвящённые жизни и творчеству Бориса Утижева, вышли в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых.

23.11.2021 - 15:27

Краски с историей

23 ноября отмечается Международный день акварели. Да-да, у этой техники рисования есть свой собственный праздник, призванный показать, что работы, написанные акварелью, ничем не хуже картин, выполненных другими красками.

22.11.2021 - 17:35

Изобретение поэта сыграло с ним злую шутку

В этом году исполнилось 85 лет со дня смерти поэта, певца-сказителя, песнотворца, одного из основоположников кабардинской литературы Бекмурзы Пачева. Некоторые источники утверждают, что поэта не стало 20 ноября 1936 года.

19.11.2021 - 17:29

Пушкинский бал в Национальном музее

Необыкновенная атмосфера давно ушедшей эпохи окутала участников и гостей Пушкинского бала, который прошёл в одном из залов Национального музея. Двумя неделями ранее здесь открылась выставка-пушкиниана «Мы рождены для вдохновенья…», организатором которой стал Фонд культуры и социальных инициатив «Пушкинский Дом на Кавказе».